
Пионеры города Чунцин, Китай. Фото: Reuters
Система образования Финляндии считается одной из самых передовых. Ее феноменом восхищаются без малого два десятка лет: с начала тысячелетия она лидирует в тестах Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Program for International Student Assessment, PISA). Однако по результатам 2018 года (опубликованы 3 декабря) она сдала свои позиции. Финские учащиеся в целом показали хорошие результаты, но стали лучшими только в чтении. В последнее время они почти во всем уступают вундеркиндам из Азии.
Финскую образовательную систему тем не менее продолжают хвалить. Многие учителя и государственные деятели надеются найти в ней решение всех проблем, а британские политики даже хотят перенять ее принципы. Так ли она эффективна на самом деле?
Немного статистики
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводит исследования в виде тестов PISA раз в три года. Первое состоялось в 2000 году. Тогда финские дети были на высоте в математике и естественных науках и оказались на первом месте в чтении. Три года спустя они лидировали в математике. К 2006 году Финляндия была первой среди 57 стран по математике и науке. По результатам 2009 года финские школьники заняли второе место в науке, стали третьими в чтении и шестыми в математике среди почти полумиллиона учащихся во всем мире.
Но постепенно Финляндия начала уступать другим странам. В период между 2006 и 2012 годами результаты финских учащихся по естественным наукам, чтению и математике стремительно падали: на 18, 23 и 29 пунктов соответственно. В 2015 году показатели продолжали ухудшаться, в то время как другие лидеры теста PISA демонстрировали относительно стабильный результат. Почему? Некоторые относят спад эффективности на счет реформы образования, которая стартовала в финских школах в 2015 году.
"азиаты живут в развивающейся культуре". Как тонко. Можно было написать попроще: они знают, что без образования им ничего не светит и никто заботиться о них просто потому, что они нищие, не станет, и что без образования будут они жить нищими и нищими умрут.
Оценка зависит от того, кого готовят в школах - начетчиков и великих ученых, или тех, кто сумеет получить полученные знания в жизни.
Ну сколько можно талдычить про то, что в финской школе нет оценок? Вот у меня дочка получила сегодня аттестат за первое полугодие в 5 классе (Рессу, Хельсинки). До четвертого класса школы сами решают, в каком виде дают оценки (по десятибальной или словами "отлично", "хорошо" и т.д.)
Для того, чтобы сравнивать системы образования, нужно определить зачем она нужна. Уж точно она не нужна, что «гордо нести национальный флаг в соревнованиях».
Система школьного образования нужна, чтобы люди могли общаться друг с другом. Без этого они не будут понимать друг друга, не смогут совместно жить и принимать решения — универсальные решения. Решения важные для всего общества. Потому школа — универсальная! Это принципиально. Сегодня ( чего не было 100 лет назад) , кроме школы существуют могучие средства формирования мировоззрения и миропонимания, которых не было раньше, и школе надо к ним приспосабливаться, а не делать вид, что их не существует.
Кто лучше приспособится, та система и лучшая. Я согласен с финским подходом, - главное, чтобы ученикам нравилось.
Интересная тема и кажется осмысленный текст. Но при внимательном прочтении создается ощущение не до конца переваренной автором конструкции из чужих цитат и мнений. Тезис или мысль каждого конкретного абзаца остаются не ясными. Возможно, это стиль изложения, либо автор действительно не вполне четко понял, что говорят остальные и потому не ясно, что он хочет сказать сам.
Финляндия отошла от знание-центристской модели и обеспечила равный доступ к качественному образованию для всех детей, независимо от места проживания или дохода родителей. Результат - From Saunas to Space https://www.youtube.com/watch?v=nfbkCkwzxy4. Что толку от огромного объема знаний по всем предметам, если не развиты навыки их применения, в том числе для непрерывного обновления знаний в непрерывно меняющемся мире. Мы гордимся, что наши школьники (как и китайские) занимают первые места в олимпиадах по программированию. Какой от этого толк, если талантливые программисты, ученые, инженеры не могут реализовать свои таланты и применить знания в своей стране. А если и реализовывают, то все время находятся под угрозой рейдерского захвата своего бизнеса.
Я согласна с теми экспертами, кто считает, что PISA не может служить универсальным инструментом для оценивания качества образования в отрыве от культурных, социально-политических и экономических различий. Конфуцианство с его культом знаний насчитывает тысячелетия, но сегодняшние технологические успехи Китая базируются на западных достижениях (и демографическом факторе).
