Долгое время средний класс ассоциировался исключительно с западным обществом: в 1950-х 90% этой социальной группы было сосредоточено в Европе и Северной Америке. Но в конце прошлого века средний класс начал зарождаться в Азии, и локомотивом этого процесса стал Китай.
Стремительный рост ВВП, бурная урбанизация и повсеместная модернизация способствовали появлению в КНР нового общества со своими уникальными интересами и запросами, на которое стал опираться политический режим.
"Судя по новой риторике КПК, роль большой звезды сегодня исполняет именно национальная буржуазия"
"КПК в последние 1–1,5 года усиливает контроль над частными гигантами"
Два этих утверждения противоречат друг другу, Если буржуазия - большая звезда, почему контроль над ней усиливается?
Средний класс определяется не только по уровню доходов. Его представители через акции и прочие ценные бумаги являются совладельцами бизнесов, и в определенных пределах могут влиять на политику корпораций. Не методом прямого диктата, как КПК в Китае, а методом инвестиций.
Есть ли такой средний класс в Китае? Не думаю. Для того, чтобы он там появился, власть должна работать на бизнес, а не наоборот.
Что в принципе вписывается в известную теорию о том, что средний класс - продукт индустриального общества и промышленной буржуазии. На том же коллективном Западе, при исчезновении (не полном) индустриального общества и промышленной буржуазии (да, я скопировал) и замене их финансовыми группами, средний класс стал изчезать за ненужностью.
У него есть шансы во Франции и Британии (они пытаются реиндустриализироваться), но в Штатах он, похоже, обречён.