Виктория Нуланд у здания МИД РФ. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Виктория Нуланд у здания МИД РФ. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Рабочий визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд (третье лицо в американской дипломатии), в компании со старшим директором СНБ по России и Евразии Эриком Грином (кадровый дипломат и бывший сотрудник посольства США в Москве), следует рассматривать как свидетельство успешности курса на выстраивание «уважительно враждебных», но стабильных и предсказуемых отношений России и США, запущенного президентами Байденом и Путиным в Женеве.

Такой курс не предполагает быстрого снятия разногласий и стремительной расчистки завалов, взаимно навороченных в предшествующие годы. Но он предусматривает постоянный, откровенный и заинтересованный диалог на достаточно высоком уровне, для того чтобы минимизировать риски кризисной эскалации с непредсказуемыми последствиями и даже устранить сами стимулы для такой эскалации, проистекающие из унизительного ощущения взаимного «игнора».

«Карибский кризис» на границах Украины в апреле этого года убедил администрацию Байдена в том, что с Россией и ее руководителями гораздо спокойнее находиться в состоянии постоянного диалога, чем сбиваться с ног, мобилизуя ограниченные ресурсы и время для кризисного реагирования на плохо просчитываемые российские действия. В целом этот подход отражает воззрения самой Виктории Нуланд на то, как надо взаимодействовать с Россией, опубликованные в журнале Foreign Affairs в августе 2020 года: суть их сводится к тезису «сдерживай и вовлекай».

Сегодня, когда администрация США четко определилась с приоритетами (главный — стратегическое сдерживание Китая), стратегия стабилизации российско-американских отношений на достигнутом уровне конфронтации без его усиления и даже при постепенном его ослаблении приобретает особую важность. На фоне весеннего кризиса вокруг Украины Пекин тоже решил поиграть мускулами в отношении Тайваня (вероятно, все же по своей инициативе и без координации с Москвой) — эта ситуация показала, что разруливать сразу два крупных региональных конфликта, один из которых в случае перехода в горячую фазу, потребует прямого военного участия США (и это не Украина), Вашингтону не под силу.

Сейчас призрак «карибского кризиса» кругами ходит вокруг Тайваня, и торопливость, с которой Виктория Нуланд засобиралась в Москву, несмотря на визовый бан (первоначально запрашивался визит на ноябрь), говорит об остром желании администрации Байдена убедиться, что отношения с Россией на обозримое будущее «удачно припаркованы на дальней стоянке» и не будут отвлекать от действительно важных дел. Перенос визита на октябрь сигналит, что Нуланд имеет полномочия обсудить возможное содержание новой личной встречи президентов на полях саммита G20 в Италии 30–31 октября. К тому же она встретилась с помощником президента Юрием Ушаковым, отвечающим за повестку Путина.

Поскольку эскалация в российско-американских отношениях возможна прежде всего вокруг Украины, в результате «опасных военных сближений на море и в воздухе», а также в связи с очередным шпионским или хакерским скандалом, логичен набор собеседников Нуланд в Москве — куратор отношений с США замглавы МИДа Сергей Рябков (в компании с замглавы Минобороны РФ Александром Фоминым) и куратор Украины и переговоров по Донбассу замглавы АП Дмитрий Козак.