Российско-американский саммит в Женеве завершился вчера на позитивной ноте и в целом оправдал специально заниженные ожидания. Прорыва никто не обещал, его и не произошло, достигнутые договоренности выглядят (точнее звучат) максимально размыто, как обещания продолжить экспертный диалог в ряде областей взаимного интереса. Но неконтролируемого дальнейшего ухудшения отношений случиться не должно, возможна даже позитивная динамика, если возобновится обещанный межведомственный диалог. Перезагрузки не будет, но, возможно, возникла некоторая передышка.
Оба лидера получили от встречи примерно то, чего хотели, хотя Байден политически уязвим для критики справа, и ему предстоит приложить больше усилий, чтобы убедить американскую общественность и СМИ (на пресс-конференции Байдена изрядно потрепали), что он добился результата, отвечающего интересам США. У Владимира Путина такой проблемы нет.
Курс на уважительность
Президент России может поставить себе в заслугу, что ему удалось продвинуться в направлении главной цели РФ в отношениях с США – переходу к уважительным враждебным отношениям от существующих сегодня неуважительных. Российское руководство хочет, чтобы США относились к нему, как американские лидеры относились к членам Политбюро ЦК КПСС в 1970-е – уважительно, без личных оскорблений и персональных санкций, не ставя под сомнение легитимность их полной суверенной власти в России, и без лекций о демократии, но проводя с ними регулярные встречи на высшем и высоком уровне, чтобы обсуждать решения для остального мира. Этот нехитрый набор пожеланий транслировался американским властям в выступлениях Дмитрия Медведева, бывшего президента России в эпоху «перезагрузки» и второго человека в Совбезе РФ.
Насчет путинских "нарративив из только ему доступной реальности" - точно подмечено.
Господи, какой ужас. Мир совсем утратил моральную опору.
Какой-то шабаш дешёвой лжи, тошнотворного цинизма и безграничного лицемерия. Со стороны всех абсолютно. Они же стóят друг друга по степени лживости и беспринципности. Нашли друг друга НЮХОМ. Чувство отвращения просто предельное. Давно такого не было.
Совершенно с Вами согласен!
Ну, что уж Вы так обречённо...
По крайней мере, они откровенно признают, что торгуются, и далее ведут себя в соответствии с логикой торга. Или, по вашему, лучше было как в СССР? Торговаться только за закрытыми дверьми, а на публику вещать про "мир, труд, свободу, равенство, братство, счастье всех народов на Земле"?
Итог встречи был предопределен, ничего нового не случилось.
Посмотрел, как Путин отвечал на вопросы о Навальном. Я думаю, что это прекрасное пособие для психологов: оно показывает мимику и жесты, человека, который врет, знает, что врет и радуется своему вранью, поскольку думает, что его крупная ложь может быть прикрыта отдельными частными фиговыми листочками.
Впереди холодные времена и глубокий застой, но не надо иллюзий по поводу США. Запад нам не поможет: его вполне устраивает загнивание России. Думаю, что Байден с Путиным договорились, что воевать друг с другом не будут. Болячка с Донбассом останется на долгие годы, люди там будут гибнуть, гуманитарная катастрофа, если случится, никого беспокоить не будет.
больше оптимизма, Пагис!
"США будут поднимать эту тему всегда, но не для того, чтобы «сменить режим» в России, а потому, что США основаны на концепции «неотъемлемости прав человека»"
_ _ _
А раньше, надо понимать, поднимали эту тему для того, чтобы сменить режим в России?
Я это прочитал так, что режиму постоянно кажется, что все вокруг хотят его сменить, а он, естественно, меняться не хочет, и с американской стороны была, возможно, предпринята попытка успокоить пациента.
Насколько я знаю, те кто живут в РБ называют свою страну Беларусь. Равно также она именуется официально уж лет 30 как.
А те, кто живут в Германии, называют свою страну Дойчландом. И что?
А вот что :) . Они в Германии на немецком языке свою страну называют Deutschland. А в РБ граждане слово Беларусь используют на том же самом официальном русском языке, что и в РФ.
Откуда дровишки? В "официальном русском языке" слова "Беларусь" нету. Так что это они на своём официальном белорусском (беларуском?) так говорят, и нас это не касается. По крайней мере, в каком-то обязательном порядке.
Языков официальных там два.
Ну например там есть конституция "Республики Беларусь". Прям так в преамбуле на русском и написано Мы, народ Республики Беларусь... и т.д. А Белоруссия это БССР которой уж нет давно.
Интересная коллизия, кстати. Вот например в Киргизии два официальных языка, один из которых - русский. И вот, значит, в русскоязычной версии киргизской Конституции записано "Мы, народ Кыргызстана..."
