
Арманд-Шарль Карафф. Метелл, останавливающий воинов
На старте Года Тигра всё смешалось в «доме Назарбаевых». 2 января в разных городах страны начались стихийные митинги протеста против повышения цен на сжиженный газ. А уже 5 января с легкой руки президента РК Касым-Жомарта Токаева протестующие превратились в «террористические банды… прошедшие серьезную подготовку за рубежом». К середине же месяца «дом Назарбаевых» — так и не ставший за 30 лет монаршим — оказался на родине практически низложен: внуков, зятьев и племянников поснимали со всех постов, их активы фактически отобрали, родовое село Шамалган родичи Назарбаева покинули, главные члены клана разъехались по своим виллам в Дубае, Женеве, Лондоне и других теплых местах, а сам елбасы, наконец. объявившись после 20-дневнего молчания, объявил себя находящимся «на заслуженном отдыхе» пенсионером…
Родовое село Назарбаевых Шамалган. Фото: Alimbek ULAN / youtube.com
Китай готов помочь подавить любую «цветную революцию»
Тем временем, командой Касым-Жомарта Токаева была наспех скроена легенда о новой «цветной революции», с трудом выдерживающая самые простые вопросы. Однако несмотря на очевидные изъяны и «дыры» официальной липы, Китай ее поддержал как на высшем уровне, так и в СМИ. И не просто поддержал, но и, можно сказать, творчески развил.
Впрочем, сделано это было не сразу, а лишь после «прояснения ситуации» и при соблюдении участниками действа (властью, экспертами и агитпропом) своих ролевых форматов.
6 января в порядке первой реакции на события (к моменту, когда беспорядки в Алма-Ате уже были жестоко подавлены) официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай надеется на скорейшую стабилизацию ситуации в Казахстане и выразил уверенность в том, что власти РК «смогут урегулировать проблему надлежащим образом». А вообще, происходящее в Казахстане китайский дипломат назвал внутренним делом этой страны».
Интересно, что заявление Токарева о неравенстве и разнице в доходах как причине волнений стилистически очень похоже на речи Си о всеобщем процветании. Если это не случайность, можно ожидать, что бороться с олигархами Казахстан будет по китайским методикам
Токаев ведь китаист. Кстати, мы о "китайском пути" писали. См: https://republic.ru/posts/102821
Последний абзац просто чудесно:)
Главное, ничего и придумывать не надо.
Как-то незаметно "свобода" стала таким полуругательным словом. "США проводили там «долгосрочную политику продвижения западных ценностей, демократии и свободы»".
То есть суверенная несвобода уже вполне открыто подается, как некая ценность, нуждающаяся в защите от происков Запада.
При этом и на самом Западе самоценность свободы пребывает под все большим сомнением, там нынче правят бал "социальная защита" с "позитивной дискриминацией" и прочим марксистским фуфлом, несовместимым с понятием свободы просто по определению.
Обратите внимание на давно запущенный среди люмпенов тренд с производными от слова "либеро". Либерастня и т.д. Там же мозг совсем не понимает что сами показывают, что они рабы, раз так со словом "свобода" обращаются
Согласен с вами. Но не могу не отметить, что инфляция самоценности понятия "свобода" в слове "либеро" началась намного раньше, когда американские неомарксисты приклеили себе фальшивый ярлык "либералы".
Не исключено, что наш гарант скоро изрекёт что-то вроде: "Несвобода лучше, чем свобода". И включат это в какую-то очередную российско-китайскую декларацию.
У гаранта появилась, как минимум, свобода маневра - один сорт несвободы против другого, из рук экволистов, вокеистов и прочих феминистов.
«…служить эгоистичным интересам гегемонии и гегемонии» 🙂
Спасибо, лишнее слово убрали.
Можно было и не убирать - гегемонии слишком много не бывает )