Герхард Шрёдер и Владимир Путин, 2004 год

Герхард Шрёдер и Владимир Путин, 2004 год

Holger Hollemann / dpa via Global Look Press

Герхард Шредер может собой гордиться — его имя стало нарицательным и даже породило особый политологический термин — «шредеризация», означающий ситуацию, когда ушедшие в отставку крупные иностранные политики и чиновники занимают высокооплачиваемые должности в российских государственных или окологосударственных компаниях и лоббируют интересы российской власти на международном уровне. Сам Шредер был не первым «шредеризированным» политиком Запада, но оказался самым коррумпированным среди них и, к тому же, самым упертым лоббистом своего «друга Путина» за все 22 года нахождения того во главе Российской Федерации. Из-за этого некогда яркий и харизматичный немецкий политик, лидер одной из самых крупных и влиятельных партий Германии — СДПГ, дважды приведший ее к победе на федеральных выборах, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер к финалу своей карьеры превратился в позор для своей родины, в агента Путина, помогающего ему шантажировать Германию зависимостью от российского газа, при том, что именно Шредер приложил массу усилий, чтобы эта зависимость возникла. Теперь Германия пытается от этой зависимости освободиться, а заодно очистить свой политический ландшафт и от самого Шредера, и от других «шредерезированных» персон.

«Из грязи в князи»

Герхард Шредер — типичный self-made man, поднявшийся из самых низов общества. «Да, мы жили на краю общества, были, по сути, асоциальными элементами», — так прокомментировал канцлер статью в журнале, где найденный журналистами бывший деревенский лавочник вспоминал: «Шредеры? Голь перекатная. Они до сих пор со мной не расплатились».

Его родители были необразованными и не имели никакой профессии: мать Эрика (урожденная Фосселер) ходила мыть полы и стирать белье по чужим домам, отец Фриц Шредер разъезжал по городам, подрабатывал на ярмарках поденщиком. Герхард родился 7 апреля 1944 года в Бломберге — маленьком городке в Нижней Саксонии (сейчас это земля Северный Рейн-Вестфалия), в доме, где семья снимала угол. Своего отца он никогда не видел, Фриц Шредер, призванный в ряды вермахта в 1940 году, был убит в бою во время Второй Мировой войны в звании младшего капрала в октябре 1944 года, через полгода после рождения сына. В конце 1943 года Фриц побывал в краткосрочном отпуске дома, а в середине 1944 года получил письмо от жены, где она писала, что у них родился сын. 12 августа 2004 года, находясь с визитом в Румынии, 60-летний Герхард Шредер впервые посетил братскую могилу в трансильванской коммуне Чеану-Маре, где похоронен его отец.

После войны мать снова вышла замуж, отчим страдал туберкулезом и, когда не лежал в больнице, пьянствовал. Кроме Герхарда в семье было еще четверо детей, младший брат Лотар и три сестры — Гунхильда, Хайдерозе и Ильзе. Не умереть с голоду им помогали социальные выплаты и бабушкина пенсия.

После войны район, где жили Шредеры, стал частью Западной Германии. Одно из первых ярких воспоминаний в жизни экс-канцлера: они с матерью шагают по раскисшей от дождей дороге, мимо, обдав их грязью, проносится сверкающий лаком лимузин. Тип в золотых очках за рулем («адвокат из города»!) даже не оглянулся. Мать чуть не заплакала, и тогда он взял ее за руку: «Мама, когда-нибудь и у нас будет такой автомобиль!».

В школе Герхард был самым маленьким и слабым в классе, но учился хорошо; чтобы его не обижали ребята посильнее, давал им списывать. С четырнадцати лет мальчик стал совмещать учебу и работу. «Я как старший сын уже в достаточно юном возрасте был вынужден сам трудиться, чтобы поддерживать мать», — вспоминал впоследствии канцлер. Не закончив среднюю школу, он получил профессию продавца, и какое-то время торговал гвоздями и болтами, зарабатывая 150 марок в месяц. Но провести жизнь на складе со стройматериалами не входило в его планы, поэтому он продолжил учебу в вечерней школе, затем в колледже. Срочную военную службу Герхарду проходить не пришлось, так как его отец погиб на войне. К 22-м годам он сдал квалификационный экзамен (Abitur) для поступления в университет, для получения высшего образования выбрав юридический факультет Геттингенского университета, так как мечтал стать адвокатом (как тот тип на шикарном лимузине).

На юрфаке вместе с Герхардом учились дети из образованных и состоятельных семей, он был единственным студентом на курсе, кому приходилось еще и работать. При этом он успевал не только хорошо учиться, но и участвовать в молодежных группах Социал-демократической партии Германии (СДПГ), членом которой стал еще в 1963 году, в 19 лет. В молодости Шредер был сторонником марксистской теории, боролся за охрану окружающей среды, избрав себе примером для подражания социал-демократического канцлера Вилли Брандта.

В 1969 году Шредер возглавил геттингенское отделение молодежной организации СДПГ «Молодые социалисты», а после окончания университета в 1971 году — ее региональное отделение в Ганновере. С 1978 по 1980 год был федеральным председателем «Молодых социалистов». Его предшественник на этом посту Уве Беннетер лишился его из-за своего курса на сотрудничество с Компартией Германии. Шредер от идеи сотрудничества с коммунистами отказался и полностью поддерживал руководство социал-демократов во главе с Гельмутом Шмидтом.

В 1971 и 1976 годах Шредер сдал государственные юридические экзамены, и после второго получил право на адвокатскую деятельность. С 1978 по 1990 год Шредер занимался частной адвокатской практикой в Ганновере. Среди его клиентов был Хорст Малер, один из основателей леворадикальной террористической группировки «Фракция Красной армии», действовавшей в ФРГ и Западном Берлине в 1968–1998 годах, которому Шредер помог добиться досрочного освобождения из тюрьмы и разрешения снова заниматься юридической практикой в Германии.

Параллельно Шредер продолжал политическую карьеру. С 1980 по 1986 год был членом Бундестага, с 1983 по 1993 год — председателем окружного отделения СДПГ в Ганновере. В парламенте Шредер боролся с ростом цен на аренду недвижимости, входил в комиссию по проблемам молодежи и настаивал, что государственные структуры должны проявлять «понимание» в отношении неформальных молодежных движений.