
Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" (режиссёр Никита Михалков, 1976)
youtube.com / Киноконцерн "Мосфильм"
«И сказал ему Нафанаил: «Что может изойти доброго из Назарета!»
На то, что может изойти доброго из Петербурга, мы уже насмотрелись (хотя нет, какое там, до сих пор ведь любуемся, и кто знает, сколько еще будем). Поэтому натыкаясь на заголовок новости, который начинается со слов «Петербуржцам запретят», испытываешь чувство хоть и не особенно глубокого, но все-таки удовлетворения.
Ладно, простите, шучу, люблю, как и все, наверное, этот невообразимый, выдуманный город. Верно сказал о нем наш великий Пушкин: «Люблю тебя как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно, люблю священный блеск твоих седин» и так далее.
(Интересно, конечно, сколько читателей здесь споткнулось, воскликнув: «Да ведь это Лермонтов! И про Москву!» Но как проверишь?)
И тем не менее, простите, шучу, про Петербург шучу, а про свежую порцию запретов для жителей Петербурга — нет. У Смольного на этот счет обширные планы, и вот полный вариант помянутого выше заголовка: «Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях».
Команда Александра Беглова собралась защитить от горожан зеленые насаждения. В документе, как принято, — дикая смесь из разумных идей и порывов совершенно нелепых. Если вы думаете, что все ограничится березовым соком, то зря.
Берёзовый сок в трехлитровой банке
Wikipedia.org / Апатинаити / CC BY-SA 3.0
Итак, петербуржцам запретят добывать в зеленых городских зонах березовый сок, добывать смолу сосны, вешать на деревьях гамаки, портить кору надписями, сушить белье на веревках, устанавливать мангалы, использовать пиротехнику, сбрасывать снег и лед на газоны, засыпать растения листьями, превращать участки в огороды и розарии. Неполный список, кстати, но желающие могут отправиться на сайт Смольного и ознакомиться с полным.
И, разумеется, за все преступления — внушительные штрафы. Люди — это вторая нефть.
Интересно выглядит типичный петербуржец с точки зрения городских властей, правда? Только представьте себе этого субъекта, снедаемого неодолимой тягой к березовому соку. Руки у него — в сосновой смоле, под мышкой — кипа свежевыстираного белья, в голове — мысли об обустройстве в городском парке собственного розария. Розария! Культурная столица все-таки.
Но главное — это вот постоянное стремление засыпать растения листьями. Честно говоря, мне не хватает воображения, чтобы понять, зачем они там у себя на болотах вообще это делают. Но, конечно, хорошо, что власти хотя бы пытаются остановить варварство.
Кстати, как правило, листьями другие растения засыпают сами растения. Но, скорее всего, их будет проблематично оштрафовать.
"Кстати, как правило, листьями другие растения засыпают сами растения. Но, скорее всего, их будет проблематично оштрафовать."
У нарушителей можно берёзовый сок конфисковать и смолу, в счёт погашения штрафов. А так, да, методов воздействия немного. Тем более что они уже посажены. Пожизненно.
Что не Пушкин и что не про Питер понял сразу, что Лермонтов и про Москву - не успел. Но вашей характеристикой <<невообразимый, выдуманный город>> Вы Пушкина переплюнули по точнсти, образности и краткости.
В Питере бордюров нет - там поребрики. И парадные, а не подъезды. В остальном всё правильно.
Сарказм детектед :)
"Вдоль бордюров гонит. И мимо подъездов."
Вот прямо по святому топчетесь, Иван Федорович!
Это я еще вычеркнул пассаж о том, как мусор залетает в пончиковые.
В этом плане меня поразила ваша, московская, сеть "пончиковых" с названием РусПыш.
По краю ходишь! Рисковый!
Что я говорил! Новости с конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта": "«Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия — обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики, и социальной сферы, и системы госуправления», — заявил Путин".
И так уже царит массово в горизонте, куда дальше
Поскорее бы, их естественный интеллект реально задрал всю страну
Этапами мыслит, что неудивительно
Представил себе искусственный интеллект, грустно бредущий по этапу. За недостаточно массовое внедрение.
Спасибо Вам огромное! Сам бы до такого шедевра точно не добрался. Осталось только понять что это означает "задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия". По одному всё слова вроде понятны, а вот вместе - что-то непотребное. Вспомнился советский фильм "отроки во вселенной" (если не ошибаюсь). Они там похожим образом как раз с искусственным интеллектом боролись :) мозги у бедных роботов от детских загадок плавились :)
Ну как тут не обратится к классику?
- Кстати, не объясните ли вы, что такое зарука?
- Как? – наморщился Чапаев.
- Зарука, – повторил я.
- Где это вы услыхали?
- Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей командирской заруке.
- А, – улыбнулся Чапаев, – вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое «зарука», вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на площади.
Виктор Пелевин.
Чапаев и ПУСТОТА.
Ларек у станции метро «Приморская» сносят после вмешательства главы СК РФ.
Через этот ларек планировалось вторжение сил НАТО, поэтому и реакция на таком уровне. Просто не пришло еще время сказать. А либералам лишь бы позубоскалить!
Уважаемый Иван, так радует, что вы пишете об этой нашей жизни, о новостях, вызывающих один уже рефлекс-тошнотный, что у вас хватает сил писать и даже шутить. Вот у читателей уже нет мочи писать комментарии, все так приуныли, депресснули, что замолчали. Но читать вас-удовольствие!