ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press

Российский паспорт становится токсичным во всем мире. Даже россияне, которые много лет живут за границей и получили второе гражданство, сегодня задумались об избавлении от российского паспорта. Что уж говорить о тех, кто уезжал из России в последнее время — после событий 2011–12 годов, 2014 года или 24 февраля года нынешнего! Да и попреки в том, что люди остаются гражданами России, разделяя ответственность за путинскую агрессию, слышатся часто. Но так ли уж легко отказаться от российского гражданства? Об этом «Деньги» поговорили с независимым юристом Максимом Оленичевым (в России он внесен в список СМИ-иноагентов).

Начну с «детского» вопроса: можно ли выйти из гражданства явочным порядком? Например, заявив об этом или уничтожив свой паспорт?

— Нет, так нельзя. Дело в том, что в России разрешительный порядок выхода из гражданства. Для того, чтобы выйти из гражданства нужно соблюсти три условия, вернее, не должно быть трех ограничений для выхода из гражданства.

Во-первых, не должно быть неисполненных обязанностей перед Российской Федерацией. Если есть какие-то обязательства перед государством, то в выходе из гражданства откажут.

Второе — лицо, [желающее отказаться от гражданства], не должно быть обвиняемым по уголовному делу или быть уже осужденным и с обвинительным приговором суда, вступившим в силу.

И третье — если у человека нет другого гражданства и гарантий его приобретения, то будет отказ. Третий пункт направлен на то, чтобы предотвратить появление большего числа апатридов (лиц без гражданства), потому что во всем мире, в рамках межгосударственных организаций, договорились о том, чтобы сокращать количество лиц без гражданства, чтобы больше людей все-таки были в гражданстве. Такая глобальная тенденция после Второй мировой войны образовалась.

При соблюдении этих условий — может ли государство отказать в просьбе выйти из гражданства?