Владимир Путин / kremlin.ru
Минувшая неделя снова не оправдала надежд на успех переговоров между Москвой и Киевом. «Топчемся на месте», — описал их текущий итог глава российской делегации Владимир Мединский. И хотя в пятницу президент Турции Реджеп Эрдоган, который, поучаствовав во внеочередном саммите НАТО, заявил журналистам, что Украина и Россия близки к консенсусу по четырем из шести пунктов переговорного процесса, понимания, как, на каких условиях, а главное, когда закончится так называемая «специальная военная операция», по-прежнему нет. На этом трагическом фоне Запад пообещал увеличить санкционное давление. Президент США Джо Байден — вероятно, обращаясь к большинству американцев, которые, согласно свежему опросу The Associated Press and социологической службы NORC, считают принятые им решения в отношении РФ «недостаточно жесткими» — заявил, что уже введены «самые суровые карательные меры в мировой истории, и за ними последуют новые».
Впрочем, едва ли мы увидим возможное развитие событий через призму триумфальных заявлений Белого дома. Неожиданным ответом на санкции на неделе стало поручение Владимира Путина перевести расчеты за российский газ из твердой валюты в рубли для стран из списка «недружественных».
Напомним, что эту свою идею президент лелеял давно. В 2014 году, однако, она была забракована — не без усилий главы «Роснефти» Игоря Сечина, ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭК, отговаривавшего Путина от опрометчивого шага, поскольку к нему не готовы ни покупатели («валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения»), ни продавцы (не успевшие превратить РФ в «масштабную и конкурентоспособную экономику с высокой инвестиционной активностью»). При этом год спустя «Газпром» согласился обеспечить возможность перевода части расчетов в рубли в экспортных контрактах — но, как тогда сочли аналитики, в основном лишь для отвода глаз, чтобы продемонстрировать на комиссии по ТЭК движение в заданном направлении.
Владимир Путин / kremlin.ru
Сейчас такая имитация затруднительна. Монополию отрезают от главного источника валютной выручки — да еще путем одностороннего пересмотра заключенных ранее контрактов. Известный профильный аналитик Михаил Крутихин допускает, что подобное нарушение обязательств открывает прямую дорогу в Стокгольмский арбитраж (а его решение до недавних пор имело силу, что доказывают выплаченные «Газпромом» $2,9 млрд украинскому «Нафтогазу»). Тем временем Йенс Зюдекум, профессор Дюссельдорфского университета и член научно-консультативного совета при министерстве экономики и защиты климата ФРГ, характеризует шаг Кремля как «сумасшедший поворот сюжета» и «эскалацию экономической войны». Эксперт признает, что Путин сумел застать Запад врасплох: Европу вынуждают покупать рубли у российского Центробанка, который фактически находится под санкциями ЕС.
«Таким образом, — подытоживает Зюдекум, — Путин косвенно заставляет нас обходить наши собственные санкции».
Добавим, что заявление Путина наверняка привлекло и внимание Соединенных Штатов — в момент, когда традиционная система долларовых расчетов за энергоресурсы испытывает повышенное давление геополитики. И это, заметим, не всегда связано с событиями на Украине. На неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о переговорах Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани. Эр-Рияд и Пекин обсуждают эту тему последние шесть лет, но теперь процесс, как отмечает издание, возобновился с новой силой, поскольку саудиты недовольны «ядерными переговорами», которые США ведут с Ираном, а также слабой поддержкой своей военной операции в Йемене (возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, включающая также ОАЭ, Египет, Ливию, Тунис и Марокко, в воскресенье нанесла авиаудары по энергетическим и транспортным объектам йеменских хуситов).
В ожидании спроса на рубли курс национальной валюты во второй половине недели заметно укрепился. «Наши западные партнеры подстроятся под это решение и поймут, что рубль — это не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты», — без тени иронии заявил главы Минфина Антон Силуанов.
kremlin.ru
Европейцы, однако, не собираются ничего менять — по крайней мере пока. «Естественно [мы продолжим платить за газ в евро, а не в рублях]. У нас нет другой договорной базы, я бы не смог делать ничего подобного», — отреагировал на новость Альфред Штерн, глава австрийской OMV. В том же духе высказался и Павел Маевский, руководитель польской PGNiG: «Такой возможности особо нет. В контракт включен метод оплаты. Мы будем выполнять договор в соответствии с его положениями». Кремлевский трюк вызвал раздражение у канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что «ЕС не позволит обойти наши ограничения» («Время, когда энергоресурсы можно было использовать для шантажа, осталось в прошлом»). Та же позиция у отдельных государств-членов Евросоюза — в частности, Словении, критически зависимой от российского газа:
«Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, никто не будет платить в рублях», — твердо заявил премьер-министр Словении Янез Янша перед саммитом лидеров ЕС в Брюсселе.
При первом приближении кажется, что решительный отказ идти на поводу у Путина ведет к окончательному разрыву, внеплановой реализации европейского эмбарго на импорт российского газа. Так считает Зюдекум и ряд других его коллег, включая профессора экономики Боннского университета Морица Шуларика, призвавшего действовать более решительно — «Иначе нас, импортеров, будут все больше затягивать в систему Путина. Надо вырываться из нее!». Но как?
Европа, напомним, до сих пор остается крупнейшим в мире покупателем российского газа. По данным Международного энергетического агентства, в совокупном потреблении ЕС на долю поставок из РФ в прошлом году приходилось 40%. Это немыслимо большой объем, чтобы заместить его в одночасье. Об этом говорится давно, а на неделе лишний раз напомнил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (в интервью телеканалу Sky News Arabia он высказал мнение, что ЕС может отказаться от российского газа в течение ближайших двух лет, но вряд ли раньше), а также Катар, переговоры с которым провела Словения:
«Я не думаю, что мы в данный момент сможем срочно помочь [ЕС], — отметил министр по вопросам энергетики эмирата Саад бен Шарида аль-Кааби. — Никто не может занять место России в поставках энергоносителей». / «Я знаю, чем заменить российские нефть и дизельное топливо, а вот газ — я не знаю, как это сделать», — признал, в свою очередь, гендиректор французской TotalEnergies Патрик Пуянне.
Означает ли это, что задуманная Путиным валютная спецоперация в принципе осуществима? Никаких конкретных механизмов новой системы расчетов пока не прозвучало. ЦБ и правительству их предстоит подготовить до ближайших выходных. Нет официальных комментариев и от «Газпрома», которому поручено в названный срок переписать контракты. «Оценить итоговое решение сейчас практически невозможно», — разводит руками директор Центра исследований международной экономики МГИМО Михаил Мамонов.
Ясно одно: к настоящему моменту не осталось ни единого аргумента, способного еще больше убедить европейцев, что с энергетической зависимостью от Кремля нужно что-то делать. Российского президента, судя по всему, это волнует мало. Страна рискует потерять самый важный для себя экспортный рынок завтра — не сегодня. А здесь и сейчас Владимир Путин должен быть доволен произведенным эффектом. Снова всех переиграл. В свежих Хрониках госкапитализма: