
Издательство Corpus выпустило захватывающее науч-поп исследование Натальи Конрадовой «Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны». Книга, по словам автора, рассказывает об истории техноутопий и воображаемого будущего в контексте холодной войны и советско-американских отношений; о том, как одни медиафантазии сменялись другими или снова становились актуальными, а также о том, как с завершением холодной войны и началом глобализации наступил крах светлого будущего — самой фундаментальной утопии модерности, которая уступила место фантазиям о прошлом.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует отрывок из 5-й главы «Русские идут!», в которой речь идет о том, какими путями советские пользователи получили доступ к интернету. И если в 1984-м «представить себе подключение СССР к интернету было совершенно невозможно: никто не ждал, что из-за железного занавеса вдруг выйдут живые люди», то августовские события 1991 года сыграли колоссальную роль в приобщении к тому, что нам теперь известно, как «Всемирная паутина». Вы удивитесь, но первые интернет-«срачи» не потеряли актуальности и по сей день.
Августовский путч: мечта западных интернет-пользователей сбывается
В августе 1991 года, чтобы предотвратить утечки информации о событиях в Москве на Запад, члены ГКЧП выгнали из страны представителей иностранных СМИ и взяли под контроль телевидение и газеты. Из традиционных средств массовой информации, то есть прессы, теле- и радиокомпаний, путчистам не подчинились только региональные. Например, радиостанция «Эхо Москвы», которая после отключения передатчиков продолжала вещание через телефонный аппарат.
Один из организаторов путча, председатель КГБ Владимир Крючков, теоретически мог знать о существовании интернета и о том, что в СССР уже есть доступ в Сеть. По свидетельствам сотрудников разных НИИ, уже к концу 1980-х годов спецслужбы начали интересоваться новыми технологиями, хотя еще и не понимали, как их контролировать. Однако в дни путча никто из организаторов переворота не заинтересовался интернетом, и именно через него произошла глобальная, во всех смыслах, утечка о происходивших событиях.
Авторы не знают или забыли про роль любительской компьютерной сети Фидонет. В дни путча один из сисопов фидо принёс свою "станцию" в штаб Ельцина и отправлял сводки и информацию в регионы и в Европу, а там сисопы уже по телефону звонили нужным людям
Piet Beertema не американец, а нидерландец, поэтому его фамилия читается не Биртема, а Бейртема (буквосочетание "ее" соответствует русскому "эй").
Пропасть "между американскими и советскими пользователями" заключалась в том, что американские все еще мечтают все отнять и поделить, а советские уже пробовали, и им категорически не понравилось.
Монстр под названием КПСС и его детище Советский Союз бесславно сдохли. ГКЧП стало последней конвульсией. Но физическая смерть системы, кроме смрада разложения и торжества аморальности, оставила после себя "великую идею коммунизма". Взял в кавычки, но на самом деле истоки коммунизма тянутся из раннего христианства. Это оттуда растут корни морального кодекса строителя коммунизма: "кто не трудится, да не ест", "нет ни эллина, ни иудея", "проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие".
Столетия Россия была страной далекой от церкви , а церковь была далеко от народа, прислуживая власти, что она продолжает делать и сегодня. В итоге после почти 75 лет владычества большевиков и их наследников рухнули моральные опоры коммунизма, а вместе с ними и мораль вообще.
Мы должны понять, что материальный успех в 1990-е и последующие годы давали цинизм и аморальность. У некоторых победителей капиталистического соревнования заговорила совесть, но куда она их завела? В тюрьму, в эмиграцию, в отказ от богатства и жизнь в оппозиции, кто-то мимикрировал в окружающую среду и пытается выжить. Но благодать на Россию так и не снизошла.
Вот уж совсем смешно, что я, будучи атеистом, вижу беду в том, что народ и власть не прошли через покаяние. Мрак прошлого объемлет нас, и власть решает сделать палачей народа его пастырями. Нетленные мощи Ильича в мавзолее, мечта о восстановлении Железного Феликса на Лубянке, признание главного палача "успешным менеджером", да сама топонимика наших улиц и площадей требуют ликвидации памяти о преступлениях власти. Не случайно наследники сталинских прокуроров и судей занялись любимым делом - ликвидируют "Мемориал".
Какое, однако, гуманное время у нас сегодня: ликвидация "Мемориала", это ведь не расстрел "врагов народа", а сами "враги народа" пока еще именуются скромно "иностранными агентами". И даже СПЧ встречается с президентом и просит милости. Просто идиллия какая-то.
"Но продуман распорядок действия, и неотвратим конец пути".
Фарисейство торжествует. Всё еще впереди, но интернет уже не поможет!
Власти больше таких ошибок делать не будут.
Кодировка «волапюк» — это обычный KOI8-R, потерявший восьмой бит. Можно скопировать исходный текст https://groups.google.com/g/soc.culture.soviet/c/n__6MIFurKs в декодер https://www.artlebedev.ru/decoder/ и прочитать его на нормальном русском.
" ...И снова речь зашла о пользователях из Восточной Европы и СССР, которые «вряд ли знали о существовании другой жизни», как писал Хаубен, но стали более информированными благодаря Сети: «Растущие возможности коммуникации помогли некоторым людям улучшить связь с Западом… Я считаю, и другие со мной согласны, что возросшие объемы коммуникации, предоставленные Сетью, помогли людям в Восточной Европе принять решение об изменении своего окружения». ... "
" ...Мой опыт подсказывает, что советские люди были лучше информированы о жизни в западных странах (по крайней мере все, у кого IQ выше, чем у капусты, точно знали, что социализм — не лучшая социальная система в мире). Что вообще-то объясняет, почему система рухнула.,,,"
И опять таки это все было благодаря инорадиовещанию. КВ приемников в СССР было произведено очень много. А слушанье зарубежных радиоголосов было массовым, даже в эпоху сильного радиоглушения, чего не скажешь о тех же американцах, которые в доинтернетую эпоху слушали в основном СВ и FM диапазонах, куда советское дальнее радиовещание физически бы не добило. "Всемирное Московское Радио" и "Мир и Прогресс" объем вещания был самым высоким в мире, но особой популярностью они не пользовались даже в Европе, где то же была культура слушания эфира на КВ волнах.
Что касается освещения того что происходило во время путча, самый большой вклад был у Радио "Свобода". Фактически круглосуточные репортажи с мест событий, используя тогда еще редкие мобильные спутниковые телефоны у корреспондентов. Ну и очень много информации на Запад уходило тогда через каналы связи "Свободы"
Спасибо, очень интересно