
Владимир Путин на параде 9 мая
Mikhail Metzel/Kremlin Pool/Global Look Press
Не всегда надо произносить вслух даже очевидную правду. Прямо сейчас российский президент бомбит Донбасс. Война в разгаре, и в тот момент, когда он подвергает Украину чудовищному испытанию, не время беспокоиться о том, как бы не унизить Россию.
Другое дело, когда Владимир Путин будет оттеснен к своим границам. В этот день мы не должны повторить ошибку Версальского договора, навязав России условия мира, которые настолько ослабят и разорят ее, что она только и будет думать, как бы взять реванш. Надо будет сделать все возможное, чтобы интегрировать Россию в сообщество европейских наций, помочь укоренить демократию в России и вместе с ней построить континент стабильности и процветания, где война будет так же немыслима, как война между Германией и Францией. Но сейчас, в дни страданий и сопротивления, задача перед нами стоит совсем иная.
Задача заключается в том, чтобы победить г-на Путина, а не щадить его, помочь Украине заставить его отступить, а не «искать выход», ни в чем не уступать ему, пока он не решит прекратить огонь и сам не предложит выход, который в конечном счете ему понадобится. И вот тогда у демократических стран не будет причин ему отказать.
Тогда и можно будет постараться «не унизить Россию», но сейчас, пока агрессия не прекратилась, это будет лишь помехой, первой из трех ошибок, которые не стоит совершать сегодня.
"Надо будет сделать все возможное, чтобы интегрировать Россию в сообщество европейских наций, помочь укоренить демократию в России и вместе с ней построить континент стабильности и процветания..."
Опять двадцать пять.
Да не будет такого никогда!
Нельзя сделать из говна конфетку, а из орков розовых пони.
Пусть Мордор трескается на куски размерами не больше Бельгии, вот тогда-то все и зацветут.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
"...создавать независимую «выжидательную» структуру, управлять которой вскоре станут Великобритания и США..."
А вот это как раз будет.
Прямо вижу, как важнейшая страна ЕС, Венгрия, залупилась, и Украине отказали.
Думаю, что дальше последует ползучая катастрофа.
В Украине уже громко рукоплещут Борису Джонсону, и предлагали даже назвать его именем площадь в Киеве.
Остановило только то, что он пока жив, дай Бог здоровьица.
А Британия и рада стараться.
Сама предлагает Украине чуть ли не союз.
Вместо ЕС.
Причём зовёт туда и Польшу, и страны Балтии!
А ведь если Украину отослать к чёрту, там грохнет дикое возмущение.
Да просто обычный страх, что в случае шухера и их бросят на произвол -
только бы у Франции и Германии деньга водилась.
Из Евросоюза они вряд ли выйдут, а в Британский Союз возьмут да и вступят.
В той или иной форме.
И даст им всем Британия настоящую бумажку.
Фактическую бумажку.
Броню!..
А соратники Матушки-Комсомолки и Фийона-Макарона будут клацать 3,14Z⬛⬛⬛, и выражать озабоченность.
Вот и останутся втроём с Орбаном.
Как же Британия была права, что оттуда вышла!
Теперь понятно, почему.
Многоступенчатый, единый союз под названием Европейский союз?
У одних торговый билет - нельзя дальше прихожей. У других красные (валютные) пропуска: первый этаж, буфет и тёплый сортир. Ну а третьи - ВИПы- вездеход по всему дому плюс билет в будущее. И такое поедет? Really?
Пассаж про Украину не хочется даже обсуждать. Планы Лунтика.
И это уровень Европейского парламентария?
«Боже, пропал калабуховский дом!»
Есть такая мысль... Критикуя - предлагай. Есть предложить что-то помимо замшелых идей про воссоздание СССР v2.0?
А вы, уважаемый, считаете, что весь набор доступных вариантов сводится исключительно к экзотическому трёхъярусному мутанту и СССР 2.0?
Если кто-то тащит к пруду велосипед и говорит: «Эх,сейчас, ребята, поплывем!», вполне конструктивно будет сказать - На велосипеде не поплывете, возьмите лучше лодку!
Не мудрствуйте. И не растекайтесь мыслью. Если есть что предложить - предлагайте, не изображайте философствование на пустом месте. Будьте в конце концов конкретнее.
Поплывет или нет зависит и от того, какая плотность у жидкости в пруду, а не только от свойств велосипеда и уровня IQ тащащих.
В данном локальном континууме жидкость явно не водичка и смердит.
Я не вижу такой большой проблемы, если есть желание и при этом не называть это обязательно сразу Евросоюзом. Назвать разными контурами или стадиями подготовки к вступлению в ЕС: прописать четкие критерии, которым должен соответствовать реальный новый член ЕС, расписать план этих стадий подготовки. На какой-то - гармонизация стандартов, на какой-то - требования к судебной и политической системе, на какой-то - экономические стандарты. Так же на каких-то этапах соглашения о свободной торговле, об упрощении въезда и выезда по паспортам ЕС и государства-кандидата. А потом однажды страна получает приглашение стать полноправным членом ЕС. Понятно, что это сложная работа, но, полагаю, что они это проходили уже много раз, все же новых членов было много. И если критерии чёткие и выполнимые - почему не сделать ещё раз.
Другое дело, что сначала ЕС надо разобраться, а что же он такое: добровольное сообщество по общему гармонизированному решению конкретных вопросов или все же надгосударственное образование, стремящееся стать "метагосудурством". И на чем построены эти общие интересы. Тогда можно формулировать и универсальные критерии - чего, ясное дело, нихочит никто из стран-лидеров (т.к. создавали не местный ООН). И понятно, что вопрос целей и последствий вступления Украины какая-нибудь Литва видит совсем не так, как Германия или Италия.
То, что вы говорите про контуры или стадии подготовки к вступлению имеет смысл, однако, вчитайтесь, автор пишет о другом: Европейский союз, внутри которого будут сосуществовать три различных образования: «зона свободной торговли, нынешний Союз, оптимизированный за счет обязательства принять единую валюту. И, наконец, третьим будет политический союз, члены которого объединили бы свои силы в области обороны, внешней политики и инвестиций в отрасли будущего.» И вот этот гибрид ужа, ежа и канарейки по-моему избыточен и нежизнеспособен. Задумывавшийся прежде всего как экономическое сообщество стран с прозрачными границами, едиными рынком и единой валютой, ЕС действительно в основном выполняет своё предназначение. Посмотрите на Грецию, Португалию, страны Восточной Европы- львиная доля их экономического роста возникла благодаря членству в ЕС. Но если в экономике существует относительный консенсус по-поводу целей и методов, то для политики все совсем не очевидно. Именно поэтому все попытки создания европейского «метагосударства» пока безуспешны. Но эти попытки осуществляются внутри единой структуры - страны вынуждены договариваться, так как их экономические бонусы превышают политические издержки. В случае же если начнётся физическое расселение по «зонам» центробежный вектор разрушит хрупкое равновесие, которые мы наблюдаем сегодня.
Так оно уже, к сожалению, идет: последние предложение создать политический союз правильных государств, которые помогают Украине (во главе с Великобританией и США где-то за плечом) очень хорошо показывает, кому именно ЕС как политическое обьединение не очень нужен. А так я это и имел в виду: если остановиться на идеях экономического сообщества, то там все относительно просто и понятно, в том числе, что нужно делать для постепенной интеграции, скажем, Украины. Но вот как только вступает в бой желание еще и политиеского союза, то все сильно усложняется по мере обострения политических противоречий.