
Жители Южной Кореи смотрят на северокорейские ракеты на экране железнодорожного вокзала Сеула
Lee Jae-Won/AFLO
Ким Ир Сен принадлежит к числу тех государственных деятелей начала — середины ХХ века, которым политическая борьба не оставила времени для систематического вузовского образования. Они победили в бесконечной политической междоусобице, взошли на политический Олимп в своих странах сквозь интриги соперников, сами интригуя, опираясь в основном на личный жизненный опыт, на личный интеллектуальный потенциал, полученный за счет жизненной хватки и собственного разума. Собственно и руководителем Северной Кореи он был выбран советским военным начальством благодаря своей незаурядности из тысяч других корейцев, находившихся в Советском Союзе.
Встречавшиеся с Ким Ир Сеном иностранцы, а он любил общаться не только с главами государств и правительств, отмечали, что во время беседы Ким не пользовался памятками, не зачитывал заранее приготовленный текст. При этом всегда четко произносил имена собеседников, безошибочно называл даты и цифры, уверенно оперировал фактами и четко вел беседу.
…Весной 1986 году в Пхеньяне находился кубинский лидер Фидель Кастро. По окончании визита на встрече с кубинскими дипломатами он так охарактеризовал Ким Ир Сена: «Я думал, что компьютер в моей голове, а оказалось, что в его».
Искусство сидения на двух стульях
На настойчивые призывы Москвы и Пекина встать на их сторону в советско-китайском конфликте в конце 1950-х — начале 1960-х годов Ким Ир Сен ответил, скажем так, элегантно и твердо. А ведь для Пхеньяна это был настоящий цугцванг: принятие любой стороны было чревато одновременным резким ухудшением, если не разрывом отношений с другой. Зажатой между Китаем, Советским Союзом и постоянно грозящей захватом Южной Кореей, КНДР для выживания нужны были равные отношения с коммунистическими соседями. Игра же на их заинтересованности в себе давала дополнительные преимущества в получении помощи и поддержки.
Памятник Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Пхеньян
Фото: Dirk Renckhoff / Global Look Press
Да, интересно и взвешенно написано. Но всё-таки немного с интонацией "какой добрый был дедушка Ленин"...
Отнюдь не в претензию к автору эссе, но рассуждая чисто теоретически, мне кажется, что адекватнее описывать тиранов лучше не так, чтобы в итоге у читателей формировалось впечатление, какая это яркая и многогранная личность (собственно, все личности наверху многогранные), а так, чтобы было всё-таки видно, какие это - при всех их достоинствах - неадекватные ушлёпки.
Согласен. Будем искать автора. Вообще, интересно: в одной и той же стране один и тот же народ так по-разному живёт. В общем-то, понятно, почему, но нужен точечный анализ корееведа.
Да, это было бы безумно интересно! Особенно хочется понять, каково здесь соотношение сложившегося уклада и внешнего влияния? ГДР без советской поддержки накрылась сразу же - может ли КНДР продержаться без Китая?
Маргинальный талант - как десятилетиями насиловать свой народ, основать царскую династию, назвать сие изнасилование поколений "особым путем" и передать по наследству. Азия + "диктатура пролетариата" = худшее место для жизни на планете, хуже африканских бандитских образований ибо даже сбежать шансов нет - убьют если не тебя так родственников.
Чего не сделаешь ради себя-любимого, деток-кровиночек и родного кооперативчика. :)
Вот поэтому и надо просвещать людей. показывать, как там на Востоке, куда вовсю развернулись