
Умар Хасанов. Фото: личный архив
Осень – сезон простуд, и многие, желая снизить риск заболеть, начинают задумываться об иммунитете и искать способы его укрепить. Кто-то пьет витамины, кто-то прибегает к народным средствам, кто-то вспоминает про закалку. Мы поговорили об иммунитете с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом московской клиники «Рассвет», основателем Центра доказательной медицины «Умка+» в Ростове-на-Дону. Он рассказал о том, можно ли помочь организму бороться с болезнью, нужны ли иммуномодуляторы и витамины и почему некоторые болеют чаще других.
– Можно ли что-то сделать для укрепления иммунитета?
– Прежде всего: таких понятий, как «укрепление иммунитета» или «сниженный иммунитет», не существует. Есть медицинский термин «иммунодепрессия», она развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, у тех, кто перенес корь или имеет серьезные хронические заболевания – гепатит В и С, цирроз, у тех, кто недоедает или теряет белок. Если с иммунитетом есть серьезные проблемы, они проявляются не в виде частых простудных заболеваний, а в виде бесконечных бактериальных инфекций, склонности к онкологическим или аутоиммунным заболеваниям. Человек сколько угодно может болеть вирусными инфекциями, но это не признак нарушений в работе иммунной системы. Возможны хронические проблемы, которые делают его более уязвимым, но дело не в иммунитете.
Есть такая пословица: не чините то, что работает. Иммунная система прекрасно нас защищает. Человек может чаще и тяжелее болеть, если, например, у него есть ЛОР-заболевания, зависимость от капель, нос пересушен, перегородка искривлена, полипы в носу. Чтобы помочь организму, необходимо лечение именно носа, а ни в коем случае не йогурты или препараты, которые якобы являются иммуномодуляторами.
– Есть ли связь между иммунитетом и стрессом?
– Да, если речь идет об остром стрессе – потере близкого, психологической травме. В этом случае связь доказана, состояние сопровождается иммуносупрессией: кто-то тяжелее болеет, у кого-то проявляется герпес. А вот в плане хронического стресса данные противоречивы; этот вопрос активно изучается.
– Как влияют на иммунитет факторы среды – что мы едим, надеваем ли шапку?
– Шапки – это зло. Они должны быть в соответствующую погоду, в холод, ветер; когда на улице тепло, а человек укутан и в шапке, это скорее негативно скажется на организме. Одеваться нужно по погоде, а строгой связи между иммунитетом и одеждой нет. Что касается питания, все очень просто: если человек недоедает, имеет серьезные ограничения в рационе – например, он вегетарианец или веган, если в рационе минимальное количество белка или человек находится в экстремальных условиях, тогда ограничения в питании негативно влияют на организм. Нехватка витаминов группы В, цинка, железа – это факторы риска, повышающие склонность к инфекциям.
– Имеет ли смысл принимать витаминные комплексы?
Пока были ГОСТы в стране этих аллерголлогов-иммуннологов и в помине не было.Никчемный интернет-болтун
Шапки зло ? Умару - зло. Мне - нормально. Шотландцы вон сколько лет без порток и трусов проходили. Пусть Умар в юбке лет хоть 10 в мороз поскачет. Если ничего не отвалится - пусть и дальше так ходит.
по погоде там написано.
Интересно также на эту тему мнение иммунолога Жемчугова В.Е.
В принципе согласна с позицией иммунолога ,но только живя на юге России можно рассуждать о вреде шапок. В Сибири и на Урале даже при небольшом плюсе с ветерком без шапки и шарфа как-то холодновато.
он же говорит - одевайтесь по погоде, а не надевайте шапки вообще
>>Не стоит воспринимать еду как нечто большее, чем просто еда
У жены недавно был жуткий, несколько дней не прекращающийся кашель.
Никакие препараты не помогали.(спасибо властям за запрет кодеина в аптеках)
Заставил ее попить теплое молоко с медом.
Кашель сразу же прошел и 3 часа не возвращался.
Затем еще пару дней только едой и спасалась.
Мне очень понравилось интервью. Видно, что доктор Хасанов хорошо образован, много читает и не бросает пустых и красивых фраз в аудиторию. Иммунитет действительно не требует насилия над собой, надо искать другие проблемы в организме.
Неужели все эти рассуждения были только ради одного: рекламы прививок!?
