В российской политике есть один удивительный даже по ее меркам персонаж. Мы знаем примеры шутов, которые нравятся и удобны правящей верхушке, они имеют доступ к СМИ и даже парламентской трибуне. Это, например, уже покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Или известный защитник черепах, лидер партии «Родина», но член опять-таки фракции ЛДПР Алексей Журавлев. Реальной властью они не облечены. Есть более серьезные люди, выступающие с речениями для нормально мыслящего человека хоть странными, но зато соответствующими взглядам Владимира Путина на окружающий мир. Президента они не то, чтобы развлекают, скорее, поддакивают. Это зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев (есть легенда, что он и сам был президентом и даже говорил что-то о свободе, но это не точно) и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Мужи они, конечно, государственные и даже какая-то власть у них есть, но влияния на реальные экономические и хозяйственные процессы нет. Поэтому пусть говорят — им можно. Люди с весом, распоряжающиеся чем-то, что можно пощупать, пока предпочитают помалкивать. Однако и в этом ряду существуют исключения, вернее, исключение, и зовут это исключение Дмитрий Рогозин. С 2018 года Рогозин руководит госкорпорацией «Роскосмос». Это серьезная структура, в которую входят десятки предприятий и конструкторских бюро. Это миллиардные обороты и бюджетные вливания — реальный сектор, куда уж реальнее. По идее, командовать такой махиной должен профессионал — инженер-технарь с ученой степенью, либо опытный экономист с технарем в замах. Рогозина при всем желании отнести к технарям нельзя. По образованию — журналист, по призванию — популист и пропагандист.
От сердца в космос
На прошедшей неделе он принял Путина на космодроме «Восточный», и не просто принял, а заслужил от президента похвалы и обещания расширить зону влияния до боевых ракетных комплексов. На фоне постоянных скандалов с падениями ракет «Роскосмоса» такая поддержка выглядит не самым логичным и даже абсурдным шагом. Но сейчас Рогозин явно на коне, и даже нелепые шуточки в соцсетях не стали помехой его карьере, а то и помогли ей.
В 90-е годы Рогозин с радостью демонстрировал, где у него сердце, а где находится солнце. Он выглядел радикальным политиком даже для лихих и свободных девяностых, когда говорить и делать можно было примерно все, разве что с портретом Гитлера разгуливать не рекомендовалось. В середине нулевых Дмитрию Рогозину повезло — его заметили кремлевские политтехнологи, а конкретно — Марат Гельман. Администрацию президента всерьёз беспокоила КПРФ, которая могла набрать на выборах в Госдуму 2003 года голосов больше, чем «Единая Россия». Власть Путина укреплялась, ему нужно было устойчивое большинство в Госдуме, и коммунисты эти планы могли разрушить. Выход выбрали самый простой — дробить и раскалывать их электорат, распыляя голоса. Делать это позвали молодого тогда еще националиста-популиста Дмитрия Рогозина. К тому времени он стал более респектабельным — дорогу к солнцу показывать перестал, и был как Владимир Жириновский — просто «за бедных и за русских». Исходя из этих соображений и был создан блок «Родина» во главе с Рогозиным и ультрапатриотичным экономистом Сергеем Глазьевым. Расчеты АП оправдались — Родина получила 9,1% голосов, коммунисты выступило довольно слабо. Однако «Родина» непредсказуемо начала набирать обороты, и это Кремлю не понравилось.