Накладывает это теперь какие-то обязательства на Вас или меня? Вы готовы ломать свой родной язык в угоду его внешним пользователям? :)
Так имхо это здОрово, что наш язык является не только распространенным, но и официальным (а есть страны, где не так). Насколько я знаю это как раз две страны - РБ и Кыргызстан. Ну раз так, то значит у них он тоже официально родной и они могут на него влиять, особенно в области своих собственных официальных наименований. А насчет РБ, ну реально им не нравится когда их страну называют Белоруссией.
Иначе как победой Путина это и не назовешь. Сперва шантажом начала войны с Украиной притащил американского президента на встречу, повозил его мордой по столу пару часов и на этом отчалил, пообещав, возможно, что будет где-то вести себя чуть скромнее.
Поведение же американской стороны, как мне кажется, указывает на то, что раньше они понимали чисто формально, а теперь закрепили эту мысль практически – Путин останется во главе России на ближайшие десятилетия и надежд на смену режима нет.
Да и не надо менять режим. В этих условиях надо ослаблять противника. Экономически, технологически, политически. Не для смены, а чтобы меньше возможностей было набедокурить
Это надо понимать так, что Вы уже прочувствовали тот факт, что Крым ни один из возможных будущих руководителей России, не исключая и Навального, добровольно вам не отдаст? Правильно я Вас понял?
Отдаю Вам должное, Роман - Вы всё-таки обучаемы:))
Ещё раз повторю, Геннадий, отдавать Крым или нет это вопрос исключительно верховного правителя по доброй ли воле, то ли по принуждению. При этом вашим мнением, как и мнением других россиян, правитель может пренебречь.
Нет, и ещё раз нет, Роман!
Это вопрос исключительно воли народа, которую будет выполнять ЛЮБОЙ верховный правитель! Кстати, и на Украине тоже так: Как бы ни клялся Зеленский, что он прекратит войну в Донбассе, но он тоже осознал, что если хочет удержаться у власти - придётся продолжать войну:(
Стало быть повышение пенсионного возраста это была воля народа?)))
А если Путин забьёт на неё, что тогда? Что лично вы сделаете? Парабеллум из-под матраса достанете?))
Я, по-моему, уже говорил это где-то выше, но повторю ещё раз:
"НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! НАДО ПРОСТО СИДЕТЬ С БЛАГОРОДНЫМ ЛИЦОМ, ОРАТИВШИСЬ НА ВОСТОК, И ВСЕ ДЕЛА В ПОДНЕБЕСНОЙ БУДУТ ИДТИ ХОРОШО":))
Эти ваши изотерические мантры я помню. Т.е. ничего не будете делать. На огороде рассвет встречать. Ну тогда я за вашего кремлёвского вождя спокоен. Он может продолжать плевать на ваше мнение сколько угодно
Роман, Вас вообще что-нибудь интересует в жизни, кроме судьбы "нашего кремлёвского вождя"?:))
Да. Например, я хочу услышать, что вы лично готовы будете сделать если ваш вождь сдаст Донбасс и Крым. ))
Это какой-то странный вопрос:))
Типа того, а что бы ы сделали, если ваш Зеленский вдруг в прямом эфире влезет на стол, снимет штаны и покажет всем жопу?:)
Мне мой вопрос кажется корректным, но если вам так легче, то представьте в этой ситуации на столе вождя... так что вы готовы делать?
Роман, мне это неинтересно:(
Украине надо набираться сил и отвоевывать свою территорию. Разными способами. В том числе когда Россия ослабляет не стесняться и бить.
Я тоже так считаю...
В том смысле, что когда Украина обнаглеет - не стесняться и бить!
Ну наконец-то. А то Россия всегда какую-то чушь вещает про гражданскую войну... ))
Я же сказал: когда Украина обнаглеет:)
Сейчас пока - да, гражданская... Но если обнаглеете, тогда уже не обессудьте:))
Э, да вы не готовы называть вещи своими именами... прямо позор какой-то. Так и сольете Донбасс под соусом мол пусть они там разбираются, чай Россия там не воюет ))
Не переживайте за Донбасс - он уже не с вами:))
А мы уж как-нибудь найдём, чем ему помочь и как защитить:))
Вы себе то помочь не можете... в Алчевске работники меткомбината 5 месяцев без зарплаты. Им помогли русские, разграбив Донбасс
Я считаю, все предприятия Донбасса следует изъять у прежних собственников, национализировав их в пользу народа республик. Далее приватизация и т.п. Тогда и зарплата появится.
