До конца марта насельники Киево-Печерcкой лавры должны ее покинуть, так велят им светские власти. Церковное противостояние органично дополнило масштабный конфликт между Россией и Украиной — на словах стремясь к единству народа и страны, украинские политики подчеркивают раскол по всем направлениям, который начинает выглядеть неизбежным.
Руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» на минувшей неделе предупредило о расторжении с 29 марта договора между заповедником и мужским монастырем о безвозмездном пользовании последним зданиями лавры. До этой даты монастырю «необходимо осуществить мероприятия по освобождению зданий и сооружений … по адресу: г. Киев, ул. Лаврская, 11, г. Киев, ул. Лаврская, 15» — в многочисленных корпусах по этому адресу как раз и располагается монастырь Украинской православной церкви — до недавнего времени Московского патриархата.
Еще в конце минувшего года Киево-Печерская лавра была зарегистрирована как монастырь в составе провозглашенной в 2019 году Православной церкви Украины, и сейчас именно ПЦУ является претендентом на лавру. Глава Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский намекает на это прозрачно: «Впоследствии
государство может заключить договор о пользовании с другой монашеской общиной, которая будет более добросовестно относиться к историко-культурному пространству своей страны и не будет связана с Московским патриархатом»,
— прокомментировал он расторжение договора. Что именно обнаружили проверки в Лавре, надо заметить, власти сообщать не планируют.
В России новости, как и следовало ожидать, вызвали бурную реакцию не только на патриотических интернет-порталах:
«С твердой обреченностью говорит наместник лавры»- какая экспрессия, сколько характера, сколько благородного негодования от фээсбэшного служаки.
Для большинства населения Украины (как и многих других пост-советских государств) религиозные проблемы абсолютно не являются приоритетом. Ибо люди, если даже и считают себя православными, то в церкви не ходят и связь их с какими бы то не было церковными институтами довольно условная. Они не знают, что такое хиротония (для их уха это звучит не только непривычно, но и неприлично) или апостольское преемство. А если даже и ходят в церковь, то им все равно, если поминают московского патриарха или константинопольского. Так что если какой-нибудь поп уйдет из РПЦ в ПЦУ, то и его паства вместе с ним пойдет.
"Зачем Киеву «брать» Киево-Печерскую лавру" - примерно затем же, зачем человек поднимает полезную упавшую вещь. Чего ей валяться и пачкаться.
Паша-мерседес (Лебедь) - скотина, на которой клейма негде ставить. Считать его божьим человеком и цитировать в приличных текстах без соответствующих пояснений - показатель плохого понимания автором материала.
Ну и о том, кто кому этнофилетизм. На территории страны возможно существование только одной поместной церкви. ПЦУ имеет Томос об автокефалии - от того самого Константинополя, который в XIX веке что-то осуждал. А что имеет УПЦ? Кроме истерик брызжущих слюной Гундяева и Лаврова?
<< На территории страны возможно существование только одной поместной церкви>>
ein reich ein führer ein kirchen?
Это ты про московию?
Ну в моей родной Самаре и костёл есть (причём в 2 раза выше костёла св. Анны в Вильнюсе), и кирха, и мечети (историческую мечеть восстанавливали мои друзья - русские, кстати). И синагоги, и древлеправославные молельни.