
Фото: wikipedia.org
Сидят такие на корточках в подворотне. Кепари, адики, все дела. «Эй, слышь, поди сюда, мелочь есть? А дай телефон позвонить?» С детства эту породу людей почему-то недолюбливаю, хотя грех, конечно, людей не любить.
Такое вот странное, но короткое предисловие к новостям о переговорах России и США в Женеве. Переговоры закончились ничем, то есть не закончились войной — и слава Богу. Время заставляет и тому радоваться.
Меня, впрочем, заинтересовал не столько итог переговоров — вполне предсказуемый после заведомо невыполнимого путинского ультиматума, сколько слова, сказанные еще до их начала. Одна короткая фраза заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова — восходящая звезда, кстати, в последние дни и Лаврова потеснил, и даже Захарову затмил. Вот она: «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».
Теперь оговорка (она, предполагаю, не всем понравится): вообще-то я думаю, что у России могут быть и есть свои интересы, за которые можно и нужно бороться. Я не думаю, что Соединенные Штаты населяют ангелы, скачущие по прериям на розовых пони. Я уверен, что в вопросах международной безопасности не только у них к нам накопились вполне обоснованные претензии, достойные того, чтобы их обсудить. Это, разумеется, сугубо обывательские заявления, я в дипломатических делах не эксперт. Хотя вслед за экспертами готов признать, что даже в заведомо невыполнимом ультиматуме найдется свой смысл — возможно, это способ развязать себе руки для агрессии против соседей (так думают пессимисты), а возможно — способ завязать разговор, постепенно выжимая из оппонентов уступки (так думают оптимисты).
Но я совершенно точно знаю, что российские дипломаты, как правило, образованные и совсем не глупые люди. Ну, тем интереснее следить за их речью, за тем, во что эта речь теперь превратилась. Чтобы не сказать — выродилась, хотя отчего бы и не сказать.
Детский лепет и чушь
Почему это важно? Не итоги переговоров имею в виду, нет, наверное, необходимости доказывать, что перспектива начала большой войны — довольно важная штука, которая касается всех. Имею в виду именно специфику дипломатического языка путинской России. А это важно, потому что внешняя политика — главное дело путинской России и единственное дело, которое всерьез занимает великого вождя. Ладно, недопущение пересмотра итогов Второй Мировой тоже занимает его всерьез, но ведь и это в некотором смысле внешняя политика. Другой, впрочем, и нет — любое дело теперь осмысляется как борьба с происками внешнего врага, от политических репрессий против оппозиции и до сражений (по-прежнему безуспешных) против растущих цен на гречку. А внешняя политика — и есть территория слов, как вписанных в договоры, так и произнесенных дипломатами. Все там растет из слов, даже войны.
Интересно было бы отследить, когда язык российской дипломатии начал мутировать. Предположу, что с конца 2013-го, но это гипотеза. Материала там — не на одну диссертацию, но мы тут диссертации не пишем, а вот о том как в баснях говорят… Извините, зарапортовался. Вот примеры совсем свежие.
Ко всем бедам, которые произошли во время вставания с колен, прибавилась еще одна, о которой говорят очень редко - последовательное уничтожение ценности творчества и погружение в мракобесие. Деятели культуры пытаются всеми силами сохранить достижения своих предшественников и напоминают нам о важности противостояния обскурантизму. Недавно побывал в Третьяковской галерее, в Лаврушинском переулке. И там обнаружил около картин специальные пояснения к некоторым из них о том, что современники не хотели их принимать. Спасибо Третьяковке. Например, отвергалась "Березовая роща" Куинджи или "Принцесса Грёза" Врубеля. Назову полотна, которые вызывали неприятие по той причине, что они "оскорбляли чувства верующих". Это И.Е. Репин «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1851 года». Ее сразу охаял Победоносцев и Александр III даже запретил выставлять в галерее, в 1913 году картину эту повредил фанатик, ровно через 100 лет нынешние православные мракобесы обращались к министру культуры Мединскому с просьбой убрать картину из экспозиции Третьяковки, а в 2018 году картина опять серьезно пострадала от современного фанатика и до сих пор проходит реставрацию (судьбе картины посвящен один зал галереи). Но мракобесы нападали и на другие работы наших художников: Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе», Ивана Крамского «Христос в пустыне», Николая Ге «Что есть истина?», «Суд Синедриона: «Повинен смерти» и совершенно гениальную «Голгофу». Художник для власти всегда подозрителен: пишет то, что хочет, а не то, чего от него хочет начальство.
Нынешнее дипломатическое гопничество проистекает из преднамеренного снижения культурного уровня нации. Это всё ягодки с одного куста. Скрыть презрение к культуре наша власть пытается, но ничего из этого не выходит. Песков нас недавно порадовал, что Сокурова не посадят, хотя об этом просил Рамзан Кадыров. Вот ведь счастье!
