Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press
В апреле этого года Организация Североатлантического договора, НАТО, отмечает 73 года с момента основания. 30 лет назад закончилась холодная война между капитализмом и коммунизмом. Однако Альянс не только продолжает существовать, но и теперь будет усиливаться: в ближайший год ожидается присоединение к нему двух новых членов, а расходы стран на оборону, вероятно, будут резко увеличены. В российской пропаганде это традиционно рисуется как «расширение НАТО на Восток», что в глазах обывателя воспринимается как некий Drang nach Osten XXI века, что требует решительного отпора. Однако доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий в интервью Republic объясняет, почему такое отношение — предрассудки.
«Таких понятий как "авиабаза НАТО", "контингент НАТО", "солдаты НАТО" в природе не существует»
— Как можно охарактеризовать развитие НАТО после крушения двуполярной системы в 1991 году и до «спецоперации» России в Украине? Какие достижения и ошибки были сделаны Альянсом на этом пути?
— Начнем с того, что в конце 1980-х закончилась холодная война. Период межблоковой конфронтации закончился для Организации Варшавского договора полным крахом, между тем НАТО зарекомендовало себя самой успешной оборонительной организацией в истории. Тогда казалось, что СССР и его бывшие сателлиты в Центральной и Восточной Европе сделали выбор в пользу демократии и рыночной экономики. Альянс намерен был помочь этим странам в преодолении трудностей на пути экономических и политических трансформаций. Всем им предлагались не только консультации по политическим вопросам, но также помощь и сотрудничество в таких сферах, как конверсия военно-промышленного комплекса, оборонное планирование, организация гражданского контроля над вооруженными силами и других.
Однако вскоре выяснилось, что в России не торопились расставаться с прежним статусом. Опросы указывали, что общество охвачено постимперским синдромом. Можно было попытаться с ним справиться в духе Конрада Аденауэра через декоммунизацию общественно-политической жизни, фундаментальную перестройку институтов власти, глубокую децентрализацию и демонополизацию экономики, а также проведение кадровой реформы, нацеленной на тотальное увольнение руководителей советской эпохи. Однако своего Аденауэра в России не нашлось.
Вместо этого российский истеблишмент — от коммунистов до либерал-демократов — стал использовать постимперский синдром россиян, чтобы набрать очки в политической борьбе, не гнушаясь выдвижением территориальных претензий соседним республикам. С другой стороны, политики озвучивали ровно то, что хотели слышать «обычные россияне». Например, Владимир Жириновский в своих предвыборных выступлениях заявлял о восстановлении границ Российской империи, а Молдову называл губернией. Очень многим россиянам эти идеи нравились, поэтому впоследствии они с удовольствием голосовали за ЛДПР.
Подобные тренды сильно настораживали многих соседей. Идея вступления в НАТО там и так была достаточно популярна, но набиравшие в России силу неоимперские нарративы заставляли страны Центрально-Восточной Европы активнее стучаться в двери Альянса. На Западе некоторое время колебались в данном вопросе, оценивая, насколько этот шаг может навредить позициям Бориса Ельцина, с которым тогда были связаны надежды на развитие демократии в России. Но худшие опасения были сняты самим российским президентом в ходе его восточноевропейского турне в августе 1993 года. Оно началось с визита в Варшаву, где Ельцин вместе с Лехом Валенсой подписал совместное заявление, в котором было сказано, что Россия не имеет ничего против вступления Польши в НАТО. Кроме того, в Вашингтоне постепенно возобладало мнение, что нельзя в духе холодной войны ставить будущее стран Центрально-Восточной Европы в зависимость от политических процессов в Москве.
Фото: предоставлено Игорем Грецким
Следующий этап развития Альянса связан с развитием его компетенций в сфере кризисного урегулирования и событиями в Югославии, особенно в Боснии. Все 90-е годы там разыгрывалась драма — распад страны, сопровождавшийся постоянными войнами. Противостояние сербов, хорватов и боснийских мусульман дипломатическими способами урегулировать никак не удавалось. Была принята дюжина резолюций Совбеза ООН, но за стол переговоров конфликтовавшие стороны сели только после нанесения силами стран НАТО авиаударов по позициям боснийских сербов.
Затем был кризис в Косово между сербами и албанцами. Попытки решить этот вопрос через переговоры провалились после того, как сторонам не удалось договориться в Рамбуйе. Совбез ООН хоть и признал в своих резолюциях, что косовский конфликт представляет собой серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе, но единства по вопросу о применении силы достичь не удалось. В этих условиях страны Альянса приняли решение нанести удары по сербским военным объектам. При этом были случаи, когда страдало и гражданское население. Однако неизвестно, сколько бы тысяч жизней еще унес этот конфликт, если бы не эта операция НАТО.
Новый этап в развитии НАТО начался в 2001 году, когда террористы из «Аль-Каиды» атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке. Впервые в истории Альянса была задействована пятая статья Вашингтонского договора. Для борьбы с «Аль-Каидой» и сотрудничавшими с ней афганскими талибами Совбезом ООН была создана широкая международная коалиция, где НАТО выполняло координирующую роль.
Присоединение Россией Крыма в 2014 году поставило НАТО перед новыми вызовами. Впервые после окончания Второй мировой войны на европейском континенте одно государство осуществило силовой захват и аннексию территории другого. Спустя несколько месяцев на саммите в Уэльсе Альянсом был принят «План действий по обеспечению готовности», включающий меры по немедленному усилению военного присутствия при возникновении угроз безопасности стран-членов. Польша и страны Балтии были больше всего обеспокоены тем, что Владимир Путин не остановится на Крыме.
Начавшееся в феврале этого года вооруженное вторжение России на территорию Украины не застало НАТО врасплох, однако мало кто мог ожидать кавалерийский наскок путинских войск прямо на Киев. Я думаю, что самый вероятный сценарий нападения заключался в том, что Россия постарается расширить контроль над украинской территорией до пределов административных границ Луганской и Донецкой областей. Как бы там ни было, нападение России на Украину существенно повысило спрос на членство в Альянсе, особенно среди тех стран, что граничат с Россией.