
За пять лет на содержание Крыма, по подсчетам экономиста Сергея Алексашенко, потрачено не менее 1,3 трлн рублей
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Последние дни экономисты упражняются в рассуждениях о дефиците российского бюджета и о том, на сколько Владимиру Путину хватит резервов. При этом вопрос, который на самом деле интересует большинство, звучит так: «Когда у российского правительства кончатся деньги на войну?» Отвечать на этот вопрос, руководствуясь данными о текущем дефиците бюджета или остатках ФНБ, — примерно то же самое, как оценивать, когда закончатся деньги игрока в рулетку на основании данных о том, сколько рублей у него в левом кармане брюк — не учитывая, что в других карманах у него тоже рубли, в ботинке спрятаны доллары, а еще есть дорогие часы и фамильный перстень с бриллиантом.
Если мы допускаем, что Путин готов спустить в геополитическую рулетку все доступные ресурсы, то, чтобы понять, сколько их осталось, необходимо принимать во внимание весь комплекс мер, которые российское правительство способно предпринять для финансирования военных расходов.
В целях примерной оценки этих пределов я построил сценарную модель, в рамках которой внешнеэкономические и военные факторы приняты исходя из негативных допущений. При этом ответные действия российского правительства посчитаны из разумных пределов использования всех доступных ему ресурсов.
В своем анализе я рассматривал единственное измерение устойчивости — финансовые ресурсы правительства. Все остальные факторы учтены лишь в той мере, в которой они могут повлиять на рассматриваемый сценарий. За скобками рассмотрения — социальные последствия, их возможное политическое влияние на режим, физические перебои с комплектующими для ВПК и долгосрочные последствия для реального сектора экономики, которые выходят за рамки рассматриваемого периода.
Необходимо понимать, что на любые внешние шоки или бюджетные трудности российские власти могут реагировать двумя способами: а) сохраняя общую рамку рыночной экономики и относительно нормально функционирующего рынка капитала; б) методом явных конфискаций, национализаций, принудительного размещения внутреннего долга, отказа от конвертируемости рубля и других мобилизационных мер.
Формат мобилизационных мер предсказать невозможно, поэтому я буду говорить о пределах финансовой устойчивости в рамках сохранения рыночной модели и использования правительством относительно цивилизованных методов. Однако надо иметь в виду, что мобилизационные методы позволят продолжить войну и после исчерпания рыночных. Т.е. базовый вопрос, на который я отвечаю, не столько в том, когда Россия утратит экономические возможности продолжения войны, сколько в том, когда продолжение войны может потребовать радикального изменения экономической политики, а значит, и образа жизни большинства россиян. Горизонт этого прогноза — конец 2025 года.
Автор приходит к выводу, что экономическими санкциями против России остановить войну нельзя. Печальный вывод. Дело в том, что неудача санкций с неизбежностью приведет к применению военной силы. Есть и свежий пример - сбесившийся режим Сербии Милошевича тоже старались остановить санкциями и куда более жесткими, чем против России. Ответом была консолидация сербского народа и попытка геноцида в Косово... и применение силы.
В общем случае вопрос звучит так - можно ли остановить хулигана штрафами? Если хулиган собрался покуражиться над жертвой - нельзя, нужно применять силу. Вот бандита, который собрался ограбить жертву, можно - нужно показать, что овчинка выделки не стоит, что и пытались объяснить Путину перед вторжением.
Дисклеймер: этот пост только для тех, кто ещё не в курсе биографии автора, связанной с его академическими изысками. Написан исключительно для уточнения понимания степени квалификации субъекта и его отношения к поиску истины как таковому.
Ссылка на диссернет: https://www.dissernet.org/expertise/nekrasovda2012.htm — разбор диссертации Некрасова Дмитрия Александровича «Совершенствование интеграционных процессов управления инновациями в инфраструктуре корпоративного управления»
P.S. Я не читал эту статью и не собираюсь, поэтому спорить со мной по её содержанию бессмысленно.
Такой анализ хорошо работает в лабораторных условиях. Конечно , финансировать войну до состояния миски риса или картошки у россиян можно достаточно долго. Однако , я не очень понял , а что мы будем производить все это время? Китай нас начнёт сосать, все соки заберёт, демографиях населения - ухудшается , социальные и пенсионные выплаты - растут , а самое главное - если все на войну уйдут , часть умрет, часть умрет от естественных причин в условиях ухудшающейся медицины - кто будет работать?? Где эти волшебные гномы, которые будут создавать производства и на них работать? Или все будут танки делать? Автор не отвечает на вопрос - а что будет через 5 лет такой войны с производством в стране, с авиапарком, с машинами и механизмами? Где будем брать семена для сельского хозяйства и технологии для бурения новых скважин? Таких вопросов , которые сегодня находятся в начальной своей стадии развала - тысячи . Понятно, что с голоду никто не умрет, но задача , которую ставить запад - технологическое уничтожение России . Полное и бесповоротное . И они с этим справятся. Китай им поможет . Мы для Китая еда , а не партнёр. У Путина остался , в лучшем случае год, до того момента, как экономика начнёт лавинообразное падение. И не забывайте, что произойдёт , на следующий день после того, как война закончится - тысячи и миллионы граждан , задействованных в оборонке - в один день окажутся на улице и на паперти, а гражданского производства уже не будет, новых заводов не будет, экономика сожмётся и будет, такой вариант , 80-х. И Россия , уже без Путина , опять поползёт на коленях к западу с прощением и просьбой . Наши в
дети и внуки будут опять мечтать о новых технологиях . И все начнётся заново .
Шансов противостоять западу у России просто нет. США могут тратить 100 млрд в год на войну в Украине даже не замечая этих трат. 500 миллионная Европа может дать ещё 100 ярдов и ничего в Европе не изменится . А вот где будет брать Россия - я так и не понял.
Если бы так все было весело, то почему же мы до войны девальвировали рубль в два раза меньше , чем за 7-8 лет? Почему же до войны не хватало на пенсии, медицину , дороги и прочее? А теперь , когда реальные расходы на войну увеличили расходы на оборону раз в 10, доходы упали, а оттток инвестиций - космических масштабов - все в России нормально . Как то странно. Может воровать перестанут, так это ещё пару процентов к ВВП можно прибавить, но я сомневаюсь , что воровать перестанут. Скорее ещё больше будут !
Насчёт Китая есть на Ютубе вчерашнее блистательное полуторачасовое интервью Климкина. Оно, правда, на украинском.
Что там в кратце?
Анализ отличный, но не реалистичный. Сейчас решают другие факторы.
С одной стороны, закончились контрактники и современная техника. Сейчас заканчиваются люди и боеприпасы.
С другой стороны, заканчивается терпение "партнеров" на востоке и западе.
С третьей стороны, началась накачка современными вооружениями.
Общий итог будет подведен уже летом -23. 24-25-26 годы за пределами здравого смысла.
Как написал автор военные и политические факторы вне скоупа исследования.
а по сути согласен что решаться дело будет на военно политическом фронте , о чем автор упомянул последним предложением.
Вы правы - я этого абзаца просто не заметил.
К счастью, сколько бы не было у Путина денег, современные танки и авиацию ему никто за них не продаст. А купюрами забросать наступающую украинскую армию не получится.
Телами, забрасывать будут телами. Купюры Путинская банда для себя прибережет .
Путину есть и будет куда отступать без катастрофических последствий очень долго. Будут ли бои на окраинах Запорожья или на окраинах Таганрога - для ситуации внутри РФ нет большой разницы.