Но Путин говорил, что нет необходимости держать в СИЗО ректора Шанинки. То-то посмеиваются наши следователи и судьи над наивностью Путина. Или не посмеиваются, а считывают его истинные желания, прикрытые флером приличия?
Наш политический класс это продукт 90-х. Те, кто выжил и преуспел. Они вообще-то поколение победителей. Получившие то, что хотели. Отсюда их убежденность в собственной правоте и избранности: не просто так же они наверху, значит, их правила, их взгляды, их личные свойства обеспечили им выигрыш. А еще в любой критической с их точки зрения ситуации они включают "режим гопника". Потому что опять-таки помнят, что в сложных обстоятельствах именно пацанский способ разговора и действия позволяет выиграть. Особенно против интеллигентов-хлюпиков, лиха не хлебнувших. "Западные партнеры" для них проходят явно по этой категории.
Может просто стараются понравиться начальству, что им до гопников в населении, гопники политикой не интересуются
Иван, Вы упустили главный шедевр - Небензю с его "В глаза посмотрел!.." (по памяти). Это даже не адики, а треники фабрики Большевичка. Посути это не тот же язык, что и во "внутренней политике" ("мочить в сортире", например). Сообщающиеся сосуды!
Это Сафронков тогда был. Но вы не единственный, кто почему-то приписывает этот эпизод Небензе. 😄
Не помню, кто из философов сказал: "Форма и есть содержание". Произнесенное в самом начале правления печально знаменитое "мочить в сортире" стало квинтэссенцией внутренней и внешней политики. Дипломатический язык, который считался инструментом для достижения компромисса и сдерживания конфронтации, превратился в язык подворотни и стал демонстрацией сущности режима.
Овладев этой низменной, навязанной ли, либо до этого момента плохо скрываемой, манерой речевого поведения, ее носители избавляются от тонкого культурного слоя и распространяют эту модель сверху донизу. То, что считалось уделом маргиналов, становится новой нормой. СМИ и соцсети являются отражением этого тренда. То, что раньше было известно только ближнему кругу - убогие сексуальные фантазии и не менее убогие представления о роскоши отдельных персон, их неудовлетворенные амбиции, неадекватное восприятие своей значимости - все это становится достоянием тысяч незнакомых людей.
Однако рано или поздно режим рухнет. Выжившим на его обломках предстоит долгая миссия возвращения к нормам культуры общения. Задача трудная, но выполнимая - вспомним историю Элизы Дулитл. Эта культура потянет за собой и содержательные изменения в обществе и экономике. Язык подворотни останется языком немногих маргиналов, не способных адаптироваться.
невежество
наглость
мстительность
жадность
лицемерие
лживость
высокомерие
жестокость
противоречия с мировоззрением
мизантропия
сибаритство
профанация
иллюзорная симуляция
многоличие
скрытность
....да, посложнее...кстати, всё это передается от кремлядей эпизоотически...воздушно капельным путём, поэтому губеры готовы отстреливать своё стадо, министр может избить собственного референта, а юрисдикт переехать любую живность, выйти из авто и орать что ему ничего не будет...потому что "всякая власть дана от Бога - добрым на хвалу, злому в отмщение",,,,,,,,,,,,,,,
Никакого "противоречия с мировоззрением" нет: мировоззрение первого лица, с готовностью всосанное лицами пониже (да они и подбирались в соответствии с "первым" мировоззрением), превратилось в коллективное мировоззрение МИД-а, и отражается это мировоззрение именно в их "дипломатическом" языке. Можно проводить исследования: "Распространение культуры главного гопника на правящий класс России".
Российские дипогопники выражовывются в стиле который видимо сильно нравится вождю. А на народ им ну вы понели
" язык — сильный зверь, он легко подчиняет себе говорящего" - в мемориз
Многие уже прокомментировали заявления нашей новой хреначечной, занявшей законное место Минкульта, на тему сбора манаток и прочих выступлений. Разумный ответ ведь и правда: "А то что?" И тут гопник понимает, что визави занимается боксом и может и всю секцию с собой привести )
Все это скорее всего (и дай Бог) закончится как история с китайскими предупреждениями (http://intofact.ru/kak-poyavilos-vyrazhenie-poslednee-kitajskoe-preduprezhdenie/), когда всем тоже было страшновато поначалу, но потом стало гомерически смешно. Ну а если у манатчиков хватит остатков ума, то тихо съедут с темы, доложив народонаселению об очередной одержанной победе. В Северной Корее они таким образом чемпионаты мира по футболу выигрывали и ничего, пипл хавал.
Чем Вы лучше корейских Кимов, когда утверждаете, что у СССР не было успехов в хоккее, не говоря за футбол?
