Юрий Ковальчук в эфире «Россия-1» / youtube.com

Срежисированные события этой зимы в увеличенном масштабе напоминают российско-грузинскую войну 2008 года. Тогда Россия оккупировала пятую часть территории Грузии якобы для защиты мирного населения. Эти войны объединяет один неочевидный факт: благодаря оккупации новых территорий ближайший друг Путина, Юрий Ковальчук, стал крупнейшим в России производителем вина. Чтобы понять глубину связей между войнами, Путиным, Ковальчуком, банком «Россия» и рынком российского вина, необходимо совершить краткий экскурс в российскую политику.

Если объяснить одной фразой, кто такой Юрий Ковальчук, можно сказать, что это одна из кредитных карт Путина, которую тот использует для регистрации своих активов и женщин.

Знакомство Путина с Ковальчуком состоялось в 1990 году. Банк «Россия», созданный Ленинградским областным комитетом КПСС, был вынужден закрыться после запрета коммунистической партии, а денежные средства зависли на его счетах. Бывшие коллеги по Институту Иоффе Ковальчук, Фурсенко и офицер КГБ Якунин решили воспользоваться патовой ситуацией, чтобы получить контроль над банком. Для этого Якунин связался с бывшим коллегой из службы государственной безопасности Владимиром Путиным, который к тому времени стал вице-мэром Санкт-Петербурга. Так Ковальчук и Путин познакомились, и так началось их взаимное сотрудничество. К началу второго президентского срока Путина (2004–2008) Ковальчук стал владельцем самой крупной доли банка — 30,4%.

Глава государства и его женщины тесно связаны с капиталом банка. Светлана Кривоногих, близкая подруга Путина с 1990-х годов и предполагаемая мать его третьей дочери, приобрела долю в банке через компанию с игривым названием ООО «Релакс». По состоянию на начало 2019 года Кривоногих владела 2,8% акций, или около 800 миллионов рублей, исходя из рыночной стоимости банка на тот момент.

Екатерина Тихонова, вторая дочь Путина, также связана с банком. В 2013 году она вышла замуж за Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, близкого друга Путина, также совладельца «России». Но сразу после того, как брак Шамалова-младшего распался в 2017 году, его отец тотчас лишился 9,6% акций «России», а доля сына в нефтяной компании «Сибур» снизилась с 20,9% до 3,9%. Доля в одном из крупнейших банков, доля в нефтеперерабатывающей компании были просто приданным, которое отобрали после развода.

Алина Кабаева, которую СМИ называют спутницей Путина, также находится под опекой Ковальчука. После знакомства с президентом в 2001 году 18-летняя гимнастка вошла в Высший совет партии «Единая Россия», в 2007 году стала депутатом Государственной Думы, а в 2014 году возглавила совет директоров Национальной медиагруппы (НМГ), принадлежащей Ковальчуку. Официальный заработок Кабаевой только в НМГ в 2018 году составил 785 млн руб. ($10,92 млн по курсу 2018 года).

Помимо одного из крупнейших банков, Ковальчук владеет главным активом, который удерживает Путина у власти уже двадцать два года: российскими СМИ. Они контролируются через несколько компаний. Национальной медиагруппе принадлежат десять телеканалов (Первый канал, Пятый канал, РЕН ТВ, 78 канал, IZ.RU, СТС, Домашний, Че, СТС Love и 31 канал); более 30 платных каналов, транслирующих вещание от CNN до Discovery и Animal Planet) и четыре информационных агентства (Известия, Спорт-Экспресс, Metro Санкт-Петербург и Деловой Петербург). Через страховую компанию «Согаз» Ковальчук владеет телеканалами НТВ и ТНТ и радиостанцией «Эхо Москвы».

Вывеска страховой группы «Согаз». Фото: Антон Гынгазов / Global Look Press

Кроме телеканалов, в декабре прошлого года принадлежащие Ковальчуку «Газпром медиа» и «Согаз» приобрели группу компаний VK, включающую соцсети VK и «Одноклассники» с ежемесячной аудиторией 72 миллиона и 23 миллиона пользователей соответственно. С 2014 года Юрий Ковальчук и банк «Россия» находились под санкциями США, но это не помешало его медиагруппе стать российским провайдером Netflix и обязать компанию включить российские каналы в свои трансляции.

Именно вокруг банка «Россия» и его нынешних и бывших сотрудников был сосредоточен и винный бизнес Юрия Ковальчука.

Крым: грабеж во время пожара

Интерес Владимира Путина к вину стал широко известен благодаря расследованию Алексея Навального. Фильм о роскошном дворце за 100 млрд рублей, соединенном полукилометровым винопроводом с бутиковой винодельней «Дивноморское», вызвал массовые протесты зимой 2021 года. Предприятие консультирует один из самых дорогих энологов мира, Рикардо Котарелла. Для винодельни было создано отдельное наименование места происхождения, аналогичное европейским PDO: «Дивноморское ЗНМП». Но в реальности через Ковальчука Путин владеет гораздо более масштабными проектами.

