А что, правда не можете представить себе Высоцкого стариком? Почему-то, если человек ушел молодым, принято говорить, что невозможно представить себе его старым. Как будто «старый» — это ругательство.
Высоцкого представить 80-летним проще, чем многих других, — он настолько мудр в своих песнях, что 80 лет ему даже пошли бы. Он стал бы седым и отпустил бороду, а морщин бы не было вовсе. Был бы по-прежнему поджарым и складным, а хрипоты стало бы меньше, потому что пел бы чуть тише — все-таки силы уже не те. Радовался бы перестройке, агитировал бы за Ельцина, но после первой чеченской разочаровался бы в нем и (как хочется надеяться!) плевался бы при слове «Путин».
Одно хорошо несомненно: что Владимир Высоцкий не родился раньше, чем родился, — тогда бы он остался только на бумаге, в поэтических сборниках, в воспоминаниях и в скудных трескучих записях. И, скорее всего, наша жизнь сложилась бы иначе. Мы бы читали его стихи, как читают любые другие стихи, и не знали бы, как они звучат под аккорды в хриплом темпераментном исполнении. Не факт, что мы бы так уж полюбили эти стихи.
Чем дальше уходит в вечность Высоцкий, тем удивительным образом становится ближе — связь не только не теряется, но и крепчает. Он был Пророк — вот такой совсем не похожий на пророка, современный, в джинсах, неправильный человек, пьющий, курящий. Он даже умер в неправильный момент — в Москве шла чертова Олимпиада, по городу шастали толпы иностранцев, и похороны Поэта попытались превратить в позорное полуподпольное действо. На Таганке, вокруг нее и потом — на Ваганькове и рядом рыдали тысячи и тысячи людей, а власти упорно делали вид, что ничего не случилось. Высоцкий лежал в гробу спокойный и немного насмешливый. Казалось, что он сейчас подмигнет и скажет: «Я же все это знал и вам говорил».
Хорошо, что до сегодняшнего дня не дожил. А то бы вдруг превратился в какого то табакова или машкова и все - кумир рухнул в пыль.
Ну а Цой? Вдруг бы тоже тронулся и орал бы "гойда" вместе с попом-расстригой:)
Неправильно фантазировать, ставя умерших людей , из прошлого, в современные условия жизни. Впрочем Высоцкий великий актер, и поэт из СССР, плоть от плоти . Не будем забывать он так же любил свою страну, людей , отношения как и ненавидел. Что именно , есть песня об этом. Мог просто остаться и жить во Франции , как его друг Михаил Шемякин, жить счастливо с Мариной Влади, но это не про него, и не про его страну. Так же глупо думать , что он бы сейчас любил Украину, ненавидил путина и Россию , или наоборот. Нельзя сравнить круглое с мокрым. Как здесь уже заметили, он не глупее нас с вами , хоть и жил в "совке" , как некоторые любят выражаться, подозреваю даже более прозорлив, и мудр чем большинство. И "Случай в ресторане" это немного не о победобесии, и требование безгрешности. Здесь все же смысл сложнее, здесь целый театр разыгрывается , в размере песни. Здесь много смыслов в этой песне, но не о победобесии .
Какие времена, такие и герои, а времена поганые. Нет достойных, ни там, ни здесь. А если есть , то их не видно, они люди чувствительные, зачем в топь залезать. Вот и начинаются фантазии, а чтоб он делал сейчас, чего говорил, да кого лелеял. А все ответы на эти фантазии, в его песнях, просто прислушаться надо.
"Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал."
Радовался бы перестройке, агитировал бы за Ельцина, но после первой чеченской разочаровался бы в нем и (как хочется надеяться!) плевался бы при слове «Путин».
А может, успел бы сложить "Балладу о Мотороле", хехе. Иногда думаю, что ранний уход - трагедия для самого человека и его близких, зато нет возможности испортить некролог. Высоцкий, Цой, да что там! Юрий Гагарин! Терешкова успела обнулить нам Путина? А Гагарин мог бы остаться не улыбчивым парнем, первым человеком в космосе, а свадебным "доверенным лицом кандидата в Президенты Путина В.В.".
Увы, согласен. Вполне представляю, что Высоцкий, как, например, Городницкий, остался бы сторонником СССР и одобрял идейных лугандонцев (таких, как Андрей Куршин - Moscow Calling). На его песнях вырос российский шансон и квасной патриотизм.
Ещё один пример того, что в России от живой воды только клопы заводятся.
У Городницкого есть и "другие" стихи:
Не смотри, дружок, заносчиво,
Сединою не тряси.
Новый праздник "День доносчика"
Объявляем на Руси.
Эта древняя наука
Забывается не вдруг
В стороне, где скорость стука
Обогнать способна звук.
Сделать праздник равным нужно
Дню вооружённых сил,
Чтобы все хвалили дружно
Тех, кто прежде доносил.
Чтобы в светлом "Москоу-Сити"
В эти праздничные дни
Знак "Почётный доноситель"
Получали бы они.
Пусть всегда плывёт кораблик
Доносительских затей,
Чтобы стал Морозов Павлик
Вновь примером для детей.
И от Севера до Юга
Ясным днём и при Луне
Все стучали друг на друга
В нашей радостной стране.
В запрещенной соцсети увидел снимок - за кулисами после концерта, видимо как-то приуроченного к дате Высоцкого, - Маршал, Галанин, Скляр, то есть артисты, отметившиеся в туре Z, и еще кто-то с ними. И подпись - "Владимир Семенович объединяет". Крепко они в Высоцкого вцепились
А "Высоцкий.Я люблю"?? Это же просто анекдот!
Может этот концерт и был. Довольно мерзкое от этого ощущение
Замечательный текст, спасибо.
С нетерпением ждала 25.01, чтобы его опубликовать!