Вы можете считать или писать в спортлото, например, или в Лигу сексуальных реформ, но эти предприятия изъяли у прежних собственников, а у жителей Донбасса изъяли зарплаты. По другому Россия не умеет. Кстати и Восточный Донбасс, который пока находится в составе России, также сидит без работы и перспектив. Шахты закрыты, пром.прелприятия стоят.
ОК, Вам неинтересно, что считаю я, а мне неинтересно, что считаете Вы.
Не относите это на мой счёт. Ваша точка зрения не заботит в первую голову российское руководство. И вы на это повлиять никак не можете. С полного одобрения рос.руководства происходит сейчас разграбление предприятий Донбасса.
И здесь вопрос. Ранее вы утверждали, что по вопросам внешней полити кремлёвского вождя вполне поддерживаете. Стало быть и в действиях на оккупированном Донбассе. Но с другой стороны, вы декларируете, что грабёж жителей Донбасса вас расстраивает. Противоречие?
"Противоречие?"
Разумеется противоречие, Роман... диалектическое:))
Однако все диалектические противоречия являются двигателями прогресса:))
В данном случае прогрессом будет дальнейший грабёж Россией жителей региона. За что же вы их так не любите? Этих грабите, у крымчан воду отобрали...
"Этот нехитрый набор пожеланий транслировался американским властям в выступлениях Дмитрия Медведева, бывшего президента России в эпоху «перезагрузки» и второго человека в Совбезе РФ."
Медведев поправил денек Россией, пока Путина не было. И по странному совпадению он первым про принудительную вакцинацию говорил, и вот именно в этот самый день она и началась.
В общем-то, надо признать, что Путин всех переиграл (с). Что мы имеем спустя 40 лет после условного 1981-го? СССР. В других границах, местами в карикатурном или даже фарсовом виде (ЕдинаяРоссия очень так себе замена КПСС, а Юнармия - пионерии и комсомолу, вместо культа науки-образования-прогресса - православие+Победа, в Политбюро 2.0 - долларовые миллиардеры), но никто же и не ожидал восстановления 1 к 1. В научно-технологическом плане серьезный откат, зато исправлены наиболее очевидные глупости советской экономики - дозволены (пока что) лавочники, которые обеспечивают отсутствие дефицита, дозволены (пока что) поездки за границу, интернет (пока что) позволяет не ограничиваться продукцией отечественного кинопрома и министерства пропаганды. И главное достижение реконструкторов - Холодная война! Это самый щедрый подарок советскому, тьфу, российскому народу! Снова, как в самые лучшие времена, американский президент будет дежурно поднимать тему диссидентов, ему будут дежурно сообщать, что с этой кучкой отщепенцев обращаются очень гуманно и в строгом соответствии с законом, изредка (в знак выдающегося потепления отношений) кого-то из диссидентов будут отпускать за границу.
Какая тоска...
Почему тоска, Михаил?
Или эти отличия (рыночные лавочники, прозрачность интернета, свобода перемещения) не кажутся Вам положительными сами по себе??
Он просто выстроил систему, в которой все эти прелести уживаются со СТАБИЛЬНОСТЬЮ всей властной конструкции (я даже не про его личное положение во власти говорю, а про всю властную пирамиду!) Или Вам кажется, что это мало и хотелось бы всё сразу??:(
Тогда перечитайте на всякий случай сказку о Золотой Рыбке...
Стабильная властная конструкция - это та, в которой известно, как и когда поменяется первое лицо. Вам это известно про Россию?
Почему Вы так считаете, Константин?? Это далеко не очевидно...
Но даже если так, то Вы сами можете наблюдать, что в таких странах как, например, Венгрия, Германия, и даже Израиль на заданный Вами вопрос тоже никто не сможет ответить.
Или может быть образцом стабильности для Вас являются такие страны как Молдова и Украина?:):(
Судя по всему, для Вас "образцом стабильности" является кладбище.
Ни в в Венгрии, ни в Германии, ни д а ж е в Израиле власть не узурпирована, поэтому там МОГУТ ответить на мой вопрос "когда и как". А в России есть ответ только на вопрос "кто". И Вы это тоже знаете, только зачем-то прикидываетесь
Нет, Константин, это именно для Вас идеалом является кладбище - Вы ведь не приемлете изменения на карте мира (кроме тех, которые одобрены правительством США:). Я бы также мог часами говорить о том, почему западная цивилизация гораздо ближе к состоянию кладбища, чем российская, но я не буду - формат не позволяет.