Что входит в холдинг Ковальчука

Крымские винодельческие предприятия, виноградники и дистиллерии: Массандра (4 000 га), Новый Свет, Инкерман (2 700 га), «Винно-коньячный дом Бахчисарай» и агрофирма «Заветное» (511 га), Бурлюк (90 га).

Винзавод в Южной Осетии: Иронсан

Винзавод в Краснодарском крае: Дивноморское

Дистрибьюторы: «Экспресс Вин»

Спустя восемь лет после аннексии полуострова четырех крымских виноделен и два виноградарских предприятия — «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Винно-коньячный дом Бахчисарай», «Агрофирма "Заветное"», «Бурлюк» — суммарно с более чем 5950 га виноградников формально принадлежат структурам банка «Россия», а фактически — Ковальчуку. Наиболее яркой является история «Массандры». В апреле 2014 года, менее чем через месяц после референдума о независимости, когда на Донбассе шли бои, российские спецподразделения без знаков различия заблокировали работу винзавода, чтобы перевести его из украинской собственности на баланс новосозданной Республики Крым. Политологи явно недооценили любовь к вину Путина, готового использовать войска ради приобретения любимого винзавода.

Переход в частные руки происходил в несколько этапов. Та же «Массандра» перешла из собственности Республики Украина в Управление делами Президента Российской Федерации, затем стала собственностью Республики Крым и только потом на аукционе перешла в руки Ковальчука. По аналогичным схемам «Инкерман» и «Новый Свет» были переданы как непосредственно банку «Россия», так и структурам, напрямую связанным с банком.

Формально независимые компании связаны общим менеджментом. Например, «Инкерман», оформленный на отставного полковника Валерия Захарьина, управляется АО «Мое вино», той же организацией, которая управляет знаменитым «Дивноморским» Путина и «Новым светом» Ковальчука. На счету номинального владельца «Инкермана» также 100-гектарный совхоз «Бурлюк», производящий 2,5 миллиона бутылок в год, и ООО «Винно-коньячный дом Бахчисарай» с 4 миллионами бутылок в год.

С момента прихода России аннексированные винодельческие предприятия демонстрируют чудеса производительности, которые не могут быть оправданы только крымским виноградом.

Как федеральный закон о вине помог Ковальчуку

Главное отличие российского виноделия от других стран было описано в недавнем материале Republic о масштабных фальсификациях российских вин. Кратко, производство вина в Советском Союзе делилось между «первичными» винодельнями, которые производили вино наливом в регионах выращивания винограда, и «вторичными» винодельнями, которые бутилировали готовые тихие вина или производили вторичное брожение для производства игристых.

После распада Советского Союза «вторичные» винодельческие предприятия просто перешли на дешевое вино, импортируемое из Испании и Южной Африки. Их продукцию по-прежнему можно было маркировать и продавать как «российскую», если она была разлита на территории России. Таким образом, испанские вина регулярно меняли прописку на линиях розлива в Москве и Санкт-Петербурге.

Но в 2019 году все изменилось. Федеральный закон 468 от 27 декабря 2019 года не только обязал российское вино быть изготовленным только из российского винограда, но и переклассифицировал импортное наливное вино, разлитое в бутылки в России, как «винный напиток». Учитывая, что треть тихих и 90% игристых вин производилось из импортных виноматериалов, закон о вине должен был спровоцировать коллапс. Но неожиданно российское производство вина сохранилось на прежнем уровне, хотя импорт виноматериалов рухнул с 1,22 млн гл. в 2018 году до 0,22 в 2020 году.

Закон о вине переклассифицировал вино из импортного виноматериала как «не-вино», если розлив происходил на территории России. Но то же самое вино наливом, розлитое в бутылки за пределами России, по-прежнему остается вином. Закон стимулировал перенос винодельческих предприятий за границу. Крупнейший производитель российских игристых, ЗАО «Игристые вина», перенес производство из Санкт-Петербурга в Молдову. Тем временем структуры Ковальчука продолжили бутилирование вина наливом в Крыму и параллельно начали осваивать новые территории.

Несуществующие вина непризнанного государства

В 2008 году Россия аннексировала 1/5 территории Грузии, создав марионеточное государство Южной Осетии, признанное только Венесуэлой, ДНР и ЛНР. Но вскоре после принятия ФЗ 468 произошло чудо. В стране, 80% бюджета которой составляют дотации из России, не просто появилась винодельня. Предприятие «Иронсан», имеющее всего 10 га виноградников, которое импортировало в Россию ноль литров вина и коньяка в 2018 году, в 2020 году ввезло более 1 млн л. вина и 0,56 млн л коньяка. Южная Осетия стала №4 импортером коньяка в Россию в прошлом году, и все благодаря единственному производителю, у которого есть лицензия на импорт. Существующих виноградников «Иронсана» площадью 10 га достаточно для производства лишь одного процента той продукции, что поступает из Цхинвала в Россию.

