Русский язык многогранен. В этом тонком наблюдении— в виде исключения — нельзя не согласиться с Дмитрием Песковым, пресс-секретарем Кремля. Взять, к примеру, одно из любимых слов его начальника: раскачка. Весьма емкое понятие — в контексте российской политики. За десятилетия своего правления Владимир Путин использовал его в самых разных ситуациях, сводя методы руководства государством к начальственным окрикам ручного управления. В итоге президент добился лишь того, что его риторические самоповторы превратились в мем — интернет-хохму про лидера, который всех призывает незамедлительно включиться в рабочий процесс, срочно приняться за решение очередной неотложной задачи, но страна в этом бесконечном цейтноте почему-то не движется вперед, а пугливо пятится назад.
Впрочем, фирменное путинское слово может нести и другой смысл — угрозы внутренней безопасности. «Раскачкой», по словам президента, на неделе обратившегося к участникам совещания Совбеза, занимаются «недоброжелатели», которые сеют вражду, межнациональную рознь, а еще совершают все более дерзкие атаки на российской территории, выставляя Кремль дезориентированным и слабым уже в глазах собственного населения: «Мы займемся [вопросами], применительно к обеспечению безопасности России, — заявил Путин (как всегда своевременно, на шестнадцатом месяце войны). — В данном случае к безопасности внутриполитической, с учетом тех усилий, которые предпринимают до сих пор и активизируют их наши недоброжелатели для того, чтобы раскачать ситуацию внутри Российской Федерации». Тут бы привычно добавить: «времени на раскачку нет». Но, возможно, даже по меркам российского президента это было бы чересчур — форменным словоблудием.
Всплеск военной агитации и идеальный путинский интернет. Актуальные цифры о России
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
… и немного о Казахстане
А что там с законом о защите чистоты русского языка? Может ли член конституционного комитета Совфеда в публичном выступлении использовать слово "файрвол"? Или он должен говорить"брэндмаур"? Oh, wait...
Начали блокировать протокол OpenVPN на уровне провайдера (заведомо это делает МТС). Началось это 30 мая. Возможно это тестовый, так сказать, забег, ибо OpenVPN используется много где и как правило отнюдь не для обхода блокировок, а по работе для связи между удалёнными частями целого в одно информационное пространство через эти самые злобные интернеты.
Мне пришлось потратить несколько часов, чтобы разобраться в этом вопросе ответы на который я бы ещё сто лет не знал, а именно «А как там с VPNами в Китае?». Зато теперь у меня этих VPN уже коллекция. Вот она сила образования!