
Манаус. Демонстрация против антиковидной политики президента Болсонару. Фото: Bruno Zanardo / Keystone Press Agency / Global Look Press
Год спустя Манаус, крупнейший город в Амазонии, вступил в третью волну пандемии ковида, которая, как сообщают с мест, грозит системе здравоохранения очередным коллапсом. События прошлой зимы иначе как кошмаром и катастрофой сложно назвать: начался кислородный кризис, наблюдалась острая нехватка коек, врачей, скорых, даже мест на кладбищах. Таким образом Манаус вынужденно опробовал на себе стратегию достижения коллективного иммунитета путем не всеобщей вакцинации, а с помощью метода «дать всем переболеть».
По мнению многих ученых, события зимы 2021-го «забили последний гвоздь в крышку гроба» этой теории. Но уже этой зимой в город пришел «омикрон» — выявляемость новых случаев, а также госпитализация и смертность снова взлетели. Всего за несколько дней цифры достигли уровня конца февраля 2021 и продолжают расти. Сегодня Бразилия занимает 3-е место в мире по количеству заболевших, на прошлой неделе количество новых случаев превышало сто тысяч.
Опять какой-то истеричный алармизм. Достаточно просто посмотреть на цифры (а не на драматичные фотки снятые не понятно где, не понятно когда), что бы понять, что ситуация в Бразилии ничем не хуже, чем в ряде европейских стран. количество смертей в Бразилии даже на пике прошлой волны не превышало 14 на миллион. Для сравнения в Литве этот показатель был 17.
Хотя средняя смертность от ковида в Бразилии и выше средне-европейского, правда, но это связано в первую очередь с отсталой системой здравоохранения.
Непонятно, какой смысл брать пиковую суточную смертность, да еще в пересчете на миллион. Само по себе это соотношение, на мой взгляд, не имеет практического смысла и не говорит ни о чем кроме того, что первое число — очень маленькое, а второе — очень большое (что психологически может преуменьшить реальную степень опасности ковид в глазах непосвященного человека). Если уж смотреть на цифры, как вы предлагаете, то куда показательнее брать смертность за год в пересчете на 100 тысяч жителей, потому что это достаточно универсальная метрика, которая позволяет сравнивать уровни смертности от разных причин в одной и той же стране между собой.
В Бразилии за два года пандемии смертность от ковид в среднем составила порядка 150 человек в год на 100 тысяч жителей. Много это или мало? Для сравнения, смертность в ДТП в 2019 году в Бразилии составила 16 человек на 100 тысяч, а количество умышленных убийств — 30 на 100 тысяч (данные за 2016 год). То есть, смертность от ковид как минимум в 3 раза превосходит смертность от ДТП и убийств вместе взятые (!). При том что по количеству убийств Бразилия — в мировых лидерах (12 место после Сальвадора, Гондураса, Венесуэллы, ЮАР и так далее). Правильно ли я понял, что именно призывы к борьбе с такой невероятно высокой смертностью (значительно превосходящей все прочие угрозы) с помощью элементарной вакцинации и простых мер соцдистанциования вы назвали "истеричным алармизмом"?
ПС. Для сравнения, в упомянутой вами Литве смертность от ковид — 140 на 100 тысяч в год, в ДТП — 8,1, умышленных убийств — 4,6. При этом известно, что в Литве ситуация с вакцинацией практически настолько же плоха, насколько в Бразилии, потому и похожий результат. Что вы хотели сказать своим сравнением, непонятно. А к примеру, в Германии, где ситуация получше, смертность от ковид — 70 на 100 тысяч, в 2 раза меньше. А в весьма преуспевших в борьбе с ковид Норвегии и Австралии (с которых нам всем нужно брать пример!) — соответственно, 13 и 6 на 100 тысяч. Если же вспомнить про Россию, то данный показатель (по уровню избыточной смертности — не по явно заниженным официальным данным летальных случаев от ковид) — страшные 350 человек в год на 100 тысяч (т.е. каждые 7 человек из 1000 умерли от ковид за два года). Это в 60 раз больше, чем в Австралии. Разница в цифрах очень красноречиво говорит сама за себя.
