Тренировки подростков молодежного движения Гитлерюгенд. Германия. 1939–40 гг. Фото: автор неизвестен / частная коллекция Артура Бондаря
Архив неизвестного молодого немецкого военного я приобрел на интернет аукционе в Германии. Никаких достоверных данных ни по архиву, ни по фотографу, к сожалению, не было, поэтому по фотографиям я попытался восстановить и увидеть жизнь Германии в начале Второй мировой войны. Архив состоял из 4 рулончиков немецкой черно-белой 35 мм пленки Agfa. Видно, что хранились они либо на чердаке, либо в подвале дома, так как на них был многолетний слой пыли. Но после чистки мне удалось восстановить кадры, которые не видели свет в течение долгих десятилетий.
Фотограф в звании ефрейтора до войны и в ее начале был водителем у одного из офицеров вермахта батареи 150-мм тяжелых полевых гаубиц. Все время, запечатленное на пленках, фотограф был за рулем одного и того же служебного военного автомобиля Mercedes-Benz 170V с номерами WH-623986. Так как офицер часто посещал другие подразделения, то в этом архиве хорошо виден срез и милитаризация общества Германии 1939–40 гг.
Отметила продуманный порядок размещения фотографий. Тренирующиеся юноши; молодые мужчины с боевой техникой; развалины домов - это вот именнно эти юноши их и разрушили. Всегда внимательно рассматриваю ваши фотопубликации, спасибо вам.
Спасибо и Вам за интерес к таким материалам!
На фото "Французское кладбище" надпись интересная на памятнике, думаю поэтому фото сделано из-за неё. К сожалению, не смог разобрать весь текст.
...succombés ... sous les balles ... barbares teutons
Вы правы, скорее всего из-за надписи и сделан снимок. К сожалению, из-за засветки не очень хорошо видно надпись, но скорее всего она означает - "погибли от пуль тевтонских варваров" или что-то в этом роде
Именно так, причём нижняя дата смерти 1914.
Браво, Артур! Интересно, а есть ли шанс идентифицировать водителя-фотографа в Германии? Редкий случай, когда есть портреты автора.
Спасибо! Рад что история вам понравилась. К сожалению, мне не удалось идентифицировать ни фотографа, ни точный город из которого он родом. Я пробовал это сделать по номерам автомобиля, но безуспешно.
А может, есть какая-то опция поиска по лицам в немецких архивах? Через СМИ?
Честно говоря, я не знаю о таком. Но вероятность очень маленькая. Это ведь как с ДНК, должен быть второй образец для сравнения. Только если вдруг такое же лицо попадается у кого-то на других фотографиях.
Я как раз это и имею в виду. Что если кинуть такой клич в немецкоязычном сегменте соцсетей? Его могли бы опознать потомки) Тут, конечно, очень много вводных должно совпасть, но шансы не нулевые.
Как показывает практика, немецкие родственники не очень часто делятся воспоминаниями о своих родственниках служивших в период Второй мировой. Но я согласен с вами, что вероятность найти всегда есть.
Отличный материал! Единственный урок, который можно вынести из истории, это то, что история ничему не учит