Парагвайские военнопленные

Парагвайские военнопленные

Wikipedia

«Война — это мощный социальный катализатор, избежать влияния которого не могут ни победители, ни побежденные. В конфликтах, которые приводят к катастрофическим потерям, серьезно ослабевают сами основания общества. Но до тех пор, пока существует видимость жизнеспособности старого порядка, сохраняется и историческая непрерывность».

Так рассуждал об итогах одного кровопролитного конфликта автор книги «Парагвай и Тройственный альянс. Десятилетие после войны, 1869–1878» Харрис Уоррен.

Самая жестокая и масштабная война в истории Латинской Америки завершилась 1 марта 1870 года одним выстрелом. Подверженный паранойе после череды болезненных поражений президент Парагвая Франсиско Солано Лопес последние несколько недель руководил оставшейся с ним кучкой потрепанных солдат еще более грубо и жестоко, чем обычно. Остальные — большая часть его личного войска — давно остались позади: кто-то погиб от ранений и инфекций, остальные сбежали.

Попав в засаду в долине Серро-Корра на северо-востоке Парагвая, Лопес попытался перебраться через реку Акидабан. Именно в этот момент ему нанес смертельное ранение бразильский солдат, имя которого осталось неизвестным. Уже на последнем издыхании парагвайский военачальник — то ли на самом деле, то ли по легенде — произнес: «Я умираю вместе со своей страной». Среди прочих украшений и регалий с его трупа сняли кольцо с гравировкой «Победить или умереть».

Гибель Лопеса ознаменовала финал Парагвайской войны, также известной как война Тройственного Альянса, которая продолжалась шесть лет и привела к гибели значительной части населения Парагвая, включая 90 процентов взрослых мужчин. На других участников — Бразилию, Аргентину и Уругвай — этот конфликт также оказал огромное социальное, экономическое и культурное влияние, однако именно в Парагвае его последствия приобрели поистине апокалиптические масштабы.

«Не думаю, что какая-либо другая страна в Латинской Америке прошла через то, что довелось испытать Парагваю, — отметил историк Хериб Кабальеро. — Та война оставила серьезный след на коллективном сознании нации».

Победители аннексировали у проигравшей стороны спорные территории. Фактически Парагвай находился под контролем Бразилии до 1876 года, а репарации выплачивал и вовсе до 1943-го. Исследователи отмечают, что как минимум 14 процентов страны по-прежнему находится под контролем бразильских фермеров, обладающих огромным политическим и экономическим влиянием.

Архитектор и историк Хорхе Рубиани считает, что война нарушила дипломатическое равновесие и привела к тому, что Парагвай почти во всех сферах жизни впал в зависимость от могущественного соседа. Например, по условиям соглашения о совместном контроле над одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций «Итайпу» с 1985-го по 2018-й Бразилия получила от Парагвая больше 75 миллиардов долларов.

Среди других долгосрочных последствий войны называют укоренение гендерного неравенства, философии мачизма и сексуального насилия против женщин. С одной стороны, подобные тенденции объясняются поведением бразильских солдат на территориях, оказавшихся под их контролем. С другой — катастрофическими потерями среди населения: на момент поражения в Парагвае оставалось 28 тысяч взрослых мужчин.

«Исцелить болезнь можно, только если понимаешь, что не так с твоим телом, — рассуждает Хорхе Рубиани. — То же самое справедливо в отношении Парагвая. Утюг войны оставил свои следы на всем, что происходило со страной с тех пор, и продолжит влиять на происходящее до тех пор, пока мы будем это игнорировать».