
Фото: Unsplash.com
Семьи в России тратят в среднем четверть бюджета на обучение детей. Но половина родителей не ждут, что инвестиции в образование окупятся. Для них важнее не деньги, а развитие ребенка. Они хотели бы вкладывать в обучение детей еще больше.
Но если рассматривать образование не как самоцель, собирать дипломы престижных вузов или сертификаты курсов бессмысленно без применения знаний на практике. Качественное обучение повышает ценность выпускника. Оно помогает быстрее развиваться в профессии. Такое образование называют рентабельным: когда доход растет, и затраты на обучение окупаются.
Можно ли назвать российское образование рентабельным и куда движется рынок — давайте разбираться.
Фото: Unsplash.com
Надо понимать состояния рынка труда в России. Спрос огромен, но не получает удовлетворения, поскольку имеет определенную специфику. У нас в городе огромная потребность во врачах и медсестрах. Вот только нет условий для его удовлетворения. Главная проблема в том, что рядом есть Москва и Московская область, где труд медиков стоит раза в два-три больше. Есть потребность в квалифицированных сварщиках и станочниках, но и тут зарплата не выше, чем у охранника в Москве.
Есть огромная потребность на общероссийском рынке труда в IT-специалистах, но тогда надо значительно лучше учить математике в школе и нужны хорошие математические факультеты. Вопрос: где взять и то, и другое?
Много лет работал управленцем в бизнесе и было 5 лет муниципальной службы на довольно высоких должностях, в конце карьеры стал преподавать в вузах, защитил диссертацию, имею звание доцента. И тут приходится признать, что многие наши вузы превратились в отстойники. Причина в бюрократизации образования. Постоянно спускаются ФГОС, которые никакого отношения к потребностям рынка в подготовке студента не имеют. По этой причине многие толковые юноши и девушки, желающие получить хорошую работу уезжают учиться за границу, а потом там и остаются, поскольку на российских предприятиях они не получат ни интересной работы, ни высокой зарплаты.
Мы никогда не будем иметь хорошего образования, поскольку сами учителя в школе и преподаватели в вузах (за исключением столицы) получают жалкую зарплату. Если внимательно посмотреть на замещение вакансий, то увидим огромную востребованность в хороших специалистах, которые замещают пенсионеры, при этом они не чувствуют подпора со стороны более молодых коллег. Мой друг к 70-летию получил на оборонном предприятии повышение по службе, (по образованию инженер-ракетчик). Я тоже продолжаю работать в свои 70, поскольку на пенсию не разбежишься, хотя по российским масштабам она неплохая.
Собственно, статья затрагивает очень важную проблему: формирование человеческого капитала, его одной из важнейших составляющих - образования. Беда нашей страны в том, что хороший человеческий капитал не востребован: очень мало привлекательных мест для приложения труда и нет адекватной потребностям рынка системы образования, зато бюрократии выше крыши.
Да, низкая оплата полностью демотивирует.
https://habr.com/ru/company/headzio/blog/586032/
Спасибо. Информация замечательная, полностью подтверждает мои наблюдения.
"Сооснователь онлайн-школы Skyeng и CEO онлайн-университета Skypro Харитон Матвеев рассказал...", пишет автор из Skypro в завершение текста. "Запоминается последнее" - учит нас классика.
Ай-яй-яй, журнал "Будущее". Джинса за пэйволлом?
Автор статьи, если что, директор по развитию Skypro, ex-content director Skyeng, автор телеграм-канала "Образование, которое мы заслужили" ;-)
Так и я о том же. Обычно в таком случае ставят в начале некий дисклеймер, чтобы все понимали, что автор - сторона заинтересованная. Ну или просят не продвигать в тексте интересы работодателя. Ну или (немного) джинса)
Впрочем, к Вам как автору вопросов никаких нет.
А другие авторы не заинтересованные стороны?
Тем более.
В середине 90-х нанимала персонал для только что образованного иностранного предприятия. Меня поразило, насколько уровень подготовки недавних выпускников не соответствует требованиям рынка труда. Приходилось тратить время и средства на обучение вновь принятых в то время как экспаты, выпускники западных университетов, мгновенно входили в курс дела. Выступила на эту тему на одной из международных конференций, проводимой в Москве, после чего получила приглашение от декана факультета провести спецкурс на английском языке для студентов 4-го курса. С тех пор совмещала управление предприятием с преподаванием в университетах и в корпоративном тренинге. Надо признать, что сегодня в ряде университетов успешно работают специалисты из бизнеса, что способствует преодолению разрыва между учебными планами и реалиями рынка труда.
