Lee Jae-Won/AFLO
Ким Ир Сен принадлежит к числу тех государственных деятелей начала — середины ХХ века, которым политическая борьба не оставила времени для систематического вузовского образования. Они победили в бесконечной политической междоусобице, взошли на политический Олимп в своих странах сквозь интриги соперников, сами интригуя, опираясь в основном на личный жизненный опыт, на личный интеллектуальный потенциал, полученный за счет жизненной хватки и собственного разума. Собственно и руководителем Северной Кореи он был выбран советским военным начальством благодаря своей незаурядности из тысяч других корейцев, находившихся в Советском Союзе.
Встречавшиеся с Ким Ир Сеном иностранцы, а он любил общаться не только с главами государств и правительств, отмечали, что во время беседы Ким не пользовался памятками, не зачитывал заранее приготовленный текст. При этом всегда четко произносил имена собеседников, безошибочно называл даты и цифры, уверенно оперировал фактами и четко вел беседу.
…Весной 1986 году в Пхеньяне находился кубинский лидер Фидель Кастро. По окончании визита на встрече с кубинскими дипломатами он так охарактеризовал Ким Ир Сена: «Я думал, что компьютер в моей голове, а оказалось, что в его».
Искусство сидения на двух стульях
На настойчивые призывы Москвы и Пекина встать на их сторону в советско-китайском конфликте в конце 1950-х — начале 1960-х годов Ким Ир Сен ответил, скажем так, элегантно и твердо. А ведь для Пхеньяна это был настоящий цугцванг: принятие любой стороны было чревато одновременным резким ухудшением, если не разрывом отношений с другой. Зажатой между Китаем, Советским Союзом и постоянно грозящей захватом Южной Кореей, КНДР для выживания нужны были равные отношения с коммунистическими соседями. Игра же на их заинтересованности в себе давала дополнительные преимущества в получении помощи и поддержки.
Фото: Dirk Renckhoff / Global Look Press