В статье Бразилия приводится в пример безответственной политики властей по отношению к ковид. И уже не первый раз кстати подобный материал здесь выходит. Мой месседж- во многих странах, в том числе Европейских, ситуация не намного лучше, а то и хуже. Даже по вашим расчетам смертность в в Литве практически такая же как в Бразилии, и это не смотря на такие "положительные факторы" как:
1. По темпам вакцинации Литва существенно обгоняла Бразилию. К середине лета 2021 в Литве было полностью вакцинировано 45% населения в Бразилии лишь 16%
2. В Литве постоянно вводились строгие ковидные ограничения, в том числе жесткий локдауны в 2021. Не говоря уже про масочный режим и прочие радости
3. Здравоохранение в Литве намного более продвинутое, чем в Бразилии (healthcare budget per capita в два раза больше)
И несмотря на все это мы видим минимальное различие в ковид смертности (150 vs 140). К чему тогда весь этот finger pointing? Про Литву я ни одной статьи похожей здесь не видел. Могу еще Чехию в пример привести, там смертность 170. Тоже из локдаунов не вылезали, и аж две маски на носу носили
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/603632c19a794714bcbfb921
Да, вы верно считали — Бразилия приводится как пример безответственной политики властей. А вот ваш месседж по-прежнему непонятен — ведь в разных европейских странах ситуация разная, их нельзя все одновременно приводить в пример. И Литва — как раз еще один пример безответственного отношения властей, только уже европейских. А Норвегия — обратный пример ответственного отношения. Почему в Литве смертность все же чуть меньше, чем в Бразилии — это предмет отдельного сложного исследования. Понятно, что вакцинация — не единственный фактор влияния. "Положительные" факторы вы приводите, а отрицательные (например, плотность населения, которая в Бразилии в 2 раза меньше) остаются за кадром.
1. Непонятно, к чему вы приводите цифры полугодичной давности, когда все другие цифры у нас — итог за два года (и среднегодовые). В настоящий момент, судя по официальной статистике, Бразилия даже чуть обгоняет Литву по темпам вакцинации (по данным ourworldindata.org, 69,6% и 66,3%, соответственно).
2. "Постоянно" — это абстрактно. Для того, чтобы можно было объективно сравнить с Бразилией, нужны конкретные цифры. Продолжительность, строгость и так далее. В Литве вначале был хороший локдаун, но потом страны Балтии его сняли, разрешив свободное перемещение, что в итоге привело к тому, что меры соблюдать перестали (плюс там еще политический фактор был — выборы).
3. Как уже сказал выше — факторов много. Но при этом можно проследить прямую корреляцию между ковидоскептическими настроениями властей и населения и уровнем смертности. И это важный момент для понимания, какая тактика является более правильной, если цель — спасать жизни. Тактика борьбы с ковидоскептицизмом, прежде всего — на государственном уровне. Что касается Чехии, да, тоже проблемная страна. Почему — надо разбираться. За Чехией особо не следил, а вот про Литву попадалась информация о высоком уровне ковидскептицизма (кажется, даже здесь что-то было). Репаблик — не единственный источник информации, они физически не смогут писать про всех. Думаю, про Бразилию написали, потому что там сам президент — антиваксер. А это потенциально всегда более опасно, так как в его руках сконцентрирован огромный авторитет и огромная власть.
Так как мы сравниваем смертность за два последних года, важно сравнивать именно динамику вакцинаций в данном периоде. Да, на текущий момент Бразилия уже обгоняет Литву (и это отдельно странно, коль там президент-антиваксер) , но эффект от этого проявится только 2022 г. А до Сентября 2021 Бразилия существенно отставала. если же посмотреть процент fully_vaccinated, то оставание еще серьезней.
Графики можно посмотреть в ourworldindata, в комментарии их физически вставить нельзя
Драган тоже про Манаус пишет