В издательстве «МИФ» в ближайшем времени выходит книга «Мои разные я. Что такое субличности и как знание о них поможет проработать травмы и обрести внутреннюю целостность». Ее автор — доктор психологических наук, профессор кафедры психиатрии Медицинской школы Гарварда, создатель модели внутренних семейных систем (IFS) Ричард Шварц — бросает вызов теории «мономозга». По его словам, в каждом из нас есть несколько субличностей и лишь признав их, можно избавиться от внутренних противоречий.

Революционная модель доктора Шварца, как гласит аннотация, эффективна для восстановления после травм, терапии зависимости и лечения депрессии. С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент из главы, в которой основные идеи системного мышления применяются к внутреннему миру человека.

Развитие системного мышления

Системное мышление разработали европейские биологи в 1920-е. Они пришли к выводу, что метод преподавания клеточной биологии на базе законов физики клеток не помогает разобраться, как они образуют единый организм. Поведение системы нельзя понять вне контекста, из отдельных частей. Не зря говорится: «Целое больше, чем сумма его частей».

Системное представление быстро распространилось на другие сферы и стимулировало развитие экологии (науки о животных и растительных сообществах) и кибернетики (и таких понятий, как циклы обратной связи, саморегулирование и гомеостаз). Непросто было перейти от изучения изолированных объектов к ним же, но в контексте структур и паттернов, поскольку все мы воспитывались в механистической, упрощенной парадигме.