Я думаю, неверно строить обсуждение процесса ОБРАЗования, исходя из столь утилитарных критериев, как: Что это даст экономике? Как этот индивид встроится дальше в систему трудовых отношений? и т.п. Можно ещё спросить, а сколько он будет зарабатывать?:(
Образование - это придание Образа человеку, сам же человек при этом самоценен, а никак не является инструментом для экономики. Другими словами, человек здесь не средство, а цель этого процесса. При этом ни знания, ни навыки образ ему не придают - он должен научиться думать и чувствовать, только и всего:) Но это можно сделать только упражняясь на материале, то есть на тех же знаниях (которые, вполне вероятно, в дальнейшем ему и не потребуются), а вот навыки здесь особой пользы не принесут.
Это где-то даже удивительно, как легко доктрина безграничного индивидуализма обращается в свою противоположность, когда государства (именно на этой доктрине основанные) начинают методично превращать людей в "послушных членов общества и полезных участников производственного процесса". Почти как у Достоевского - там тоже, помнится, Шигалёв, исходя из безграничной свободы приходил к безграничному деспотизму.
Мы тоже со всеми этими нововведениями типа ЕГЭ, тестов с четырьмя вариантами ответов и т.п. успешно скатываемся по той же плоскости, штампуя молодые мозги под "закручивание гаек", как будто одного давления смартфонов здесь недостаточно:(
Помнится, пятьдесят с небольшим лет назад, где-то в 8-ом или в 9-ом классе я на уроке спорил с преподавательницей литературы, имея наглость доказывать ей, что Собакевич лучше Печорина:) (у него ведь и крестьяне присмотрены, и хозяйство в порядке, а от Печорина для всех вокруг одни только неприятности). Это было в советской школе и никого не шокировало, боюсь, что сейчас этот фокус так просто не прошёл бы... Но дело даже не в этом, а в том, что по критериям эффективности, в рамках которых единственно и анализируется процесс образования, Собакевич действительно лучше Печорина. Единственно чем он уступает - тем, что у него в голове (а у него там ничего особо и нет:). Мы же, технологизируя по западным прописям процесс образования, в результате перестраиваем его под массовое производство "Собакевичей" (от которых уже и сейчас не продохнуть). Всё бы хорошо, но... общаться-то ведь интересно только с "Печориными", а никак не с "Собакевичами":))
Вообще, смотришь на это всё и прямо диву даёшься - как-то так оказывается, что именно в жёстких авторитарных государствах (а Сингапур здесь почище Китая будет) вырастают люди, умеющие и думать и чувствовать, люди гибкие, хитрые, изобретательные, часто умные, а под конец жизни ещё и мудрые... А вот там, где всё хорошо с условиями жизни, там в головах... всё ровно там в головах:( Вероятно, нужно какой-то баланс выдерживать и это трудно... Жалко финнов,... они долго держались...
Меня могут спросить: А зачем вообще нужен человеку этот самый ОБРАЗ, то есть способность мыслить и чувствовать? Я же в ответ даже не буду ссылаться на то, что исходно имелся в виду Образ Божий - вместо этого замечу лишь, что жизнь ОБРАЗованного человека гораздо насыщеннее, интереснее и даже приятнее, причём это слабо зависит от того, сколько "бабла" ему удаётся "зашибить":):)
Приобретение навыков - это первобытный способ эволюции мозга. Зато база знаний в голове сама способна генерировать навыки при наличии мотивации у индивида. Финны заблудились в трех соснах... Дело не в том, что "азиатская" система образования лучше или хуже. Ребенок, похищенный обезьянами, приобретает только навыки этой стаи обезьян и вообще после 2-3 лет такого "обучения" утрачивает способность стать человеком, освоить речь и т.д. Примеров таких сотни в Индии и Ю-В Азии. Знания гораздо труднее вложить в голову ребенку, чем, к примеру, научить его завинчивать гайки. Вот финны(и не только они!) пошли по пути облегчения "тяжкой учебной доли" своих детей. Но без знаний человек очень быстро снова становится простым приматом, вооруженным палкой с камнем на конце этой палки.
"Знания" без понимания того, как их применить на практике, это начетничество. Они вылетят из головы одновременно с окончанием школы.
Вопрос не в практической применимости этих знаний (которые лействительно, моментально вылетят из головы после экзамена)
вопрос в тренировке головы/мозга/нервной системы работать и переваривать информацию и быть готовым сконцентрироваться и приложить усилия
Ну, да, разумеется. Философия Сократа, геометрия Пифагора, дифференциальное исчисление Лейбница и гелиоцентрическая система Кеплера - это все начетничество... Как, впрочем, вся современная астрофизика.