Это вернее назвать пропагандой прививок. И не только ради этого. Это ещё и антипропаганда неработающих якобы противовирусных средств, например.
Так и не понял про аллергии. Реально бывает, что у человека аллергия на кучу вещей. На десятки продуктов, даже на холод ещё вдобавок. С чего вдруг? И что с таким можно делать? Тут явно нужны были уточняющие вопросы. А так просто пробежались поверхностно по каким-то хайповым пунктам.
"Мы поговорили об иммунитете с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом московской клиники «Рассвет», основателем Центра доказательной медицины «Умка+» в Ростове-на-Дону"
Забыли ссылку прикрутить, исправляю. Верно будет вот так:
"Мы поговорили об иммунитете с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом московской клиники «Рассвет», основателем Центра доказательной медицины «Умка+» в Ростове-на-Дону, расположенным вот тута: https://goo.gl/maps/c5g7VACUazm "
для особо нежных: сам в таком доме жил, ничего личного
Ну человек раскручивается по-маленьку... Суровое свидетельство того, что булки на деревьях не растут... и где на самом деле нужны деньги всяких Блаватников, дарящих "Гарвардской медицинской школе $200 млн. "
Я так понял, начинаем все без шапок ходить. По какому принципу вы этих специалистов приглашаете советы давать?
Не читал, но осуждаю?
написано же - "шапки - зло"??? "когда на улице тепло, а человек укутан и в шапке, это скорее негативно скажется на организме." никогда не видел людей в шапке в +10, а вот в -10 постоянно вижу людей (в основном девушек) без шапок!!!! уважаемый доктор лично теперь отвечает за еще несколько случаев менингита
....Какой (неприличное слово) "менингит"? От морозца? Это тоже самое, что залететь от ветра. XV век в головах у людей...
Точно , точно🙈)))
именно от морозца -15 и регулярного отсутствия головного убора, современный вы наш
Менингит – инфекция, передаётся от человека к человеку. Шапка от него никак не спасёт, мороз тут вообще ни при чем.
Эффективность вакцинации в случае гриппа - спорный момент.
все правильно сказал доктор. Живу в Европе, здесь именно такой подход. Привика от гриппа и Выписывают только витамин Д, все остальные витамины считаются фигней, гораздо важнее правильно питаться, ислключить курение и заниматься спортом.
Жила в России, не вылазила из ОРВИ, вечное лечение, анализы, промывание носа, таблетки...я из поликлинник не вылазила. Такое чуство, что лечили, но при этом, иммунитет все слабее становился. С тех пор как живу в Европе, болею максимум 2 раза в год, и то скажем, скорее общее недомогание. Никаких промываний или поликлинник, масимум парацетамол и апельсины:)
В Европе болезни другие, вирусы всякие причём незнакомые. А в РФ, особенно в мегаполисах вроде Москвы, загрязнённость воздуха добавляет к общему состоянию недомогания.
ПС касетельно рекламы Европы: болею довольно часто, но иначе чем в РФ. Речь о самоощущении, а не тому как тут врачи лечат (негатива нет, замечу на всякий случай)
это понятно, но не у всех хватит денег на переезд в Европу. посоветуйте что-нибудь попроще
В деревню. На это есть деньги?
Михаил, чудесная реплика !
Болеть я меньше стала, не потому что перемена местоположения вдруг повлияла на мою иммунную систему (не в моем случае, переехала я из теплого солнечного региона России в северную, ветренную и дождливую страну, где лето 2 месяца и температура 23 градуса считается настояшим летом!), а потому что здесь и люди и врачи по другому относятся к заболеваниям типа ОРВИ, не промывают нос, не бегут в поликлиннику чуть-что и не гоняют на анализы. Здесь даже при температуре 40 к тебе скорая не приедет. Считается, что организм сам справится. заболел: бери больничный и парацетамол. Это все, программа максимум.
В России же начинается поход по врачам и поликлинникам, лечат до смерти и ломают даже то, что работало само.
