Обложка фотоальбома. Фото: автор неизвестен / частная коллекция Артура Бондаря
Период военного времени ВОВ довольно слабо отражен в советской любительской фотографии по многим причинам. Можно выделить основные три: конечно, первое — это жесточайшая военная цензура и исключительное использование фотографии как инструмента государственной пропаганды (тотальный запрет на любительскую съемку вплоть до расстрела), второе — слабое развитие производства фототехники (советские камеры были малодоступны для любителей и были очень несовершенны, часто ломались), третье — низкий уровень развития культуры любительской фотографии в целом (больше была развита культура письма, чем фотографии). Из официальных источников нам известен лишь один случай любительской фотосъемки Александра Никитина во время блокады Ленинграда. Фотограф успел сделать всего три снимка, после чего был схвачен, осужден по 58-й статье и отправлен в ссылку, где в лагере под Соликамском умер от истощения.
Поэтому фотоальбом, который я в прошлом году купил на онлайн барахолке, является одним из уникальных свидетельств любительской культуры фотографии в военное время. Мы не знаем достоверно, кто автор этих снимков, но сам альбом, со слов родственников, принадлежал советскому артиллеристу Серегину Дмитрию Григорьевичу 1909 года рождения. Как сказал продавец: «Дед жены привез с войны». Серегин Д.Г. в начале войны служил в Красной Армии в звании помощника командира артиллерийского взвода. А после войны преподавал в Тульском артучилище (ныне Тульский артиллерийский инженерный институт). Подробности о том, как этот альбом попал в руки Серегина и является ли он сам автором этих снимков, достоверно не известны.
На фото "Кирха" - разрушенный костёл святой Анны (по ссылке статья в википедии на польском языке с фото).
Церковь св. Анны (нем. St. Annenkirche ) — евангелическо-аугсбургский храм в Эльблонге, построенный в 1901 году на месте бывшей одноименной церкви, разрушенный во время Второй мировой войны и снесенный в середине XX века.
Спасибо!
Спасибо, сейчас поправим
Это занудство, но зачем под каждой картинкой делать подпись "Фото: автор неизвестен / частная коллекция Артура Бондаря"? Вы же в начале обговорили это, к чему лишние для скролла строки? И почему тафталогия "частная"? Не может же быть "государственная коллекция Артура Бондаря".
Каждая фотография требует развёрнутой подписи которая указана под ней, в том числе с источником и принадлежностью к коллекции в соответсвии международным нормам. Именные коллекции также могут принадлежать гос институциями. Все подписи указаны для того чтобы те пользователи, кто решит скопировать или переопубликовать эти материалы без разрешения, знали что они нарушают право частной собственности.
Про частную понял, спасибо.
.
Я думаю, желающие скопировать и так все знают, а не желающие - видят лишнюю инфу под каждой картинкой :)
в очередной раз спасибо, Артур! прекрасная статья! очень импонирует ваше внимание к деталям.
одно маленькое уточнение - Altes Museum, это, скорее, музей старины, то есть Исторический музей.
Спасибо за внимание и помощь!
а, похоже, я был, таки, неправ! поскольку рядом с Altes есть еще Neues Museum, что есть не что иное как Новый музей, поэтому первый, похоже, все же - Старый.
извиняюсь, это было добросовестное заблуждение! )
еще раз спасибо!
з.ы. завтра у меня урок немецкого, спрошу у преподавательницы, чтоб уж наверняка...