Россия все же не Северная Корея (пока) ,а пипл только делает вид,что хавает, накапливая обиды.
Не все, кому-то нравится.
Вы, Иван, в какой-то своей России живёте. «Э, слышь, поди сюда!» - это не незначительное меньшинство, а весьма значительное. Не верите - поезжайте в Барнаул.
Просто интересно, вы это пишете с грустью или с гордостью?
Ну акая гордость, была бы гордость - привёл в пример бы родную Самару, где фураг (местное название гопников) уж никак не меньше чем в Барнауле. Сам, увы, сними пару раз сталкивался не без ущерба для себя.
При всём при том сравнивать МИД и российских дипломатов с гопниками неверно. Гопник же просто хочет что-то у тебя отобрать (часы, 20 коп., девушку) ничего не предлагая взамен. Но это ведь не так в случае дипломатических переговоров. Мы говорим - хотим гарантий непринятия в НАТО Украины и Грузии в письменном виде. В письменном виде. Нам это важно.
А нам в ответ вместо встречных требований заявляют, что расширение альянса - не наше дело. Я не понимаю почему Запад саботирует переговоры. Ведь фактически, исходя из устава НАТО, ни Украина ни Грузия не могут стать членами блока НАТО - туда не принимают страны с нерешёнными территориальными проблемами. Но Путин ведь ригорист - ему нужен документ. Запад ничего не теряет, если даст Путину такой документ, а для себя может много чего выторговать.
В уставе НАТО ничего нет о запрете принятия стран с нерешенными территориальными спорами. По факту конечно подобные споры сильно затрудняют вступление, так как повышают шансы вето, но в самом уставе о таких запретах не говорится.
А чем МИД от гопников отличается-то? Гопники хотят что-то отобрать, не предлагая ничего взамен и МИД со своими предъявами занимается ровно тем же самым.
А МИД и не должен сам ничего предлагать взамен, но он готов прислушаться к контрпредъявам контрпартнёров. В отличие от гопника.
Гопник ровно так же готов прислушаться к контрпредъяве, если она достаточна серьёзно аргументирована))
Целью гопника, в отличие от МИДа, не является получение контрпредъявы. МИД хочет переговоров, гопник - безоговорочной капитуляции.
О чём и речь. Если бы МИД хотел переговоров, он бы не стал предъявлять ультиматум. А пока всё выглядит так, что да, он хочет безоговорочной капитуляции. Ну или войны, но в это очень не хочется верить.
Это бы так выглядело, если бы Запад выдвинул контрпредъяву, а МИД гордо заявил бы "торг здесь не уместен". Но Запад контрпредъявы не предъявляет, значит именно он саботирует переговоры. Единственно, что могу предположить - Западу очень не хочется, чтобы Путин ушёл от власти. Ведь как только договор будет подписан, ВВ наконец слезет с вершины ВВ. А война... Господь с Вами. Глубинный народ до сих пор живёт под лозунгом "лишь бы не было войны". А ссориться с народом себе дороже.
Но Западу не дали ни малейшего шанса выкатить контрпредъяву, ибо «замглавы МИД России Рябков исключил уступки в пользу США по гарантиям безопасности» ещё до начала тёрок. При этом кремлёвская предъява заведомо неприемлема, ни для Запада вообще, ни для США в частности. И как теперь прикажете разруливать эту ситуацию? В которую, заметьте, кремлёвские пацаны сами себя загнали своим ультиматумом.
Это никакой не ультиматум. Ультиматум предполагает какие-то непосредственные гадости при отказе контрпартнёра от предложений. Здесь же специально подчёркивается, что ни войны никакой не будет, ни газ не перекроят. Без ответа октказ не останется, тем не менее.
Рябков озвучил что не может быть компромисса в главном - получении письменного обязательства НАТО или США не принимать в блок Украину и Грузию. Это хочет Путин оставить после себя.
Это не ультиматум и потому, что Россия готова выслушать и имплементировать ))) контрпредъяву. Рябков говорил исключительно о неизменности нашего требования. Да я и не понимаю как требование не принимать больше страны б. СССР можно видоизменить.
Ну есть у России свои интересы, не хочет Россия сваливаться в гонку вооружений, которая доконала в своё время СССР. И натовские ядерные ракеты под Харьковом тоже видеть не хочется.
Непонятно, почему по-вашему предъява заведомо неприемлема, хотя она просто закрепляет на бумаге существующий порядок вещей. Возможно Путин хочет обезопасить будущую Россию даже в случае воцарения слабака или идиота - что вполне вероятно в ситуации практически полного отсутствия демократических механизмов. Слабака, который позволит Грузии совершить агрессию против Самачабло и Абхазии, например.
Википедия определяет ультиматум как «требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров».