А власть хороша лишь тогда, когда предполагает ответственность. Последняя же является просто оборотной стороной собственности - отсюда самой продуктивной и гармоничной системой власти на самом деле является монархия, где правитель не озабочен собственным благоденствием после утраты власти, а соответственно печётся не о себе, а о стране. Это очень хорошо видно на примерах таких стран как, например ОАЕ. Выборная же демократия худо-бедно срабатывает лишь в условиях субпассионарного населения (когда нация близка к угасанию, к кладбищу:). А в молодых и пассионарных нациях лучше срабатывает авторитаризм.
Вы больны
Сумасшедшие, Константин, обычно принимаются спорить, настаивая на том, что они здоровы:) Я же не буду этого делать - я отлично понимаю, что озвучиваемые мной взгляды производят шокирующее впечатление (я и к коррупции отношусь очень терпимо, а такие концепты, как права интеллектуальной собственности, не склонен признавать вообще).
Ну что поделаешь - такие вот взгляды... И они не снизошли на меня в виде откровения, а являются плодом весьма разнообразного жизненного опыта и длительных раздумий...
А я не имел в виду психическое здоровье. Это называется просто "хомо советикус". То, что было "нормально" в Средние века, в 20-м веке стало фашизмом и подверглось осуждению. То, что было терпимо и где-то простительно в 60-е и 70-е среднему зомбированному и запуганному совку, сегодня - болезненная перверсия, от которой рукой подать до фашизма в слегка обновлённой обёртке. А может и уже не подать
:))
Советская власть декларировала концепцию так называемого "демократического централизма", включая тотальную выборность и сменяемость власти (случившийся авторитаризм был лишь казусом, да и то прецедент снятия Хрущёва всё же имел место быть), я же открыто декларирую монархизм.
С другой стороны Советская власть настолько яро боролась с нетрудовыми доходами и расхитителями социалистической собственности, что допускала даже расстрелы (закон "о колосках"). Я же вполне лояльно отношусь к коррупции (в Китае за это, кстати, и сейчас казнят).
В общем Ваша версия происхождения моей "неадекватности" не выдерживает критики:)
Главное, что Вы её (неадекватность) наконец-то сами прямо признали
Странно было бы, если бы я придерживался взглядов умеренных, аккуратных и политкорректных. Молчалин никогда не был моим героем.
Более-менее свободный выезд за границу - это не так мало, мне кажется. Свобода перемещения даёт шанс приобрести другие необходимые свободы в каком-нибудь другом месте.
Конечно,тоска. Бег по кругу, прошло 30 лет и мы опять в той же точке,как-будто и не было перестройки и жажды перемен. Тогда было вечное политбюро,сейчас вечный Путин и никаких надежд на будущее.
"Помер тот - помрет и этот" - это главный урок истории, который не отменить никому. Но потерянного времени нашей жизни, конечно, жалко до слез.
«неотъемлемости прав человека», которые дарованы богом и не могут быть отобраны государством» - вот ключевой момент, по которому договориться не получится никогда, потому что нынешнее руководство РФ фундаментально этот принцип не разделяет. Из этого все проблемы и вытекают. Это по большому счету, продолжение старого спора между протестантизмом и католицизмом (и соответственно, и православием), хотя история давно уже доказала, кто прав.
Почему не получится договориться?
Да, РФ фундаментально не разделяет этот принцип, но на практике старается его соблюдать по мере сил. Штаты же делают вид, что "фундаментально разделяют"... Но расскажите об этом узникам Гуантанамо и казнённому Саддаму Хуссейну:(
Фактически же они просто делают хорошую мину при плохой игре, в то время, как мы - плохую мину при хорошей:):(
Спасибо за ясное изложение видимости результатов со стороны Кремля.
Результаты, во многом, следствие двух ошибок. Первая ошибка Байдена, обозвавшего Путина киллером, неизвестно зачем, что привело к "гибридному" разрыву дипотношений. Вторая Путина, спровоцировавшего "гибридный украинский кризис" на пустом месте в погоне за уважением.
По результатом дипотношения восстановлены в духе "вежливой враждебности" и обмена "жертвами гибридной конфронтации"
Очевидная военная угроза Украине сделала США миротворцем, способным одним звонком останавливать войны, и привел к согласованию позиций членов НАТО, что Россия - угроза и надо слушаться США. НАТО начертила согласованные всеми членами "красные линии", что куда важнее "договоренностей" США -Россия.
Ближайшие пол года покажут о чем реально договорились
По прочтении вспомнились слова старой песенки "Неудачное свидание":
"Тебя просил я быть на свиданье,
Мечтал о встрече, как всегда.
Ты улыбнулась, слегка смутившись,
Сказала: "Да, да, да, да!"
Ну, и далее по тексту - если кто не помнит на память, чем там все закончилось.