Почему Вы не упомянули, например, физику твердого тела, термех или термодинамику?
И, разумеется, начетничеством называется формальное усвоение впихиваемых научных знаний, неважно каких.
Потому, что перечисленные мною научные открытия в момент их постижения не имели никакого практического смысла. И, следовательно, в соответствии с Вашей логикой, были ни к чему... А то, что Вы называете широко используется во многих сферах производства...
Никто не сомневается в том, что научные знания можно применять на практике. Речь о том, что они бесполезны, если не научить их применять.
Европе и Азии не подойдёт одна и та же система, об этом немного упоминается в конце, что процесс построен по разному я не удивлена (особенно не удивлена, что системы поделились именно так, а не наоборот). Это всё естественные процессы. Но вот тенденция замены знаний навыками меня давно тревожит. Достаточно прикинуть, нам для жизни и деятельности в составе общества и его институтов нужно больше знаний, или навыков, чем, к примеру, сто лет назад. Знаний требуется несоизмеримо больше, а навыки по ходу дела осваиваются и оттачиваются уже потом. Без базы, основы разве что навыку подметания улиц можно научиться. А это, как известно, вообще уже сейчас могут роботы делать, там, где самих "роботов" делать люди научились или аналогичной сложности продукцию для экспорта. Крылатое изречение "Знание - сила!" становится донельзя актуальным. Я даже позволяю себе вольность оригинальное "Scientia potentia est" менять на "Scientia fors est".
Кому нужны абстрактные знания? Вы мого помните из школьной программы химии, если Ваша работа с химией никак не связана? Что Вы помните из геометрии? Продолжите ряд примеров сами.
Знания легко забываются, если они постоянно не закрепляются навыками их применения. А приобретаются знания в наше время без ограничений - доступна любая информация, книги, видео, онлайн курсы и т.д., все зависит от мотивации и вложенного труда и времени. Неважно, ребенок это или взрослый.
Не помню ничего из химии и физики, да. Хотя в школе были четверки по математике, химии и физике, а по биологии и гуманитарным предметам - пятерки. Те, у кого было лучше с математикой, что-то ближе к программированию пытались найти, насколько успешно - не знаю. А на ученых тогда (в 90-е) вообще как на неудачников смотрели.
Мне через год 60. Я помню очень много из химии (валентность,таблицы растворимости, таблица Менделеева и свойства элементов в ней, кислоты и щелочи - да полно всего). Химией никогда не занимался. Про геометрию говорить трудно, я по образованию прикладной математик. Мне не очень нравится тот набор знаний, которые дают в школе. Вместо геометрии лучше бы рассказывали о вероятностях, например. Но вообще учиться - очень полезно. Умение учиться - главный навык. Абстрактные знания по математике без базы будучи взрослым получить почти невозможно.
Вот Артемий Лебедев вообще без высшего образования. Но из творческой среды и имел ролевую модель и личного учителя - советского художника-оформителя. Помнит ли он физику и химию - не знаю. Пушкин Горация плохо помнил, цитировал с грубыми грамматическими ошибками. Ну не был он филологом-классиком. А французскую литературу, конечно, знал. И опять-таки был дядя-поэт, Василий Львович.
Хорошо, что Пушкин с Лебедевым не строят мостов и электростанций.
Хорошо да, что не строят они мостов и электростанций. Но свое дело Пушкин знал. И оно было престижным (хотя и менее, чем военная и дипломатическая служба) в его среде. А даже те из моих одноклассников, у которых лучше было с математикой, стать инженерами или учеными отнюдь не стремились (дело было 20-25 лет назад). Опять-таки вопрос в престижности, в конкретной приложимости, в моделях для подражания. А не просто в стремлении к знаниям.
Речь об общеобразовательной школе. Чтобы не развалился дом, который вам построит учившийся в России архитектор, математике и физике нужно учить всех. В том числе и пушкиных с лебедевыми. Потому что обучить будущих архитекторов в вузе "с нуля" не получится. Сам я гуманитарий, если чо. И о престижности работы мелкого мидовского чиновника сам могу рассказать.
Может, Вы и правы. Но вполне возможно, что для архитектора гораздо важнее будет иметь родителей-архитекторов. Не обязательно ради какого-то блата, а хотя бы ради ранней профориентации (уже в детстве). А уж школьные знания как-то приложатся (а ненужные - отвалятся, прошу прощения за дурной каламбур). Очень часто люди продолжают ту деятельность, которой в советское время занимались их родственники. Иногда с успехом, иногда не очень.
