В Казахстане в этом году — в очередной уже раз — не будет парада Победы. Какое бы возмущение или недоумение это не вызывало в России, но Казахстан — не единственная страна, начавшая избегать главного неосоветского патриотического ритуала. Сам парад сейчас приобретает новый смысл: из акции общей памяти он превращается, наоборот, в декларацию отчужденности от остального мира.
Официальная версия отказа от парада, изложенная властями Казахстана — потребность в экономии бюджетных средств, а также «необходимость решения других задач»: «…приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», пояснили в минобороны страны.
Мотив подчеркнуто практичен, однако именно поэтому он вряд ли может быть сочтен убедительным в Кремле и вообще в российских патриотических кругах. Ведь символы так не измеряются, вся их суть в непрактичности, то есть в утверждении приоритета духовного над материальным. Например, флаг с материальной точки зрения — это только прямоугольный кусок материи с рисунком, но его символическое значение гораздо шире и объемнее; спуск и подъем флага, особенно в военном смысле — не просто перемещение в пространстве физического объекта, а синонимы позора или героизма, измерять которые в деньгах попросту неуместно. Точно так же и парад 9 мая — не просто марш военных в парадной форме и разнообразной военной техники, и экономические соображения здесь тоже не годятся.
Сравнение с шахсей-вахсей очень точное
на удивление слабый текст
Да что вы говорите?
абсолютно пустой и бредовый текст, думаю, большинство читателей платят репаблику деньги не за то, чтобы видеть здесь подобные опусы, отдающие путлеровской пропагандой
Вы, видимо, вообще этот текст не читали.
Забавно, что в СССР парады 9 мая проводились всего 3 раза. Сомнительная какая-то страна.
А с 47-го по 65-й годы, 9-е мая вообще был рабочий день
"Для России главным охраняемым уроком стало то, что одна страна не должна вмешиваться в дела другой" - уважаемый автор, вы действительно именно это хотели сказать?
Это, пожалуй, урок именно для несчастной Украины.
Причём преподанный Финляндией в 1939-1940 годах.
А для дурноголовой россии "охраняемым уроком" Второй Мировой Войны стало бандитское и наглое "Можемповторить"!
Неудачно сформулировано, должно быть: ни одна страна не должна вмешиваться в дела России.
Это скорее урок для других стран, но тогда получается, что Россия не сделала из той войны вообще никаких выводов. Что похоже на правду.
"Для России главным охраняемым уроком стало то, что одна страна не должна вмешиваться в дела другой" - что за бред???