За последний месяц во многих российских семьях испортились взаимоотношения из-за разных точек зрения на события, которые происходят в мире. Согласно мартовскому исследованию Аналитического центра НАФИ, около 70% россиян испытывают тревогу и панику, и лишь 30% опрошенных удается сохранять эмоциональное равновесие и контролировать уровень тревожности. Что касается отношений с близкими, то 20% опрошенных проектом «Хроники» россиян признались, что спорили и даже ссорились со своими родственниками из-за новостной повестки.
Журнал «Будущее» пообщался с психотерапевтом Александрой Гейфман. Разговор получился весьма продуктивным: предлагаем вашему вниманию следующие техники коммуникации, когнитивные упражнения и проверенные на практике способы минимизации стресса.
Совет 1. Расставьте приоритеты
Если вы часто конфликтуете со своей семьей и пытаетесь «достучаться» — попытайтесь принять тот факт, что скорее всего, они не поменяют свое мнение.
В этот момент перед вами появляется выбор: сохранить отношения или выбрать позицию, которая отличается. Выберите то, что вам важнее.
Совет 2. Перед тем, чтобы что-то говорить или делать, определите цель
В терапии принятия и ответственности считается, что за каждым действием и мыслью стоит более глобальное намерение. Например, вы решили перестать общаться с семьей, потому что ваши позиции на происходящие события оказались полярными. Определите, что на вас влияет и на что вы влияете.
Можете ли вы повлиять на то, изменят ли родственники свою позицию?
— Если вы спокойно приводили им аргументы и факты, а они все равно не соглашались, то скорее всего нет.
Что вы можете с этим сделать и что находится в вашей зоне ответственности?
Безусловно, советы психолога это полезная штука. Однако я подозреваю что изрядная часть конфликтующих действует по принципу "авось само рассосется" (или шах помрет, или ишак (лучше бы конечно последний)). Я тоже так поступаю. Попутно выясняется, что некоторая часть контактов вообще не нуждается в восстановлении - фактически, с ними не о чем общаться и раньше, а эта ситуация послужила "волшебным пенделем".
Правда, есть категория людей, с которыми нельзя не общаться - родители, друзья (которые настоящие, которые не продадут). Вот тут да, тяжеловато случается. С родителями приходится общаться быстро, пока они не успели начать пересказ того, что им медиа сообщили. С друзьями проще - они тоже разумные люди и тоже не развивают потенциально конфликтообразующие темы, хотя таковых все меньше и меньше. А уж если случайно затронули, то как-то по-быстрому прекратить. Обсуждения как такового не получается - нет общих точек. А может просто не умеем обсуждать без перехода на личности...
Как преподавателю, невольно пришлось брать на себя функции психотерапевта с 2014. Студенты ссорились со своими родителями и старшими родственниками; двое перестали общаться со своими братьями; некоторые разорвали отношения со старыми друзьями. Сейчас все вспыхнуло с новой силой. Советы психотерапевта очень полезные, но главная проблема в том, что у нас все еще не очень принято обращаться за помощью к специалистам. Да и не все могут себе позволить оплатить эти услуги (в Москве консультация стоит от 6 до 12 тыс.). Тем временем, нелеченая депрессия разрушает и ментальное, и физическое здоровье - вот такой замкнутый круг.