
Токугава Иэясу, основавший в 1603 г. сёгунат Токугава. В своем завещании он расписал, сколько наложниц положено иметь вассалам и самураям разного ранга.Фото: Global Look Press
Попытки припомнить что-либо, хоть отдаленно напоминающее упомянутую выше историю, которая подробно описана на днях в публикации «Хартленда» «Харассмент от «небожителя», позволили извлечь из закоулков памяти скандал почти третьвековой давности, антигероем которого стал тогдашний премьер-министр Японии Сосукэ Уно. Гром грянул после того, как в популярном еженедельнике появилось интервью с бывшей гейшей, которая разгласила подробности своих интимных связей с Уно, длившихся несколько месяцев. Она утверждала, что политик, пользовавшийся репутацией добропорядочного семьянина, попросту «купил ее тело», заплатив за это в общей сложности 3 миллиона иен. По словам экс-гейши, она решила поведать об этом в знак протеста против того, что такой «аморальный человек» стал премьер-министром. О похождениях Уно сообщили СМИ как в самой Японии, так и далеко за ее пределами, и вскоре ему пришлось оставить кресло главы правительства, в котором он просидел в 1989 году лишь 69 дней.
Действительно очень интересно, хотя казалось бы не имеет отношения к нам и нашим реалиям, но погружаешься в какой-то иной загадочный мир, делайте еще такие публикации, пожалуйста.)
Спасибо за Ваш комментарий. Журнал "Хартленд" создан каких-нибудь четыре месяца назад и, как я полагаю, будет постепенно подвергаться тематической трансформации. До сих пор мы уделяли внимание главным образом политике, Но если говорить о Японии, то - скажем прямо - японская политика мало кого у нас интересует. Поэтому в дальнейшем мы будем больше рассказывать о японской культуре в самом широком понимании этого слова, включая не только литературу и искусство, но и, скажем, особенности национального характера и менталитета, быт и нравы, язык, еду и многое другое. Мы постараемся выбирать такие темы и писать так, чтобы нашим читателям было интересно.
Спасибо, очень интересно! Я очень плохо знаю историю Японии, некоторые вещи непонятны. Получается, сёгун обладал весьма обширными полномочиями, раз мог даровать своим фаворитам огромные владения. Но с другой стороны, его собственная жизнь определялась не им созданным регламентом. Интересно понять, как создавался регламент, какая институция была правомочна контролировать действия правителя?
Очень приятно, что Вам было интересно. Спасибо. В связи с Вашим вопросом по поводу того, как создавался регламент, позволю себе привести фразу из первого абзаца: "Так было записано в завещании Иэясу, основателя династии Токугава, долгое время имевшем силу закона". Несмотря на то, что в стране сохранялась императорская система, верховная власть была фактически "делегирована" императором сёгуну, который бесконтрольно правил страной. Она была возвращена императору в 1967 году. Первая японская конституция, во многом скопированная с германской, была принята через двадцать с лишним лет после того, того как сёгунат Токугава перестал существовать. Тогда в стране появились парламент и независимая судебная власть.
Спасибо. Но я имел в виду вот это: "Непосредственным же поводом для введения должности «постельных дежурных» послужила блестящая операция, проведенная Янагисава Ёсиясу (1658–1714), фаворитом пятого сёгуна Цунаёси." Я понял это так, что первоначальный регламент, данный основателем династии, был уточнен. Потому и возник вопрос, кто мог внести в регламент изменения, обязательные для всех последующих сёгунов.
Может быть, такое решение принял, опомнившись, сам Цунаёси, пожелавший застраховать и себя, и потомков от повторения подобных ошибок. Хотя мы можем только догадываться.
Очень трудно представить себе правителя, желающего ограничить свои полномочия. Но даже если и так, раз есть инструменты надзора за соблюдением правил, должны быть и санкции за их нарушение. В отрывке говорится о дворе сёгуна, получается, что он и был надзирающей и контролирующей инстанцией.
Складывается впечатление, что политическая система Японии той эпохи строилась как система гарантий и ограничений. Сёгун ограничивал власть императора, гарантируя его статус. Но и власть самого сёгуна была не абсолютной, его статус точно так же сохранялся в той мере, в какой он придерживался набора правил и ограничений.
Такой специфический японский способ избежать bellum omnium contra omnes.
Ваш вопрос переадресовал автору книги А.Ф.Прасолу и получил такой ответ: "Конечно же, сёгуна никто не ограничивал в его распоряжениях. Решение о введении ночных дежурных сонэяку ввели после смерти пятого сёгуна, человека твёрдого в своих убеждениях и очень своенравного. Но о том, что он своенравный, естественно, все знали, поэтому после смерти Цунаёси и при полной поддержке его преемника, шестого сёгуна, более сдержанного и трезвомыслящего, ввели ограничения на "ночные презенты".
Спасибо за ваше стремление помочь разобраться. Отдельная благодарность автору, нашедшему время дать пояснения.
Мне, однако, по-прежнему непонятно, что скрывается за безличными формами «все знали» и «ввели ограничения». В то же время понимаю, что историк ограничен доступными источниками, за ними что-то проступает, какая-то дополнительная реальность, но о ней можно лишь догадываться, надежных свидетельств нет.
Красивое. Ну, серьёзно, порядок даже в эмоциях - это перебор, но японцам - виднее)
У японцев существует самая разная регламентация. Скажем, глубины поклонов. Когда тренируют девушек, приходящих на работу в крупные универмаги, градусы поклонов, которые им надлежит отдавать покупателям, измеряют специальной линейкой. А когда вручают какие-либо документы императору, то подателю надлежит кланяться чуть ли не на 90 градусов, а руки с бумагами держать над головой.
По ходу, мирное соглашение между Империей Порядка и Империей Энтропии невозможно не только из-за Курильских островов)