2 года назад решила я как то сделать в России анализ крови и кардиограмму, так лекарств понавыписывали на нехилую московскую зарплату. Приехала к себе в Европу, пошла к врачу, сказал, что абсолютно ничего лечить не надо, а все бады и иммуномодуляторы, что мне повыписывали, не имеют научной доказанной основы. в Европе вообще с этим строго, выписывают только то, что доказано. Ни один себя уважающий врач не будет вам выписывать какие то добавки, витамины или минералы..это считается здесь псевдолечением. Ну, пожалуй, кроме витамина Д. Если вы не голодаете и не курите, в принципе вы получаете достаточно всех нужных витаминов и микроэлементов с едой.
Так что все в ваших руках, перестаньте бежать к врачу при каждом насморке и пить всевозможные бады, которые рассчитану на выкачку денег из ваших карманов. как автор и посоветовал, дайте организму самому бороться. Только в случае тяжелых воспалительных процессов, что на самом деле случается у очень маленького кол-ва людей, имеет смысл химически корректировать иммунитет.
витамин Д на западе на основе анализов назначают, или как у нас, зачастую на глазок?
Не стоит идеализировать западную медицину. Это - всего лишь бизнес. Если врачу выгодно Вас вылечить - он Вас вылечит, а если выгодно уморить - так уморит.
Смешно, особенно про некую "западную медицину". Даже в соседях США и Канаде -две разные медицины
Ходил к врачу с болями в пояснице, исправил за 2 сеанса. А мог и за 3 или, скажем, 8. В чем его выгода?
Я ходил с болями много и к разным, становилось легче.
потом пошёл в фитнес-клуб, и больше вообще не болит
В первую очередь необходим хороший терапевт (с) в граните отлить, и колотить головой об этот гранит всех чиновников от медицины, всех глав. врачей и преподавателей в мед. ВУЗах
"Качественных исследований по данному вопросу критически мало, но в тех, что есть, не выявили убедительных данных, что закаливание влияет на частоту инфекций верхних дыхательных путей. Хотя оно может улучшить субъективное самочувствие."
.
В студенческие годы по несколько раз в осенне-зимние сезоны простужался, потом наткнулся на книгу по закаливанию (довольно жесткому) начал делать закаливания, как там написано и простуды вообще(!) закончились. Наверное 2-3 года (а может и дольше, точно сейчас не помню) их вообще не было, при том что активно закаляться перестал, а лишь изредка.
.
Эта популярная в последняя время тема "доказательной медицины" слишком уж часто вместе с водой выплескивает и ребенка, слишком часто приравнивая отсутствие хороших исследований отсутствию явления.
Согласен с коммертарием. Нудно очень четко говорить: гомеопатия не работает, а закаливание - непонятно, так как исследований мало, но может быть и работает.
>Эта популярная в последняя время тема "доказательной медицины" слишком уж часто вместе с водой выплескивает и ребенка, слишком часто приравнивая отсутствие хороших исследований отсутствию явления.
Ваш конкретный пример статистически ничего не доказывает. Ваш организм отреагировал именно так, это ничего не говорит о том как реагируют организмы других людей на закаливание.
Да и вообще с чего вы взяли что причинно следственная связь между закаливаниями и простудой даже в вашем случае имела место быть? Простуда могла исчезнуть по многим другим причинам (смена места жительства, образа жизни, питания, эмоциональный фон и т. д. ). Не говоря уже у том что вас память может подводить (у нас у людей память вообще очень избирательная).
Это я все к тому, что есть очень большая разница между частным примером (который ничего не может доказывать в целом) и достоверным, статистически значимым научным выводом (о чем говорит врач).
"Ваш конкретный пример статистически ничего не доказывает. "
.
Так и не было у меня тезиса, что он статистически что-то доказывает. К тому же закаливание это же очень широкое понятие - от обтирания влажным полотенцем или промывания носа прохладной водой до ныряния в прорубь или хождения зимой в трусах а-ля Порфирий Иванов. Обобщать все под одним словом закаливание уже сразу довольно недоказательно.
.
А мой тезис был, что если ты сторонник доказательной медицины, то зачем вообще тебе поднимать тему закаливания, по которому "качественных исследований ... критически мало". Для твоей системы взглядов закаливание тогда просто недоисследованная тема без + или -.
Пожалуй, есть разные образы жизни и есть разные уровни качества жизни в пределах одного образа жизни. Каждому образу жизни свойственна своя фактура. Но болеют и умирают все.
++++
постоянно слышу фразы в духе "а мне активированный уголь, от головной боли помог, советую". утрирую, конечно, но все-таки
А почему нет? Если есть токсины и отравляют организм, то их выведение уменьшит головную боль? (гипотеза, конечно).
