Попавшие под мобилизацию оказались перед выбором из трех вариантов: отправляться по повестке в военкомат и потом на войну, попытаться уехать из России или оставаться в стране и разными способами избегать встречи с государственной машиной. Не желающие воевать военнообязанные рассказали Republiс, что ими двигало при принятии решения уехать или остаться.
«Россия превратится в Северную Корею, где люди вроде бы живут, но очень несчастливые»
Семен, 27 лет, работник образования, Якутск
Я решил пока не уезжать, не дергаться на панике. Сейчас лететь за миллион рублей в Астану не вариант. Тут цены реально такие, получается 4–5 пересадок из Якутска через Красноярск, Новосибирск, Москву. Но есть риск, что потом границы закроют, введут «железный занавес».
То, что я вижу сейчас в Якутии — это отрицательное отношение к мобилизации. Есть люди, которые всецело за, но их подавляющее меньшинство.
Людей на улицах хватают, гаишники останавливают, повестки передают, в городе очень много ментов. Их самих не забирают, они нужны, чтобы разгонять митинги и ловить тех, кто бежит от мобилизации.
Я решил, что не буду являться в военкомат и ходить в людных местах, а если объявят охоту — скроюсь в деревне. Если и там будет опасно — в тайгу. Заранее не скажешь, что будешь делать в экстренный момент.
Протест пока поутих, но он скоро продолжится. Изначально он планировался как женский, но мужчины тоже были. Их задержали, но повестки, как мне известно, не дали.
Люди возмущены тем, что берут всех подряд, а тех, кто во власти, не забирают. Но основной фактор — национальный, конечно: при чем тут Украина и мы, когда даже Москва казалась другим государством. Айсен Николаев (глава Республики Саха. — Republic) ничего не обещает людям, но на него никто уже не рассчитывает, да и не рассчитывал. Он только заявляет, мол, это было очень тяжелое, но необходимое решение.
Говорят, что из Якутии забирают 4 тысячи человек в первую волну. Официально власти это опровергают, говорят, что фейк, но какая реальная цифра, никто тоже не говорит. Поэтому, скорее всего, так и есть.
Тут по ТВ показывали ребят, которые поехали в Украину, якобы якутяне поддерживают СВО, что, конечно же, неправда. Если посмотреть статистику по погибшим среди добровольцев, то Якутия в числе последних после Москвы, Сахалина, ЯНАО. Это показывает, что людей довольно мало уходило.
Но сейчас 4 тысячи с такого маленького региона, как Якутия — это жесть, конечно. У нас 980 тысяч населения, до миллиона не дотягивает. Еще беда в том, что малочисленные народы призывают — эвенов, их же и так мало. Они занимаются уникальной работой, Арктикой, оленями. Если они пойдут и погибнут, это будет реально уничтожение целого генофонда, их работу некому будет делать.
Сардана (Сардана Авксентьева, бывшая мэр Якутска, сейчас депутат Госдумы. — Republic) как раз написала, мол, почему в Якутии на мобилизацию набирают людей больше, чем в Курской области, которая граничит с Украиной? При этом она же голосовала за эти поправки в Уголовный кодекс, как и вся Госдума.
Все понимают, что она все это заявляет для увеличения своего рейтинга. Делает такие вбросы по мелким поводам. А когда реально что-то плохое собираются людям сделать, как в случае с мобилизацией, она голосует, как и все в ручной Госдуме.
Я думаю, это была большая ошибка Путина — и войну, и мобилизацию проводить. Я не думаю, что его свергнут или Россия в военном плане так проиграет, что Украина до Москвы дойдет. Я думаю, что это все закончится дезинтеграцией, сильными сепаратистскими настроениями. Мужчин будет очень не хватать, в экономике, демографическом плане, в моральном плане будет очень плохо. Россия превратится в Северную Корею, где люди вроде бы живут, но очень несчастливые.
У военкомата в Москве
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
"Похватаете вы слепых, глухих, как они будут стрелять, целиться, ходить в разведку?"
Во-первых, хватающим это безразлично.
Качество - не их дело.
А во-вторых, когда отправят на минные поля, видеть и слышать незачем.
Так даже лучше - жертвы бодрее идут на заклание.
Пусть будет проклят Пу со своей бандой, и пусть сбудутся слова этого парня : " Bы не смейтесь, пожалуйста, говорю как чувствую. Я очень надеюсь, что будет некая новая Россия, совершенно другая, с другим устроем, где люди свободны и государство заботится о них, потому что государство — тоже люди и напрямую от них зависит. Где все идет на благо и никак не во вред. Наверное, нужно проиграть в этой войне, чтобы восстать и превратиться в подобие того, о чем я сейчас помечтал."
очень жаль дурачков, которых фашистам удалось загрести, но все равно есть надежда на лучшее, все идет по плану, только не по плану Путлера, а по плану провидения уничтожить путлеровский режим, и это неизбежно случится в ближайшем будущем.
Какие предпосылки для этого? Допустим Россия получит поражение в войне, Украина отвоюет оккупированные территории, но оккупировать Россию никто не будет — это огромная страна с кучей народа, просто по максимуму изолируют. Чтобы начать нормализовать отношения с Западом элиты отправят Путина на почетную пенсию и поставят вместо кого нибудь другого не связанного с войной. Во всех этих сценариях, при которых поражение в войне будет фатально для путинской системы, не хватает конкретики.
Элиты поставят того, кто заинтересует западный мир, то есть того ,кто по их мнению (запада) будет готов выстраивать новую страну, хоть как то следующую договорённостям.
А так, сейчас рано прогнозировать, режим кажется ещё крепок, все в тумане и на эмоциях.
Замена Путина на другого автократа — не смена режима. Проблема авторитарных режимов в том, что у них нет системы сдержек от неправильных решений. Все слишком завязано на одного человека, у которого от долгого пребывания во власти едет крыша.
Ограничение единоличной власти, это уже проблемы внутренние (нашего общества), что касается запада, им нужен адекватный лидер, договороспособный , соблюдающий эти договоренности, а глубже я думаю они не полезут, зачем?
Затем чтобы не началась ещё одна война в Европе. Путин в свои первые два срока казался европейцам таким адекватным лидером. Они даже из-за своей тупости и жадности, читай зависимости от энергоресурсов, закрыли глаза на войны в Грузии, Украине, Сирии. Cейчас Европа избавляется от этой зависимости и в будущем вернётся к business-as-usual c Россией только после демократических преобразований. Проблема не в том, что у России дешевле покупать нефть и газ, а в болезненности перехода на других поставщиков. Сейчас этот переход происходит, цены на газ улетели в космос, через какое-то время рынок сбалансируется, они упадут. У Европы не будет какой либо срочной необходимости покупать энергоресурсы у России, как нет необходимости покупать их сейчас у Ирана.