Новости о газовом рынке в Европе читаются как детектив. К берегам Европы приближается флотилия со сжиженным газом из США. «Газпром» впервые с декабря пустил газ по трубопроводу Ямал-Европа — и снова перекрыл задвижку. Между тем, холода в Европе (и США) продолжаются, а синоптики обещают скорое резкое потепление и раннюю весну. И главная интрига: сможет ли «Газпром» заработать на газовом кризисе?
США направили в Европу «газ свободы», гласит заголовок статьи в WSJ. В январе 2022 года около 70% экспорта СПГ из США было отправлено в Европу за счет сокращения поставок в Азию и другие государства американского континента — при том, что еще в январе 2021 года на Европу приходилось только 20% экспорта американского сжиженного газа.
Замерзающую Европу в этом году спасали не только США: флотилии с СПГ направил и Катар. Не ради свободы, а ради выгоды: впервые цена сжиженного газа в Европе превысила цену в Юго-Восточной Азии. Еще в июне прошлого года сентябрьские фьючерсы на газ в ЮВА торговались по $500 за тыс. куб., в то время, как европейские фьючерсы на поставки газа вплоть до марта текущего года стоили не дороже $400 — а этой зимой европейские цены уходили далеко за $1000. К тому же, в Юго-Восточной Азии нынешняя зима выдалась теплой, а газохранилища во многих странах были достаточно наполнены.
Тем не менее, демонстративная переброска СПГ в Европу удалась: газовые цены пошли вниз. Прогнозы синоптиков о том, что конец зимы будет теплым, а весна — ранней, также способствовали тому, что цены стали опускаться ниже $1000 за тыс. куб. (менее 77 евро за 1 Мвт/ч. на хабе в Нидерландах).
На этом фоне «Газпром» оказался в сложном положении. С лета 2021 г. компания начала снижать объемы транспортировки топлива, а с начала 2022 г. на фоне геополитических обострений поставки упали до минимума, напоминает основатель телеграм-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган. Да, это и стало причиной резкого роста цен на газ в Европе — но выгоду от этого получили другие поставщики.
Впрочем, рост цен дал «Газпрому» возможность заключать новые долгосрочные контракты по более высоким ценам — от $730 осенью. И сейчас, хотя цены и упали о декабрьских максимумов, цены еще много выше прежних и «Газпром» ориентируется именно на них в переговорах с Европой.
Более того, договариваясь с «дружественными» странами о заключении контрактов по прежней или сниженной цене, компания оговаривает объем поставляемого по скидке газа. Например, для Сербии президенту страны Александру Вучичу удалось договориться о сохранении прежней цены — $270 за тыс.куб., однако к концу декабря основное газохранилище страны «Банатский двор» оказалось опустошенно и Сербии пришлось закупать дополнительные объемы газа уже по $790.
Тем не менее, очевидно, что получить профит от еще высоких цен на газ «Газпрому» хочется. Так что геополитическая напряженность спала донельзя вовремя. Однако надолго ли?
Кажется, у Когана появился свой рупор на Репаблик. Непонятно, как это он так из телеграммовского трейдера вдруг стал экспертом по газу. Уже какую статью подряд
Исключительно экспертом по фондовому рынку, как видно из его ответов
Автор, магаватты умножаются на часы, а не делятся
Это не знак деления, а устоявшееся обозначение, заменяющее предлог "в". То есть, читается "мегаватт в час"
Мне, как человеку знакомому со знаком деления, такая интерпретация кажется просто пещерной безграмотностью.
Увы, именно так принято обозначать. Км/ч. Вт/ч и так далее
Увы, это принято только у безграмотных журналистов. Посмотрите на любой счетчик электроэнергии, хотя бы этот
https://market.yandex.ru/product--schetchik-elektroenergii-odnofaznyi-odnotarifnyi-incotex-merkurii-201-5-5-60-a/189295201
А потом откройте школьный учебник физики. Я даже могу вкратце пересказать то, что там написано. Ватт - это энергия в единицу времени, то есть на время уже поделили. Чтобы получить энергию не нужно делить еще раз, нужно умножить на время.
Это принято даже правилами русской орфографии. На чем, думаю, дискуссию стоит закончить
https://lopatin.academic.ru/64234/%D0%9C%D0%92%D1%82_%D1%87
Да, безграмотных много у нас. Оставайтесь с ними, если физика не для вас.
Определённо, нынешняя история с ростом цен на газ и электроэнергию (как и подзабытая история с катастрофическим падением цен на нефть в 2020 году), войдёт в будущие учебники экономической истории.
В ситуации с ценами на газ нужно рассматривать всех игроков этого рынка, а также предыдущие политические решения (прежде всего отказ Германии от атомной энергетики и непоследовательную политику по отношению к угольным станциям, поддержку сжигания древесины и мусора и даже приравнивание их к ВИЭ).