Против авторов сатирического сериала о вымышленном чиновнике Виталии Наливкине возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве с использованием взрывных устройств. Создатели проекта уверены: преследование инициировано сверху. В интервью Republic авторы сериала рассказали, каковы, на их взгляд, реальные причины интереса к ним со стороны правоохранителей, могла ли официальный представитель МВД Ирина Волк обидеться на образ Марины Вульф и на каких условиях они согласны на диалог с властями.
Несколько дней назад Андрей Клочков, автор и продюсер комедийного ютуб-сериала про «председателя исполнительного комитета Уссурийска» Виталия Наливкина, сообщил, что в квартирах у него и других членов съемочной группы прошли обыски. Клочкова и его коллег обвиняют в хулиганстве с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 3 статьи 213 Уголовного кодекса, предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы). У съемочной группы изъяли всю аппаратуру и карты памяти.
Поводом для возбуждения уголовного дела стал ролик «Виталий Наливкин предотвратил теракт», который вышел на канале проекта 20 сентября. По сюжету, вымышленный чиновник приезжает на остановку, где случайные прохожие нашли подозрительную сумку, предположительно, со взрывчаткой (на самом деле там оказалась морковь). Чтобы обезвредить «бомбу», Наливкин стреляет по остановке из противотанкового гранатомета, но промахивается и сбивает рекламный щит «Единой России». В комментарии для «Газеты.ру» Андрей Клочков уточнял, что гранатомет из видео был ненастоящим: «Нет, конечно, у нас нет настоящего оружия в роликах, это все макеты, находящиеся в свободной продаже».
Также продюсер не раз подчеркивал, что съемки видеоролика проходили в безлюдном месте и никакого ущерба нанести не могли. «По указанию из полиции место съемок проверяло МЧС, которое дало заключение, что никакого ущерба нет», — говорил Клочков.
Это не первый случай, когда проектом интересуются правоохранительные органы. В июне прошлого года на пять суток арестовали актера Андрея Неретина, который играет самого чиновника Наливкина. Его признали виновным в мелком хулиганстве якобы за нецензурную брань на улице. В интервью каналу «Редакция» Андрей Клочков говорил, что задержание Неретина было «задачей сверху». Кроме того, за ношение формы сотрудника полиции был арестован актер, сыгравший коррумпированного подполковника Андрейченко в ролике «Виталий Наливкин борется с коррупцией».
В сентябре 2021 года задержали Ларису Кривоносову, которая исполнила в сериале про Наливкина роль «пресс-секретаря МВД Уссурийского района» Марины Вульф. В персонаже многие увидели пародию на реального представителя МВД России Ирину Волк, хотя сами авторы этого нигде не говорили. Кривоносову арестовали сначала на 10 суток, а затем приговорили к трем месяцам колонии. В сообщении местного МВД говорится, что причиной ареста стало то, что женщина уклонялась от административного надзора.
Кадр из ролика «Виталий Наливкин предотвратил теракт»
Сатирический сериал про Наливкина выходит на ютуб-канале BARAKuda c 2019 года. Авторы проекта Андрей Клочков, Семен Вавилов и Александр Анисимов раньше работали на местном телеканале «Телемикс». Этот опыт помог им научиться создавать точные пародии на сюжеты региональных новостей с помощью использования в видеороликах про Наливкина штампов, популярных среди местных журналистов. По словам создателей проекта, из-за этого их видео в интернете раньше часто принимали всерьез.
Главный продюсер «Наливкина» Андрей Клочков не называет журналистам имя главного актера сериала. Но «Русской службе Би-би-си» удалось выяснить, что мужчину зовут Андрей Неретин, он рос в интернате и до съемок в «Наливкине» работал грузчиком и разнорабочим. Раньше у Неретина были проблемы с законом: он отбывал срок за угон автомобиля, в 2019 году «полного тезку» актера оштрафовали за мелкое хулиганство, а в 2018-м арестовывали за хранение 0,251 грамма марихуаны.
До 2020 года проект «Виталий Наливкин» был популярен в основном на местном уровне, но затем вышел на всероссийский. Так, о нем рассказали в эфире телеканала «Россия-24», а видеоролики про вымышленного чиновника стал использовать в своих видео Алексей Навальный.
Про Вульф он весьма странно ответил про отсутствие совпадений ^^
"Важнейшим из всех искусств для нас является кино" (В.И. Ленин). Такие лозунги были во многих кинотеатрах СССР. Как можно показывать сатиру, которую предварительно не разрешила цензура? Кто вообще разрешил этого Наливкина? Где прокатное удостоверение?
Надо же, постановщики фильма верят Конституции, в которой цензура запрещена. Это же для отмазки, а на деле это статья за экстремизм. Тем более в кино.
Вот был такой товарищ, А.Н. Радищев, книжку написал "Путешествие из Петербурга в Москву". Никто его не просил такое писать, а тем более публиковать. И его счастье, что милостивая государыня Екатерина Великая, его помиловала и отправил в Сибирь. И заметьте справедливо его наказали и законно. Ни один суд Радищева не реабилитировал, а то, что его потом помиловал Павел I, так это было его право, мог и не миловать.
Плохо молодежь знает историю России. Вот и позволяют себе свободное творчество. Нельзя!!! Не одумаетесь, спектакли на зоне будете ставить. Это я вам говорю "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".
Большой привет авторам сериала! Желаю исправления ситуации.
"Сати́ра (заимствование через фр. satire[1] из лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств (приёмов): сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и других."
Что бы произошло, если Путин стал не властелином России, а обычным мелким чиновником в Уссурийске, но государственным СМИ пришлось обозревать его деятельность, как сейчас и впрямь и на самом деле происходит с Путиным?
--
Нет, таких аллюзий путинский режим себе позволить не может. Слишком это все высмеивает нынешний режим и самого кормчего.
И это не случайно, что у Наливкина столько поклонников, ведь его персонаж гораздо привлекательнее самого Путина, который уже давно многих раздражает, и в людях уже накопилось это раздражение, что в общем и не удивительно после 20-ти лет правления...
"уже давно многих раздражает..."
тем не менее глубинный народ в своём большинстве покорно идёт голосовать каждые выборы под угрозой увольнения со своих шикарных мест
особенно в Чечне и похожих республиках
где 98% голосуют, но на участках никто не замечен
голоса Аллах даёт
Дон