Максут Шадаев / gosduma gov.ru

На неделе Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex обнародовало статистику, из которой следует, что с 24 февраля по 22 августа границы Евросоюза пересекли около 1 млн (если быть точным, чуть больше 998 тысяч) граждан РФ. И это только по суше. «Большинство из них, — уточняет Frontex в своем официальном аккаунте в Twitter, — лица с видом на жительство / визами в ЕС или обладатели двойного гражданства, которые, вероятно, ищут альтернативы ограниченному авиасообщению».

Наибольшее число легальных пересечений россиянами границ ЕС за указанный период пришлось на Финляндию (свыше 328 тысяч). За ней следуют Эстония (почти 282 тысяч) и Литва (еще 275 тысяч, из которых 142, 5 тысяч воспользовались сухопутными пограничными пунктами между Беларусью и Литвой). Существенно меньше россиян выбрали для этих целей Латвию (54,5 тысячи), Польшу (50 тысяч) и Норвегию (8 тысяч).

Сама по себе статистика не высвечивает особой тенденции — около 650 тысяч российских граждан, к слову, впоследствии вернулись в Россию — если только не считать ею падение интенсивности поездок. За неделю, предшествующую публикации данных (с 16 по 22 августа), число регистрируемых пересечений границы ЕС гражданами РФ начало снижаться — и, видимо, будет уменьшаться и дальше, учитывая накал дискуссии вокруг вопроса выдачи шенгенских виз россиянам. Эта тема, напомним, станет одной из центральных в повестке министров иностранных дел стран ЕС, которые обсудят ее на предстоящей неделе в Праге.

«На первом этапе будет рассматриваться создание добровольной системы сокращения в несколько раз количества туристических виз, выдаваемых российским гражданам ежедневно, — пояснил вероятное развитие событий дипломатический источник ТАСС в Брюсселе. — К этой схеме смогут сразу присоединиться те государства Евросоюза, которые уже готовы к этому шагу. Такая система позволит отработать оптимальные формы визовых ограничений, к которым впоследствии смогут присоединиться другие страны Евросоюза».

Учитывая пеструю палитру мнений, выработка решения может сильно затянуться. «Пересмотр Шенгенского кодекса — это длинный юридический процесс, который не гарантирует результата», — добавил собеседник агентства. И все же нельзя не признать, что движение в этом направлении набирает темп, а заявления крупных европейских политиков, не готовых поддержать идею полного запрета, — от немецкого канцлера Олафа Шольца до главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля — не исключают сочувствия к позиции тех, кто выступает за то, чтобы по крайней мере максимально затруднить въезд россиянам.

Сергей Лавров и Жозеп Боррель / mid.ru

Закрытие сухопутных маршрутов (совпадающих с географией сторонников жестких визовых ограничений), продление авиационных санкций, практика взаимной высылки дипломатов, делающая невозможной нормальную работу консульских отделов — все это по отдельности и уж тем более вместе сделает поездки в Европу россиян в туристических целях до абсурдности сложным предприятием. На политическом уровне при этом можно будет продолжать спорить и не соглашаться с доводами о стратегической пользе коллективной ответственности, но в то же самое время планомерно, шаг за шагом, без лишнего шума изолировать российское население. К сожалению, сегодня такой сценарий выглядит реалистичным как никогда. Cо ссылкой на источники в дипломатических кругах Financial Times накануне сообщила, что министры иностранных дел стран Евросоюза предварительно договорились приостановить действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госкоммуникации. «Так бывает в связи с технологическим нашим прогрессом»