
Вид на Ташкент
Фото: Zafar Khalilov/XinHua/Global Look Press
С началом российского вторжения в Украину отказ от паспорта РФ стал самым актуальным трендом 2022 года. Вчера о выходе из российского гражданства объявил миллиардер Юрий Мильнер, родившийся в Москве и сделавший здесь сперва научную, а затем и деловую карьеру. В сентябре аналогичное заявление сделал предприниматель и инвестор Рубен Варданян — тоже миллиардер, родившийся в Ереване. Как правильно отказаться от российского гражданства, «Деньги» уже рассказывали. Сегодня мы публикуем колонку Галии Ибрагимовой — родившейся в Узбекистане журналистки и политолога, которая в 2014 году приняла российское гражданство, а в этом году решила от него отказаться.
На вопрос «где вы были восемь лет», я обычно отвечаю — получала российское гражданство. Сейчас, в разгар войны, развязанной Россией в Украине, я снова занимаюсь гражданством. На этот раз восстанавливаю свое первое, узбекское. Быть россиянкой я больше не хочу.
Мой «русский мир» или назад в империю
В 2014 году, когда я покидала Ташкент, Россия уже оккупировала Крым, горел Донбасс, а украинские беженцы ехали со мной в одном плацкарте по маршруту «Москва — Саратов» и рассказывали о том, как ракетный обстрел лишил их дома, зацепил сарай, убил корову. Я слушала, ужасалась, но почему-то не до конца осознавала, что все эти беды обрушила на моих попутчиков Россия, развязавшая войну на Юго-Востоке Украины. Мы вместе ехали в Саратов за российскими паспортами. Они от безвыходности, я — в поисках новой себя.
Мне повезло. Я не убегала от войны. В Узбекистане никто не стрелял, а Ислам Каримов денно и нощно напоминал, что главное — это мирное небо над головой. Сейчас в 2022-м, когда российские ракеты падают на Харьков, Запорожье, Одессу, а случайная попутчица в поезде — женщина средних лет из Днепра — рассказывает, что ни один фильм о войне не передает настоящего ужаса хаотичных бомбардировок, понимаю, как прав был покойный узбекский автократ. Но тогда словосочетание «мирное небо над головой» набило оскомину и превратилось в мем. Количество узбекских гастарбайтеров в России росло — «зато у нас мирное небо над головой», шутили узбекистанцы. Силовики контролировали почти все сферы, включая частную жизнь людей, «зато у нас мирное небо над головой». Ташкентская прописка была недоступна людям с периферии, типа меня, а без нее найти хорошую работу было непросто, «зато у нас мирное небо над головой». Никто не запрещал мне говорить в Узбекистане на русском, но пространство возможностей сокращалось. Успокоения «зато у нас мирное небо над головой» не действовали, и я решилась на переезд в Россию.
Если смотреть на мир из постсоветских, тем более азиатских стран, то Россия кажется естественным центром притяжения. Родной русский, понятная культура, привлекательный городской космополитизм, возможность развиваться в профессии, нормально зарабатывать. Ко всему просто хотелось вернуться на историческую родину, которую мои родственники вынужденно покинули в годы сталинских репрессий. Аннексия Крыма, Иловайский котел, битва за донецкий аэропорт — все это, несомненно, было в поле моего зрения. Однако, чего уж там, казалось, что это чужая и далекая война. При этом раскручиваемый образ «русского мира», «мягкой силы России», наоборот, был близок и понятен. Знакомые и с детства «Белая береза» Есенина или «Москва и москвичи» Гиляровского стали реальностью.
Осознавала ли я тогда, что «русский мир» — это еще и имперский синдром, и неутолимая жажда новых территорий, и Чечня, и Сирия, и кровь, смерть? До конца не понимала. Впрочем, уверена, как и многие мои друзья и знакомые — коренные россияне.