Учиться, безусловно полезно. Но потратить половину своей молодости (периода наилучшего усвоения) на заучивание, в подавляющем большинстве, абсолютно ненужной для среднего человека информации - с моей точки зрения, очень вредно.
Подавляющее большинство окончивших школу (и даже получивших высшее образование), как правило, совсем не готовы к самостоятельной жизни и работе, хотя их головы просто набиты массивами различной информации.
Абстрактные знания необходимы. Невозможно не то что совершить прорыв, а зачастую хотя бы что-то уяснить для себя без заранее накопленного, пусть с виду и беспорядочного массива знаний. Гениальные идеи рождаются интуицией, но эта интуиция тоже должна иметь хоть что-то под рукой, чтобы из этого слепить идею.
Информация в книгах - это не знания. Знания - это когда информация в голове. Такая необходимая "жвачка" для мозга. Только тогда мозг способен родить теорию относительности в голове у простого клерка...
У большинства закончивших школу - огромное количество информации, как Вы говорите, в голове. Только половина людей не может самостоятельно посчитать, например, сколько краски нужно на покраску всех стен в своей квартиры. Или не понимают сколько 10-литровых ведер воды в одном кубе. После ряда лет изучения математики, геометрии и физики. А вы - про теорию относительности :)
Вы знаете, я очень сомневаюсь, что у большинства выпускников школ огромное количество информации в голове. Мне кажется, это явное преувеличение. А то, что они не в состоянии решить такую элементарную задачу: сколько ведер в кубе, так это как раз и указывает на пробел в образовании. Слишком много зубрежки и мало аналитики. Но всем и не нужно это уметь, вот Вы же можете, я тоже могу и еще процентов 20 тоже смогут - значит все в порядке!
Вы говорите о спецшколах для дебилов?
Ну, справедливости ради надо заметить, что к этому моменту у "простого клерка" было уже штук пять статей по теоретической физике (еще до знаменитой статьи о теории относительности) и штук двадцать обзоров чужих статей...
Хотя с первым тезисом соглашусь - информация не равносильна знаниям. Знания - это информация плюс умение ее применять. Книжку можно выучить наизусть - знанием это не станет. И наоборот - навык можно натренировать как условный рефлекс, знанием это тоже не станет...
Согласен! Есть же люди, которые помнят каждую строчку всех прочитанных книг и всего, что видели и слышали, но они из этого ничего сотворить не могут. Им не дано. Творцов всего 3-5 %, но ради них и нашего успеха все должны идти одним путем. Никто не знает заранее, кто станет Эйнштейном, а кто останется серой мышкой. Эйнштейн, кстати, в школе плохо учился. Здесь кто-то пишет, что ничего не помнит из школьного курса химии. Я химией не увлекался, а физику любил. Мне уже 70, но я помню все три закона Ньютона и очень многое из курса физики в школе. Каждому свое. Мир прекрасен в своем разнообразии.
об этом у нас также был материал https://republic.ru/posts/95261
Интересно, авторы Репаблика читают друг друга? Вчера писали что китайцы троечники, а сегодня что отличники.. Вам товарищ Си позвонил и потребовал извинений? :)
Господин Алекс, там, вероятно, всяких полным полно...
Невнимательно читали. Вчера писали, что троечники едут к нам, а отличники в США и Европу.
Да, и начиналась с ксенофобского страха перед китайцами, не стоит внимательно читать всякую чушь.
а где эта статья? Пропустила почему-то. Дадите ссылку?
Вот же https://republic.ru/posts/95487
спасибо!
Не писал никто, что все китайцы троечники. Очевидно, что есть и те, и другие, как и везде.
Репаблик - не одно цельное издание с единой редакционной политикой, а платформа, на которой сосуществуют самостоятельные журналы. авторы "Будущего" друг друга тоже не читают (и делать это не обязаны), существует главный редактор журнала - он занимается этим и не вмешивается в политику и тексты других изданий на платформе Репаблик.
Это была шутка, а вы уморительно серьёзны :))
У Вас как-то очень много "шуток" с явным налётом "троллинга" (я специально просмотрел весь список). Читаете "Рипаблик", чтобы повеселиться? Ну можно и так, конечно. Ну учтите, что есть много других читателей, которых Ваши весёлые комментарии могут раздражать...
и что? а меня раздражают глупости "на сложных щах" и большинство из них я не комментирую, только самые феерические.
Как сказал один известный персонаж: "Умное лицо еще не признал ума, господа!" Веселый троллинг лучше унылой серьезности...
Ну, каждому своё...
Вот любопытно, как методически PISA проводит исследования, все ли у них ок.
Можно бы и статью с обзором, было бы интересно