у меня то же. Только еще курить бросил.
Вот только каждый второй врач предлагает всякую бодягу и гомеопатию.
А так вывод в целом понятный, ничего делать не надо т.к. скорее всего вы и так знаете что с вами что то не то. Ну там ЛОР части проверить хорошенько и успокоится.
К слову в Японии где то так врачи и поступают... не чини то что пока еще хоть как то ходит :)
Правильная статья для России :) В странах с доказательной медициной никаких иммуностимуляторов не прописывают и иммунологи занимаются только очень тяжелыми больными в госпиталях. А не как у нас в каждой частной клинике с прописыванием дорогих иммунограмм и сомнительных препаратов.
Но вот по поводу витаминов на Западе мнение другое. Например, витамин Д как раз проверяют часто и корректируют, и не только для простудных заболеваний, но и при лечении проблем с фертильностью, депрессиями и тд. На Pubmed куча статей про связь недостатка витаминов и минералов и заболеваний (не только простуд, конечно).
"По поводу витамина С проводились крупные исследования, и выяснилось, что он сокращает длительность ОРВИ максимум на полдня – день." Я болею ОРВИ 5 дней. Для меня день - это на 20% меньше болезни и парацетамола :) Офигенный же результат, нет? В масштабах популяции день - это очень много сохраненных денег на ненужные больничные. Не говоря уже про то, что у витамина С меньше побочных эффектов, чем у всяких парацетамолов, да и даже чем у ОРВИ.
и потом, еще зависит от того, на какой стадии заболевания принимать витамин С
Зато Франция завалила ЕС своей гомеопатической продукцией и ...нормально 😀
Ну если сравнивать гомеопатию и иммуностимуляторы в случае ОРВИ, я бы выбрала первое. Эффективность та же, а побочных меньше :)
Кстати, интересно. В Испании это тоже популярно, а в Англии гомеопатия засунута на дальние полки магазинов, где продают добавки, а не лекарства.
Не нравится, не кушайте!
"болеть 4–5 раз в год – абсолютно нормально."(!) Доктор явно заинтересован в больных...
Мне казалось, что и три - многовато. Или он считает болезнью скажем боль в горле, которая проходит чёрез день
Хорошая статья, спасибо
""... никогда не верить рекламе""
Как?
Вообще статья сочетается с 12 мин. на прием одного больного терапевтом в райбольнице.
ну и про "Шапки – это зло." порадовало, видимо это калифорнийский доктор
Сингапурский
Статья, к сожалению, ни о чем. Зачем тогда "Большой разговор" писать? Довольно скромный разговор без конкретных рекомендаций и выводов. Мало-мальски заботящийся о себе человек с этой информацией знаком. Качество интервью также бросается в глаза. "Имеет ли смысл пить витамины/есть чеснок/закаляться?" - "Нет, просто ничего не делайте. Просто ни-че-го!" - "Отлично, следующий вопрос..."
Ну там есть про влажность воздуха. Ещё по идее помогает мытьё рук. Вот эти вещи надо было бы обсудить
Полностью согласен.
Ну так в этом и прикол что ничего делать не надо!!!
И будет большой ошибкой что то делать. Ужасно трудно отучить нашего человека не пытаться что то сделать тогда когда надо просто отдохнуть.
Чеснок к слову полезен но не от ОРВИ в целом, а для сердечной мышцы. :)
в целом низкий уровень понимания работы иммунитета на текущей стадии развития медицины приводит к тому, что у каждого врача своя правда, которую он доказывает как единственно верную. в то время как хороший ученый должен честно признать: мы недостаточно понимаем механизмы, чтобы делать утверждения. Людям же, которые должны выслушать противоположные мнения и принять какое то решение можно только посочувствовать
Хороший врач лечит больного вниманием и заботой, наблюдением и пониманием того, что же именно происходит с этим именно человеком и его организмом в именно его жизни? Проблемы могут быть сходны, но лечение - разное.
Ну вот это и печально. Но качественный скачок в этой области надо ждать еще лет 10 если не 20. Наука сейчас идет семимильными шагами но объем информации, который нужен для последующих открытий, растет еще быстрее.
Никогда медицина не сделает за человека то, что он должен сделать для себя сам.