Изображение: imperiumromanum.pl / Johnny Shumate
Во времена советского Застоя граждане шутили, что Леонид Брежнев — всего лишь какой-то партийный деятель эпохи Аллы Пугачёвой. Расхожая ирония несёт глубокий смысл. Люди во многом воспринимают эпохи прошлого по ключевым фигурам, непроизвольно отводя их современникам роль кордебалета.
Так, середина I века до н.э. в Древнем Риме из дня сегодняшнего однозначно выглядит временем Гая Юлия Цезаря. Все прочие марки-туллии-гнеи кажутся просто фоном. У человека из XXI века может даже взывать улыбку, что такие проходные деятели пытались противостоять самому Цезарю или интриговать против него. «Ты откуда вылез, хлопчик? Ты зачем сюда полез?» — как вопрошает припев песни одной добровольческой организации из современной РФ.
Конечно, такой ход мысли — та самая сила русского мужика, крепкого задним умом, что воспета в народной пословице. Для самих римлян Гай Юлий долгое время смотрелся всего лишь одной из сильных личностей, что пытались пересобрать под себя явно буксовавший механизм республики. В конце концов, уже установившего свой культ и безграничную власть политика убьёт горстка не самых выдающихся государственных мужей из Сената. А в начале карьеры Цезарь вынужденно считался с присутствием куда более солидных на тот момент персон.
Главным из них был Марк Лициний Красс — тот как минимум спас молодого Гая Юлия от банкротства, подобно многим другим (а кого-то Красс, напротив, погубил). Для плебеев и патрициев из 70–60-х годов до н. э. именно этот деятель однозначно определял эпоху. Однако в памяти потомков на многие века Марк Лициний остался недалёким скрягой, чьи алчность и амбиции привели его же самого к бесславной гибели. Как же так вышло?
«Стало естественным нарушение порядка»
Музейные экскурсоводы и школьные учителя литературы любят начинать рассказ про того или иного деятеля искусств с сакраментального: «Чтобы лучше понять творчество нашего героя, нужно знать и время, когда он творил». Живший в 115–53 годах до н.э. Марк Красс, конечно, не сочинял романы и не писал картин. Но в оценках большинства историков он так и остался человеком, который своими поступками отражал эпоху, а не пытался её изменить.
Здесь прослеживается явная антитеза с настоящими политиками-реформаторами вроде Гая Мария, Корнелия Суллы и, разумеется, Цезаря.
«Красс вовсе не имел широты взгляда и энергии государственного деятеля. По натуре это был просто упорный и настойчивый делец. […] Такой человек, конечно, мог выдвинуться в первые ряды в кругах, совершенно лишённых даровитых людей».
— Теодор Моммзен, немецкий историк
Фото: Wikpedia / Diagram Lajard
Так какой была эпоха Красса? Первая половина I века до н.э. — кризис Римской республики в её классическом виде. Среди римлян и покорённых народов назрели серьёзные противоречия по трём фундаментальным вопросам:
- как должна складываться связь Рима и подвластных земель;
- как стоит устроить отношения между социальными группами в изменившемся со времён изгнания царей обществе;
- как следует реформировать политическое устройство, не поспевающее за территориальной экспансией Рима и его экономическим развитием.
Эти вопросы воплотились в трёх последовательных и взаимосвязанных конфликтах:
- Союзнической войне 91–88 годов до н.э. между Римом и коалицией других итальянских городов: победил центр, но регионалам дали права римских граждан (правда, с оговорками и не всем);
- Гражданских войнах 88–82 годов до н.э. между сторонниками и противниками Корнелия Суллы, стремившегося любой ценой законсервировать аристократические порядки. Сулла победил врагов и провёл серию реформ: крупных, но дезавуированных преемниками;
- Восстании Спартака 74–71 годов до н.э. Конфликт представлял собой не столько мятеж жаждавших свободы рабов, сколько широкое социальное движение низов римского общества. Восставшие добились временных успехов, но в итоге потерпели сокрушительное поражение и подверглись самой суровой каре.
Изображение: warspot.ru / Р. Олтяну
Красс во всех трёх конфликтах участвовал на стороне победителей. В Союзническую войну он служил у родного отца Публия, начальника легиона в римской армии. У сулланцев Марк Лициний уже командовал своим отрядом, а борьбой со спартаковцами де-факто руководил лично.
Так что эпоха Красса — время постоянных кризисов, внутренних конфликтов и постоянной переоценки ценностей. Ведь воевать со «своими» старая римская мораль не поощряла. Но в I веке до н.э. это вошло в норму.
«Три продолжительные не то гражданские войны, не то революционные выступления (граница между ними туманна) последовали друг за другом и слились воедино. […] К середине века стало естественным постоянное нарушение политического порядка. Уличное насилие и убийства оппонентов воспринимались средствами государственного управления. [Известный в историографии и воспетый в искусстве] заговор Катилины [62 года до н.э.] был лишь одним инцидентом в длинном ряду себе подобных».
— Мэри Бёрд, британская учёная-историк