
Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц
Rit Heize / XinHua / Global Look Press
Это не ссора. И не просто очередной сложный момент во франко-германских отношениях, когда все застревает потому, что президент еще не приноровился к новому канцлеру или наоборот. Нет, причина сегодняшнего разлада между Парижем и Берлином заключается в том, что Европа и мир изменились так существенно и так быстро, что двум ведущим европейским державам приходится пересматривать одновременно свою политику, экономику, международные приоритеты и курс, которому должен бы следовать ЕС.
Германии сейчас приходится сложнее всего, потому что до сих пор у нее все держалось на низких ценах на российские энергоносители, на американском «зонтике» и экспорте в Китай. Первое прекратилось, второе закрывается, третье сокращается. В канцелярии царит такая паника, что Германия предпочитает искать спасения в своих финансовых ресурсах, а не в поиске новых европейских соглашений. Германия решает свои самые насущные проблемы в одиночку, договариваясь о газовых контрактах с новыми поставщиками, выделяет 200 млрд для своей промышленности и осуществляет массовые закупки вооружения у США вместо того, чтобы разместить заказы в Европе, потому что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Зачем это вообще здесь? Весь этот шорох в вверхах виден только евродепутатам. Если Европа не сможет объединиться, то бутик придется закрыть. Осталось только вспомнить что РФ об этих разногласиях мечтает и "предупреждает", как может
Германия предпочитает закупать оружие в США? Неожиданное заявление. Буквально несколько дней назад было опубликовано, что в ноябре Германия возобновляет производство танка Леопард-2-А7 и планирует в ближайшие 65 месяцев выпустить 2 тыс.
Германия покупает у штатов истребители и тяжелые транспортные вертолеты, это уже немало, согласитесь.