21 февраля Минфин России опубликовал изложение своего законопроекта о регулировании криптовалют, из которого, в частности, следует, что инвестор, не прошедший ежегодный тест, сможет легально купить всего пару сотых биткоина, так как порог инвестиций министерство предлагает установить в 600 тысяч рублей в год.
Саркис Дарбинян, адвокат в сфере киберправа, сооснователь проекта «РосКомСвобода» и партнер юридической фирмы DRC, рассказал корреспонденту журнала «Будущее» о последних российских и мировых трендах, связанных с криптовалютами и блокчейном.
В частности, эксперт обсудил с нами перспективы цифрового рубля и прецеденты юридических разбирательств, связанных с биткоином. А также ответил на вопросы о том, стоит ли ожидать, что власти начнут регулировать NFT, и почему Россия стала центром кибермошенничества.
— 8 февраля российское правительство утвердило концепцию регулирования криптовалют, хотя Центробанк настаивал на том, чтобы их запретить. Почему, как вы думаете, к мнению ЦБ не прислушались?
— Центробанк был, пожалуй, единственным крупным федеральным органом, настаивавшем на полном запрете. При этом ЦБ пытался сослаться на мнение ФСБ, которая якобы тоже поддерживает эту идею. Но, насколько мне известно, на самом деле это не так. Чекисты хотят только, чтобы российские держатели криптокошельков проходили идентификацию по стандарту KYC, а криптобиржи и проводящие транзакции банки соблюдали «противоотмывочные» принципы AML, и по запросу предоставляли ФСБ сведения об этих транзакциях. В рекомендациях все это прописано.
При этом Минфин, Минэкономразвития и Минцифры сошлись на том, что полный запрет криптовалют в России отбросит нас далеко назад в этой технологической гонке. И, конечно, в таком случае мы упустим огромное количество возможностей, которые открывает крипторынок. То, что такая разумная точка зрения возобладала, я считаю хорошим знаком.