И добавляет, что ультиматумы «применяются прежде всего в политике и порой предшествуют объявлению войны».
Неисполним он во-первых потому, что фактически Путин требует от НАТО нарушить или изменить свой собственный устав, а ещё лучше, наверное, самораспуститься)) Во-вторых, Путин требует от Вашингтона и НАТО принять какие-то решения за другие государства, как например Украину или скажем Финляндию, что тоже неприемлимо, и не важно чего они часть - бывшего СССР, бывшей Российской Империи или бывшей Золотой Орды. В-третьих, Кремль даже не пытается ничего предложить взамен, хотя ему есть чего предложить. Кремлёвские пацаны много чего много у кого отжали за последние 10-15 лет, с тех пор как встали с колен и присели на корточки. Но нет, пацаны не торгуются.
И да, вишенкой на торте - в предъяве написано «договорились». Уже договорились. И озаглавлена она сразу «договор», а не, скажем, «проект договора», что подчёркивает неприемлимость каких-либо переговоров и уступок. Непонятно что там Рябков вообще обсуждает со своими «западными партнёрами». И как «западным партнёрам» перевели «собирать манатки».
Если это не ультиматум, то что такое ультиматум.
А дальше возникает вопрос, что будет, когда станет ясно, что ультиматум не исполнен. Кремлёвские пацаны открытым текстом заявляют, что типа им в таком случае придётся отстаивать свои интересы военными средствами, не конкретизируя угроз, но перемещениями войск явно намекая на Украину. Очень хочется надеяться, что таким образом они просто хотят взять соперника на понт. А если не прокатит? А вдруг немец не отвернёт? Как потом съезжать с темы.
Вот в чём я с вами согласен, так это в том, что в интересах России (не Кремля, не Путина, а вот именно России) - не ввязываться в гонку вооружений, а уж тем более, добавлю от себя, на развязывать войну, даже локальную, не говоря уже о мировой. Впрочем, в 1914-м это тоже было не в её интересах, однако это никого не остановило.
О российских проектах документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1790809/
В ходе встречи в МИД России 15 декабря с.г. американской стороне были переданы проекты договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора.
=========================================
Так что это именно ПРОЕКТ договора. В договор он превратится после подписания.
Если это действительно проект договора, то есть предполагаются настоящие переговоры и следовательно взаимные уступки с обеих сторон, то окончательный вариант будет сильно отличаться от проекта. Тогда любой сможет взять и сравнить два текста. И сделать много разных интересных выводов. Ну чтож, поживём - увидим.
Я ставлю на то, что это таки ультиматум, никаких переговоров не предполагается и никакого второго текста, утверждённого и подписанного обеими сторонами, мы не увидим. А увидим что-то другое.
Сложнее он был когда-то, когда был помоложе. А сейчас, за столько лет усиленного культивирования "подворотни" в себе, в окружении восхищенных именно "подворотней"... Не думаю, что там остались глубина и сложность.
Нет, не сложнее.
Неоткуда там взяться сложности, см. биографию героя. Конечно, бывают исключения, но это не тот случай.
Прогресс не остановить уже: сейчас "по фене бОтают", скоро "абырвалгами" заговорят, а потом уж как герой "Нормы" Сорокина в письмах Мартину Алексеевичу залопочут: " ... чтобы ты не гадить мне а мы значит торф и срать чтобы ... Я тега ага мого така мого тада ..." :-)
При всём уважении, но вряд-ли там думают понравится нам aka фантастическому глубинному русскому народу. Они стремятся понравиться самим себе, точнее тем кто выбрался условно из «питерской подворотни». Это власть гопников, как она есть.
Точно, а глубинный народ -- это у них такое красивое название для терпил. Они, поскольку гопники, оченно красивые слова любят -- субстантивный там или имплементировать. Смысла их не знают, но любят друг другу и терпилам повторять.
« И как-то так незаметно, само собой получается, что государство подстраивается под довольно небольшую и неприятную прослойку населенцев, на глобальном уровне воспроизводя именно их взгляды на мир. Подняли Россию с колен, усадили на корточки, и свистят прохожим: «Э, слышь, поди сюда!»»
Какая красота!
Хорошо написано, но с последним не согласен.
Иван, где Вы видели его неприкрытого? Как Николай II со своими Кикки в дневниках - мелкий буржуа, так и у Наперсточника (когда дойдет время пощупать его наследие) найдется такая-же пустота.
Уже то, что удалось наковырять (дворец, вечеринки в стиле Eyes Wide Shut) не оставляют надежд на какую-то скрытую глубину.
Вон апартаменты Шакро Молодого отличались только количеством золота и лепнины. В этом и есть различие вора в законе от просто вора. У вора поменьше, у совсем мелкого вора - только треники и банка для бычков на лестничной клетке.