В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга докторов экономических наук, специалистов по электронной торговле и инвестициям Артема Генкина и Алексея Михеева «Блокчейн для всех. Как работают криптовалюты, BaaS, NFT, DeFi и другие новые финансовые технологии».
Технологию блокчейна называют прорывной инновацией, которая радикально меняет глобальные рынки и поведение потребителей по всему миру, как изменили их двигатель внутреннего сгорания, контейнерные перевозки или интернет. И речь не только о криптовалютах: децентрализованные базы данных, хранящие информацию обо всех изменениях, уже сейчас используются в сфере финансов, медицине, госуправлении и позволяют безопасно заключать сделки, выстраивать сложные логистические цепочки, защищать интеллектуальную собственность и решать многие другие задачи.
Разобраться в том, что происходит в быстроразвивающейся сфере блокчейна сегодня, обещает помочь эта книга. Авторы рассказывают об использовании блокчейна в разных сферах бизнеса, описывают основные криптовалюты и DeFi-платформы, дают прогноз развития рынка NFT и метавселенных, а также объясняют, как регулируются цифровые активы в разных странах.
С любезного разрешения издательства публикуем главу «Прогнозы, форсайты, ожидания» — о не столь отдаленном (и местами уже наступившем) будущем блокчейна и о новом применении криптовалют и блокчейн-технологий (способны ли они помочь обойти западные санкции).
Будущее электронно.
Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии
Блокчейн противоположен государству?!
Современные государства не заинтересованы в активном развитии и тем более использовании DLT в экономических и управленческих процессах. Это одна из причин того, что блокчейн внедряется крайне медленно, считает Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и сооснователь компании RMC.
«Я убежден, что блокчейн государству ни в России, ни в мире абсолютно не нужен. И если государство начинает тренироваться с интеграцией блокчейна в свои сервисы, то с таким же успехом можно, стоя на посту, стрелять себе в ногу, эффект будет точно такой же, — уточнил Мариничев. — Мы по большому счету сегодня находимся в экономическом крепостном праве… Мы все приписаны к централизованным решениям».
Будущее за децентрализацией?
А. Сеюн задается вопросом: какое будущее ждет глобальную финансовую модель и централизованную экономику после пандемии COVID-19?
По оценкам Всемирного банка, опубликованным в октябре 2020 г., пандемия COVID-19 должна была в 2020–2021 гг. привести к крайнему обнищанию до 150 млн человек. Она еще больше обнажила недостатки глобальных экономических моделей.
Мы можем увидеть слабость централизованной финансовой системы.