При всех оговорках история про киноэкипаж мне нравится; тому, кто пишет о культуре, любой киношник — как родственник. Казалось бы, у нас к артистам так в целом и принято относиться (хотя актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко не были суперзвездами до полета) — и это предполагало уровень массовой вовлеченности. Перефразируя известный советский фильм, «на их месте мог быть я»; в качестве общей реакции ожидалась зависть, в хорошем смысле, к тем, кто полетел. Но за пределами эфиров Первого канала за эти 12 дней автор ее почти не заметил.
Напротив, преобладал скептицизм — общим местом стало сравнивать нерешенные проблемы на Земле с дорогостоящим полетом. Впрочем, миллиардеров Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, которые, заметим, «летали на свои», критиковали за то же. Однако поразительно другое: что «за такие деньги», как у нас принято выражаться, собственно про полет у нас перестали говорить уже примерно на третий-четвертый день экспедиции. Ну, а что? — скажут нам. — Они там работали, делом занимались; а жизнь идет своим чередом. С этим аргументом можно, наверное, согласиться — но с ним явно не согласятся идеологи проекта «Вызов», в первую очередь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Они все же ради чего-то большего устраивали киносъемки в космосе — возможно, для вечности. При этом главная цель проекта не была сформулирована, кажется, даже ими самими.
«Вернуть в глазах молодого поколения престиж профессии космонавта», «привлечь в космическую отрасль лучшие кадры» или вот — «вернуть любовь народа к теме пилотируемой космонавтики». Кадры, молодое поколение, любовь народа. Обобщения такого уровня слишком широки даже для нынешней неосоветской атмосферы в России, где все-таки более сложное социологическое деление «народа», а главное — у каждого теперь есть право на индивидуальные желания и мечты. Казалось бы, ближе к старту авторы проекта услышали этот аргумент и стали делать акцент на том, что космос станет доступным для «широкого круга желающих». Однако по возвращении киноэкипажа комментарии опять разнились: Эрнст делал акцент на сьемках кино, Рогозин — что тем самым отрабатывали ускоренную подготовку космонавтов; и даже сами съемки фильма в его интерпретации выглядели главным образом «тренировкой».
Этот разнобой вполне объясним психологически. По инерции в сознании идеологов проекта все, что связано с космосом — сенсационно само по себе; при этом они прекрасно понимают, что в космос давно уже летают туристы, и это не новость. Например, 13 октября в космос слетал (на 11 минут) 90-летний актер Уильям Шетнер (капитан Кирк в «Звездном пути»), на корабле New Shepard компании Blue Origin (кстати, можно ли это понимать как то, что американцы приняли «мяч» от Рогозина и Эрнста — и решили вступить в борьбу за первенство в «кинокосмосе»?).
Уильям Шетнер. Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press
Так или иначе, как говорят в таких случаях редакторы, в этой истории нужен еще один доворот: нужно чем-то дополнить историю. «Сьемки первого в истории фильма в космосе» — вот наш доворот. «История наглая», — говорил еще во время питчинга «Вызова» Константин Эрнст; девиз проекта — «Хьюстон, у нас нет проблем» (перефразированный мем нештатной ситуации в 1970 году на борту американского экипажа «Аполлон-13»).
«Первыми снимать игровое кино в космосе» — вроде бы звучит сенсационно. Мы на орбите — представляете? — не только занимаемся привычной работой, но и создаем искусство. Эта очередная победа человечества и захватывающее дух действо, однако, при внимательном рассмотрении наталкиваются на несколько парадоксов.
Очень хороший анализ, спасибо.
Честно, я беспокоился, что ракета грохнется. Жаль было бы людей.
Андрей, радуйтесь хотя бы этому, что живы все. Чего-то большего не стоило ожидать.
Совершенство комбинированных съёмок таково, что нет проблем снять невесомость на земле. И уже были фильмы с превосходным качеством съёмок "в невесомости". Что они сумеют предложить нового?
А может пророчества В. Войновича сбываются и следующий в космос будет запущен гениалиссимус...
