
Издательство «Альпина нон фикшн» в июле выпускает одну из важнейших книг в наследии Виктора Франкла, выдающегося психиатра и психолога XX века, создателя логотерапии (терапии смыслом). За книгу «Подсознательный бог. Психотерапия и религия» Франкл получил степень доктора наук, она была зачтена в качестве диссертации. В ней он выдвигает свою теорию «строения» человека, уровней его бытия, включая духовное начало. Эта идея помогает целостному восприятию сложного феномена человека и помогает понять его природу. «Подсознательным богом» Франкл называет совесть, иррациональную и интуитивную по своей природе, присущую и религиозным, и нерелигиозным людям.
С любезного разрешения издательства публикуем главу под названием «Логотерапия и теология», в которой Франкл обсуждает религию как феномен с точки зрения психотерапевта и убедительно рассуждает о разнице в целях религии (спасение души) и психотерапии (ее исцеление).
Религия — это феномен, который логотерапия обнаруживает у человека, пациента, наряду с другими феноменами. В принципе для логотерапии религиозное и нерелигиозное бытие являются со-существующими феноменами, и по отношению к ним логотерапия должна сохранять нейтральную установку. Ведь логотерапия — это направление психотерапии, а последняя — по крайней мере по австрийскому закону о врачебной деятельности — может практиковаться только врачами. Хотя бы уже потому, что логотерапевт как врач давал клятву Гиппократа, он должен заботиться о том, чтобы логотерапевтическая методика и техника были применимы для любого пациента, будь он верующий или неверующий, а также могла использоваться любым врачом, независимо от его личного мировоззрения. Другими словами, для логотерапии религия может быть только предметом, но не отправной точкой. Определив положение логотерапии внутри медицины, обратимся теперь к разграничению ее с теологией, которое, по нашему мнению, можно провести следующим образом.
Целью психотерапии является исцеление души, целью же религии — спасение души. Насколько различны эти две цели, можно судить, исходя из того, что священник при определенных обстоятельствах будет бороться за спасение душ своих прихожан, сознательно рискуя повергнуть их в еще большее эмоциональное напряжение, от которого ему не удастся их избавить.
Поскольку книга Франкла мне рекомендаовлаи в первые дни ….. все подряд, я ее перкчитала и в очередной раз цбдилась, что жто не для меня. Самоубийца потому и решается на смерть, что не видит больше смысла, а лишь страдание в физическом невыносимом существовании. И идея Франкла найти смысл в страдании подходит видимо для опред типа личности. Самая переоцененная книга и иедя
а меня задизлайкали как последнюю скотину(
нас меньшинство
Франкл велик конечно. Для меня поразительно, что его работы переводятся на русский только сейчас. Конечно, после смерти Франкла логотерапия примерно перестала существовать, равно как и аналитическая психология после смерти Юнга. Есть конечно институты, которые эти направления продвигают, но по факту никто из последователей не смог сделать значимого вклада сравнимого с тем, что сделали основатели этих двух подходов. Тем не менее идеи Франкла переосмыслены и развиты современными психологами, что-то отброшено, что-то инкорпорировано и развитие идёт вперёд, но это уже не терапия смыслом. И если только сейчас первые работы автора переводятся на русский язык, то когда дойдет до переводов передовой психологии религии страшно даже подумать... И этот странный цивилизационный лаг сохраняется для России кажется во всех областях, от науки до религии, от промышленности до, как выясняется, военного дела.
Не знаю, в чем здесь новаторство, человек просто заменил слово "бог" на "смысл" и предлагает поверить в смысл своим клиентам/пациентам. Ну и наверное рубит на этом бабло и живет, и книжки пишет
Типа новая религия в научных терминах и с умным видом
Очень сильно. Спасибо за анонс.