Разгадку экономического чуда помогла найти статистика Таможенной службы. Южная Осетия не может заключать контракты с иностранными государствами, и импорт в нее идет через Россию. Виноматериалы наливом и коньяки ввозит российский дистрибьютор «Иронсана» — «Экспресс-вино». В Южной Осетии продукт разбавляют до потребительской крепости, разливают и ввозят в Россию под этикеткой кавказского продукта. Распространением иронсанской продукции занимаются те же компании «Агора Трейд» и «Экспресс Вино», которые продают остальные вина Ковальчука. Основанный три года назад, винзавод поставляет в Россию сотни тысяч литров коньяков «Аланский резерв», «Цард», «Цхинвальский погреб» с выдержкой от трех до двенадцати лет. Но благодаря фамилии «Ковальчук» Росалкогольрегулирование и Таможенная служба закрывают глаза на фальсификацию в масштабе целой страны.

Владимир Путин на винном заводе «Массандра» / kremlin.ru

Что еще нужно владельцу семи виноделен в Крыму и Южной Осетии и трех дистрибьюторов? Конечно же, покровительство государства. Если вам недостаточно истории о том, как российские войска отвоевали для Ковальчука Массандру, давайте в заключение разговора расскажем о том, как государство и правоохранительные органы помогают бывшему физику вести бизнес.

Рейды правоохранительных органов мотивируют прежних владельцев легче расстаться со своей собственностью и отсекают конкурентов. На аукционе по покупке Массандры было всего два участника — дочерняя компания банка «Россия» «Южный проект» и компания «Эстейт Групп», зарегистрированная в конце октября с уставным капиталом 10 000 рублей. Исторический комплекс Массандровских подвалов, девять винзаводов, 11 тыс. га земли на берегу моря, в том числе 4000 га виноградников и коллекция из миллиона бутылок вина достались Ковальчуку за копейки — всего за 5,327 млрд рублей. По подсчетам «Новой газеты», одна только земля должна была обойтись в 148 миллиардов — в 27 раз больше.

Валерию Захарьину «Винно-коньячный дом Бахчисарай» достался еще дешевле. Он арендовал предприятие у крымских властей за неназванную плату и обещание вложить 30 млн рублей, в то время как предыдущий украинский владелец был приговорен к 9 годам лишения свободы за взятку.

Закон о вине 2019 года устранил с рынка конкурентов Ковальчука среди производителей импортного вина наливом. Теперь настала очередь импортеров. В декабре 2021 года Владимир Путин поручил правительству разработать план обязательной доли российских вин в рознице и ресторанах, чтобы с июля 2022 года россияне были юридически обязаны покупать российское вино.

В 2021 году независимый «Союз виноградарей и виноделов России» прекратил свое существование, а его место заняла новая организация — «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», которая будет лицензировать продукцию российских виноделов. Одним из ее руководителей является Александр Столяров, которого газета «Ведомости» называет представителем банка «Россия».

Путин строил имидж аскета, который пьет только квас. В реальности российский президент, любимым вином которого является «Романе Конти» по полмиллиона рублей за бутылку, наслаждается роскошной жизнью в своем дворце на полукилометровом винопроводе из «Дивноморского». Именно Путин регистрирует крупнейшие предприятия России на своих друзей и раздает их в качестве приданного своим дочерям.

Винная империя Ковальчука, владеющего тысячами гектаров виноградников, винодельнями, дистрибьюторами и являющегося членом регулирующего органа отрасли, — лишь один из примеров. Но он показывает, насколько плотно щупальца этого спрута оплели Россию. И если у кого-то из поднявших оружие в войне с Украиной есть иллюзии, что он защищает русскоязычное население — помните, что это война лишь за укрепление президентского трона и пополнение его кошелька.

В первоначальной версии этой статьи говорилось об аффилированности со структурами банка «Россия» и его менеджментом виноделен «Винный дом Фотисаль», «Аскери» и дистрибьютора Fort Wine & Spirits. Эта информация основывалась на открытых источниках, в частности, на публикациях RBC от 2016 года. Согласно официальному ответу «Винный дом Фотисаль», информация о связи с бывшим акционером банка «Россия» Натальей Свитовой и бывшим гендиректором компаний Ольгой Пленкиной на данный момент не соответствует действительности, стороны вышли из совместных инвестпроектов; к одной из компаний подан судебный иск.