В издательстве «Бомбора» свет увидела книга Ники Марш «Княжна на продажу: как дочерей русских государей меняли на мир и новые земли» — история необычных жизней женщин, которые сумели преодолеть страх, жесткие конвенции и завоевать свою независимость.

Книгу можно найти на книжном фестивале «Красная площадь», он проходит со 2 по 6 июня. С любезного разрешения издательства публикуем (в сокращении) ее фрагмент.

Во дворце кипели страсти. Вдовствующая императрица Мария Федоровна категорично запретила свое й дочери Като думать о браке с Наполеоном. Отказ не смутил императора, и он выразил готовность взять в жены другую из семьи Романовых — Анну.

«Невозможно в силу возраста», — мягко ответили французскому государю. Весной 1809 года великой княжне только исполнилось четырнадцать. И все понимали: лукавство чистой воды! В январе 1800 года сама же Мария Федоровна благословила союз четырнадцатилетней Дарьи Бенкендорф с графом Ливеном. Но свою собственную дочь отдавать замуж в том же возрасте она не стала. Причина была исключительно в женихе.

А в 1795-м императрица Екатерина II и вовсе усомнилась, что для новорожденной Анны удастся найти жениха. «Ну и мастерица ты, матушка, детей рожать», — с усмешкой сказала она невестке. Мария Федоровна с такой регулярностью пополняла детскую, что рождение очередного ребенка восприняли более чем спокойно. Великий князь Павел Петрович написал своему духовнику: «7 генваря 1795 года Бог мне даровал дочь, весьма счастливо на свет пришедшую… Названа она по бабке и по сестре моей». Анной, как мы помним, звали дочь Петра I, приходившуюся Павлу родной бабушкой. И такое же имя носила маленькая княжна, которой не суждено было достичь взрослого возраста.

Были и пушечные залпы, и официальные поздравления, но о девочке говорили исключительно небрежно, как об «очередном ненужном бриллианте в уже довольно богатом ожерелье барышень-невест». Ее мать оправлялась от родов, лекари были заняты здоровьем захворавшей великой княжны Ольги (малышка умерла неделю спустя после появления на свет ее сестры), а заботу об Анне взяла на себя все та же Шарлотта Карловна Ливен.

Когда не стало императора Павла, вдовствующая императрица предпочла большую часть времени проводить с детьми в Павловске. Там к маленькой Анне приставили учителей истории и математики, иностранных языков и музыки. Считалось, что эта княжна наименее талантлива среди остальных и выделяется только стараниями в рисовании. Ей трудно было конкурировать с яркой Катишь, но Анна к этому и не стремилась. Старшая сестра вызывала у нее благоговение, и, когда та переехала в Тверь, сестры императора Александра вели постоянную переписку.

Не считали Анну и красивой. Хотя французский посол Коленкур расписывал девушку императору Наполеону в самом комплиментарном тоне:

«Она высока ростом для своих лет, у нее прекрасные глаза, любезная и приятная наружность… Взор ее полон доброты. Нрав ее тих и, говорят, очень скромен. Доброте ее отдают предпочтение перед умом. В этом… она совершенно отличается от своей сестры Екатерины, слывшей несколько высокомерной».

В секретном донесении звучал и еще один пункт: уже пять месяцев, как она физически сформировалась. Это был не намек, а самое откровенное признание, что Анна Павловна готова стать матерью. Ничто не мешало сватовству, кроме активного противодействия вдовствующей императрицы.