После выхода на пенсию последние 8 лет преподаю и учусь исключительно онлайн. К сожалению, совсем незнакома с отечественной практикой онлайн-образования, но уровень программ, предлагаемый MOOCs - Coursera, EdEx, FutureLearn, определенно помогает овладевать новой квалификацией, получать актуальную профессиональную информацию и вступать в контакт с другими слушателями со всего мира. К счастью, многие работодатели в мире признают сертификаты этих образовательных платформ.
Думаю, будущее за непрерывным образованием взрослых, в том числе и преподавателей, которым в первую очередь необходимо постоянно повышать квалификацию, чтобы успевать за развитием технологий. Формат может быть смешанным - blended learning показал свою эффективность во время локдаунов. Модульное образование позволит студентам совмещать работу и учебу и гибче подходить к выбору программ.
Система образования отражает уровень развития государства в экономике и социальной сфере и трудно ожидать прорывов в этой сфере, пока этот режим занимается показательными арестами профессоров.
Я работаю в вузе и согласна с позицией автора. Большинство студентов, чтобы иметь "опыт работы" начинают свою трудовую деятельность с третьего, а то и со второго курса. Это значит, что они начинают пропускать занятия. Часто совмещать учебу и работу невозможно и они выбирают работу. В результате их "образование" сводится к сдаче зачетов и экзаменов. Мы же , преподаватели, вынуждены с этим смиряться и идти им на встречу. Реально учатся, наверное, четверть из группы. Отсюда низкий уровень квалификации и неподготовленность выпускников. Двухгодичное обучение позволит как-то решить эту проблему. Работодатель получит работника средней квалификации, способного решать рутинные задачи. Пока не будем задумываться о том, куда они денутся, когда придут искусственный интеллект и роботы им на смену.
Но получается, что опять реформа образования и опять ломка...Был специалитет, потом бакалавр и магистратура, теперь - трёхступенчатое образование. Это опять переделывание программ. А мы их только что переделывали под новый стандарт 3+. А до этого был стандарт 3, подготовка программ под который тоже требовала усилий. Так вот и вертимся....И рынок труда не доволен, и уровень образования низкий....
Я сам достаточно скептически смотрю на эту свистопляску с курсами по всему чему можно от дюжины крупных провайдеров Sky(Eng\Pro), Яндекс, Гикбрейн, Skillfactory и иже с ними.
Особенно в глазах рябит от предложений "войти в АйТи" путем прохождения курсов.
И при этом у меня активные аккаунты в трех или четырех из них. :)
Вот такой вот парадокс - вроде и ерунда, а лабу вечером делать сяду.
Нравоучительная банальщина, имеющая весьма далёкое отношение к состоянию российского рынка труда.
Евгений, будем рады аргументам, в чем отсутствие отношения к нынешнему рынку труда, который мы достаточно детально знаем и продолжаем изучать.
Мы с Вами, Михаил, расходимся концептуально. Вы рассматриваете вузы, как образовательные организации, я же склонен их считать учреждениями, выполняющими прежде всего социальную функцию - типа отстойника для молодёжи и богадельни для стареющих преподов. А, по другому и быть не может в обществе, где основным оператором на рынке труда является государство, а 70% рабочих мест - бюджетными, определяющим свойством которых является отсутствие связи между получаемым вознаграждением и количеством и качеством произведённого продукта.
Что же касается рыночного сектора, там, конечно, работодателя интересует не ксива, а реальные навыки и умения претендента (в чем, если я понял правильно, и заключается основной посыл Вашей статьи). С этим не поспоришь, однако мысль представляется банальной, что я и заметил (возможно, излишне резко).
Вы забыли про ещё одну важную социальную функцию ВУЗов, платных отделений в особенности - "отсрочка в рассрочку". Думаю, если бы была возможность законно заплатить эти деньги непосредственно в казну, ВУЗы второго-третьего ряда изрядно потеряли бы в количестве студентов.
"учреждениями, выполняющими прежде всего социальную функцию - типа отстойника для молодёжи и богадельни для стареющих преподов." если так то
1. Как вы оцениваете их эффективность для решения этой задачи
2. Как этот подход подтверждает ваш изначальный тезис про: "Нравоучительная банальщина" и " имеющая весьма далёкое отношение к состоянию российского рынка труда"?