А кстати, Валентина Терешкова не хочет слетать?
Не влезет.
Можно поздравить актрису и режиссера с возвращением на землю. Их не в чем обвинять - вполне героические люди. Однако в целом весь этот проект безумен и не честен. По-моему, это апофеоз непрофессионализма наших управленцев.
Если Эрнсту захотелось снимать в космосе, то делать это надо по-честному: за свой счет, а не залезать в карман государству. Полеты на МКС идут за счет бюджета, а сами полеты осуществляются по определенной научно-исследовательской программе. На каком правительственном уровне изменили цель использования государственных средств? Почему программу исследования и космонавта, готовившегося в полет, принесли в жертву кино? Ведь всем понятно, что качество кино от подобных прибамбасов не станет лучше. В общем, как когда-то спел Визбор: "А также в области балета мы впереди планеты всей!"
Интересно, сколько "Оскаров" соберет этот фильм после выхода на экран?
Правда, "Ника" и "Золотой Орел" должны быть. Особенно надеюсь на "Золотого Орла" хотя бы за высочайший полет, ни какой-нибудь, а космический.
P.S. А может быть наши полеты в космос уже вообще утратили смысл, и замена космонавтики на кино просто констатация этого печального факта?
Какой-то сюр и бессмыслица запредельная... Как когда-то у Быкова: "Мы ни разу на комбайне не играли в бадминтон"
По мне так очередная попытка заполнить пустоту. Одинаково выгодная Рогозину и Эрнсту. И тот и другой давно ничего не показывают в своем деле стоящего и значимого. Кроме убытков. И лично меня раздражает превращение остатков какой-то осмысленной деятельности в космосе в очередное телешоу "Звезды в космосе". Звезды на льду, на паркете, на чем угодно показывают только одно - каждый может встать вровень со звездой. В человеческом плане так и должно быть. Но не в профессиональном. Обесценивается огромный турд, напряжение и талант, которое приводит к успеху. Космический туризм за деньги - святое дело. Минимальная подготовка и полетел. Профессиональная работа космонавта, пекаря, лекаря, спорстмена, рабочего это годы и годы работы. Как-то так.
Как сказал один умный человек, "...хорошо, что хоть без дублей долетели"
Этим полетом Роскосмос себе стреляет в ногу.
1. ускоренная подготовка экипажей. Американцы и прочие иностранные туристы нам платят за подготовку экипажей. Чем дольше подготовка тем больше денег можно срубить. Теперь создан прецедент. . 3 месяца . и вот следующий турист с условной Мексики тоже нам скажет; русские, плачу только за 3 месяца. Че вы мне задвигаете насчет полугода, если у вас вон артистки летают через три месяца. ?
2. престиж профессии. Теперь все космонавты, настоящие космонавты, стали обыкновенными актерами и режиссерами. То есть условная Пересильд теперь будет говорить, что она такая же как и Любой другой космонавт в отряде космонавтов. А если им еще дадут и героев…….То есть этим двоим дали войти в круг профессионалов, который теперь уже не будет таким эксклюзивным.
Главное собак пусть не трогают. А там хоть актеров хоть шахтеров
А кто их (собак) тогда кормить будет?
Если Рогозин/Эрнст прочитают:
Парни, предлагается выдать билет на сеанс этого будущего фильма старушке, которая живет в бочке в Омске. Вот пенсионерка обрадуется, оросит слезами брионистые педжаки государственных мужей. Опять же, картинка на Первый. Ну, а если её отправить в космос, то вообще - огонь!
А в это время на 1/6 части суши планеты Земля за сутки умирало более 1000 человек. А в космосе снимали кино о спасении одного рядового Райнера. Страшно далеки они от народа((
освоение средств под благородным предлогом. Так меньше мучает совесть. Вроде и не надо каждый год менять бордюры , но можно . Вроде и не надо для съёмок космоса летать в космос , но можно.
Штатный полёт, штатная посадка, штатная казённая скукотища.
Фильм фильмом, а реальная скорая космическая помощь с Земли не выглядит столь уж фантастической. Дорого, да.