Немецким военнопленным в американской оккупационной зоне показывают кинохронику, снятую в нацистских лагерях смерти.

Немецким военнопленным в американской оккупационной зоне показывают кинохронику, снятую в нацистских лагерях смерти.

Фото: Joseph Eaton / United States Holocaust Memorial Museum

Представим себе на секунду, что режим, управляющий сегодня Россией, однажды все-таки рухнет. Какова будет судьба менеджеров российской власти — как высших руководителей, так и чиновников, проправительственных пропагандистов и активистов среднего звена? Возможны ли будут в прекрасной России будущего полноценная люстрация и последовательное судебное преследование бывших функционеров, совершивших преступления (в том числе самые тяжкие) с использованием своего служебного положения?

Ответ далеко не очевиден. Наглядный мысленный эксперимент такого рода проводит, например, британский славист Дональд Рейфилд в своей знаменитой книге «Сталин и его подручные»:

«Предположим, что после смерти Ленина власть большевиков была бы свергнута, а выжившие члены политбюро и руководители ОГПУ обвинены в массовых убийствах, предательстве, пытках и грабежах. Адвокаты, вероятно, посоветовали бы Троцкому, Сталину и Дзержинскому признать себя виновными, но при пяти смягчающих обстоятельствах:

  1. они занимались свержением несправедливой политической системы;
  2. они вывели Россию из [Первой мировой] войны, которая уносила миллионы жизней;
  3. они защищались от врагов, которые, приди к власти, действовали бы еще хуже;
  4. они сражались не с народом, а с иностранцами и с правящей элитой;
  5. они руководствовались идеалом справедливого общества без эксплуатации, пользуясь диктатурой как временной мерой».

Возможно, заключает Рейфилд, судьи нашли бы эти смягчающие обстоятельства вполне убедительными.

На самом деле история знает не так уж много прецедентов быстрого перехода от кровавой диктатуры к демократическому правлению; классический случай — процесс денацификации в послевоенной Западной Германии, который мы часто (и неправильно) представляем себе как относительно мирную общественную реформу, важность и справедливость которой осознавалась большинством немцев.

Американский историк Моника Блэк, автор книги «Земля, одержимая демонами: ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии» (скоро выходит в издательстве Альпина нон-фикшн) показывает, как преодоление последствий нацизма превратилось в мучительную социальную травму, которая, помимо прочего, погрузила общество ФРГ в пучину суеверий и поставила его на грань массового психоза.

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из авторского введения к книге.