Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Администрация Трампа, как сообщает Business Insider, с энтузиазмом приняла Грейт-Баррингтонскую декларацию – документ, разработанный и подписанный 4 октября в либертарианском исследовательском центре AIER (Американский институт экономических исследований). Авторы декларации – профессор медицины Гарвардского университета Мартин Кулльдорф, профессор Оксфордского университета Сунетра Гупта и профессор Медицинской школы при Стэнфордском университете Джей Бхаттачарья.

На сегодня свои подписи под документом, переведенном на 32 языка, поставили более полумиллиона «обеспокоенных граждан» и 40 тысяч ученых и медиков (включая таких «экспертов», как Dr. Person Fakename и Dr. Johnny Bananas). Среди подписантов – несколько гомеопатов и человек, взявший себе имя в честь первой строчки поп-хита «Макарена».

Спустя несколько часов после выхода декларация получила непропорциональный по сравнению с ее научной ценностью политический и идеологический «выхлоп», утверждают в статье для The Guardian профессор из Оксфорда Триш Гринхал, профессор из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин Макки и французский эпидемиолог Мишель Келли-Ирвинг. Хештег #signupstartliving попал в тренды твиттера, а авторов текста приняли министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар и Скотт Атлас, недавно назначенный советником Трампа по вопросам здравоохранения. 8 октября последний написал в твиттере: «Похоже, лучшие ученые мира поддерживают политику Дональда Трампа по ковиду».

Написанное в декларации, утверждается в статье Business Insider, по большей части совпадает с коронавирусной политикой Трампа. Никаких локдаунов – только «целенаправленная защита» (Focused Protection): позволить тем, кто минимально рискует, жить нормальной жизнью, переболеть естественным образом и наработать иммунитет к вирусу, в то же время защитив тех, кто находится в группе риска.

Многие из проблем локдауна, упомянутые в декларации, очевидны: снижение показателей вакцинации у детей, ухудшение протекания сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение случаев психических расстройств и так далее. С ними мало кто спорит. Однако все больше экспертов в сфере здравоохранения активно выступают против главной идеи декларации – наработки коллективного иммунитета – называя ее «неэтичной», «близорукой», «смертельно опасной» и «неверно понятой» и упрекая авторов в недостаточной квалификации.