Студенческий совет Московского физико-технического института (МФТИ) создал петицию с требованием отменить для студентов обязательное изучение китайского языка. В обращении говорится, что учащиеся пытались вести переговоры с департаментом изучения иностранных языков (ДИЯ) вуза, но «они зашли в тупик». Сами студенты считают требование учить китайский абсурдным, заявляют о падении уровня преподавания иностранных языков в целом, поэтому выступают за «качественный иняз».
Студенты МФТИ требуют отменить обязательное изучение китайского языка, называя это требование абсурдным
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
По второму языку экзамен сдаётся преподавателю. Так что даже если не ходить на занятия и выучить пару слов к экзамену, всё равно 4 балла автоматом. Некоторые и на экзамен не приходили - и без последствий.
В 80-х годах на физтехе кроме английского предлагались на выбор французский, немецкий и японский. Тоже все говорили - четверть научных публикаций по computer science, а по электронике - вообще половина... И что? Боку га нихон го кимасен десита (
Ябай.
Суровость законов смягчается необязательностью их соблюдения ))?
Напоминает истории, как в странах бывшего соцлагеря в Восточной Европе в обязательном порядке учили русский. Как к этому относились люди? Например так, что придумывали пародии на советский гимн. Например, такая чешская пародия: "Seru, nerušte mě, papír podejte mně, papír podejte mně a nechte mě srát." (Я *ру, не мешайте, бумагу подайте, бумагу подайте и дайте мне ср*ть).