Телеграм-канал Рамзана Кадырова
Глава Чечни Рамзан Кадыров и его соратники некоторое время назад вернулись в повестку со скандалом: они стали публично спорить с владельцем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, кто из них важнее в войне России против Украины. Более того, чеченский отряд «Ахмат» подписал контракт с Минобороны РФ, в то время как пригожинцы отказались. Повышает ли это политический вес Кадырова и какие возможности ему дает? Об этом, а также о состоянии чеченской оппозиции, усилении репрессий в республике, судьбе Кадырова в постпутинской России в интервью Republic рассуждал чеченский правозащитник и диссидент Абубакар Янгулбаев.
Напомним, семью Янгулбаевых вынудили покинуть Россию. Кадыров обвинил Янгулбаевых в террористической деятельности. Зарема Мусаева, мать Абубакара, сегодня находится в СИЗО в Грозном по делу о применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов (ч. 2 ст. 318 УК РФ).
«Пригожин очень четко намекнул, что человек, предавший своих, спокойно предаст и бывших врагов, то есть Россию»
— В последние недели Кадыров и, условно говоря, его люди, кадыровцы, активизировались в медийной повестке. Как это объяснить?
— Кадыров и его команда и не уходили с медиаполей. Пожалуй, это единственное поле, где они ведут борьбу. То есть Рамзан Кадыров теперь стал медиапропагандистом, но с регалиями силовых структур. До сих пор инфоповоды были тихие. Рамзан был доведен до такого инфоголода, что начал публиковать новости про вызволение своей подсанкционной лошади Зазу, а для остроты и резонанса подогревал ее фейковой информацией об участии СБУ, в чем позже признался.
— Да, но если не пытаться понять внутреннюю кухня кадыровского клана, то внешне, исходя из официальных сообщений из СМИ, может сложиться впечатления, что его власть, возможности и влияние растут. Вот, например, недавно он заявил, что в Чечне сформированы два новых полка Минобороны «Ахмат-Россия» и «Ахмат-Чечня», которые скоро отправятся в зону «специальной военной операции». Как это воспринимать?
— Созданные «национальные» батальоны под контролем Министерства обороны — это не уникальность Кадырова, а скорее обыденность России в условиях войны, где почти в каждом регионе формируются местные военные подразделения, такие как «Амурский», «Байкал», «Уран», «Ангара», как минимум пять казачьих батальонов, Московский (Собянинский) полк, три Питерских батальона, «Омь», «Яик», «Алания», «Атал», семь тюменских подразделений, два ульяновских и многие другие. Но все они под контролем государственных структур. Подобное было и в Первую мировую войну. Да, для PR-кампании они якобы подчиняются местным губернаторам, но фактически их обеспечивают из федерального бюджета. И их основная задача — это привлечение добровольцев из своих регионов. Какую-то решающую силу они в себе не несут, собственно, как и кадыровские, которые в настоящее время насчитывают меньше 2000 этнических чеченцев, а остальные — это люди разных национальностей из других регионов.