Программа возвращения соотечественников в Россию помогла относительно быстро получить красный паспорт. Пришлось, конечно, попотеть и преодолеть девять кругов ада российской бюрократии, но я упорная и в августе 2014-го получила заветное российское гражданство. Вскоре перевезла родных. Мы осели в Подмосковье, постепенно адаптировались и привыкли. Я устроилась на работу по специальности, ощутила прелести пресловутой стабильности, и даже начала тихо-тихо путешествовать по миру — роскошь, недоступная в Узбекистане.
От узбекского паспорта я отказалась. Перед получением красного паспорта, следуя букве закона, отправила уведомительное письмо в посольство Узбекистана в России о смене гражданства. Там это письмо наверняка выкинули в мусорный ящик, так как в Узбекистане предусмотрена собственная процедура выхода из гражданства страны. Если человек не прошел ее, то он по-прежнему гражданин Узбекистана, сколько бы лет ни прошло с момента его переезда в другую страну. Но перед отъездом в Россию я зачем-то прошла еще «девять кругов ада» узбекской бюрократии и собрала пакет документов по выходу из гражданства.
Между Россией и Узбекистаном отсутствует договоренность о двойном гражданстве. Но в отношении тех, кто имеет два паспорта, не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность. Это лазейка позволяет тысячам моих узбекских соотечественников жить в России по российскому паспорту, а в Узбекистане гостить по узбекскому. Мои друзья удивлялись, зачем я ломаю голову над этими процедурами по выходу из гражданства, и не лучше ли на всякий случай сохранить гражданство Узбекистана?
«На какой случай? Что Россия развяжет ядерную войну и мне придется бежать в Узбекистан?», — иронизировала я.
думаю, ни один нормальный человек не назовёт вас крысой. Хотя неадекватов в России хватает.
<<Но как выехать из России по российскому, а въехать по узбекскому?>>
А автор на самом деле читала группу "Ташкентские москвичи"?
Непонятно зачем все время отказываться от гражданств(а)
Потому что она поступала честно и ответственно, а не как припособленец.
Экий бред. У меня ощущение, что у мадам получение паспорта является какбэ сакральным, хотя это все навсего административная процедура. Вот у меня например четыре паспорта и я нисколько не парюсь.
Потому что, как я полагаю, это вопрос этики и самоощущения, а не практичности. Практичнее было бы остаться в Москве.
Я не понимаю Вашего ответа. На словах она с себя ответственности не снимает, зато делает пафосный и демонстративный жест по снятию с себя ответственности. Я понимаю, у девушки сейчас каша в голове от стресса, но неужели в её окружении не нашлось никого здравомыслящего, кто объяснил бы, что такой "детсад" ничего ей не даст. Кроме бестолковой бюрократии, сокращения прав и свобод, негатива в свой адрес.
Гражданство страны - не клеймо рабовладельца. А Страна - не чиновники у трона.
Мне немного неловко отвечать что могло быть в голове у человека, который вполне может ответить за себя сам, но раз уж начал...
Можно понимать гражданство как признание своей лояльности государству (а не стране в широком смысле). Например, теоретически возможно ситуация, когда есть два правительства, претендующие на легитимность, и каждое из них раздает свое гражданство (паспорта) одной и той же страны. В этом понимании нравственно отказываться от гражданства, несмотря на издержки.
Ну, если гражданство - признак лояльности элитам (на самом деле - нет), то получается, что и его получение - некое коленопреклонение.
И выходит, у девушки история выглядит следующим образом (по вашему мнению, как я его понял):
Отказалась от покорности узбекским элитам в пользу покорности российским в 2014 году.
Отказалась служить российским элитам в 2022 и с радостью узнала, что её отказ в 2014 не был принят и оформлен. И пошла служить обратно в Узбекистан.
У меня вопрос тогда, что делать таким же "нравственным", у кого нет другого гражданства, зато есть, например, маленькие дети или больные родители? Оставаться "подонками" и страдать? Ведь если "отказ от гражданства" - это нравственное деяние, то сохранение гражданства автоматически делает тебя подлецом, так?
ну как зачем отказываться, что бы потом рф не пришла её защищать в Узбекистан
Какая оптимистичная оценка ресурсов защитников...