
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышло второе издание книги историков кухни Ольги и Павла Сюткиных «Русская кухня. От мифа к науке».
Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Забытые напитки», посвященный рождению водки и тому, какие национальные алкогольные напитки ею были вытеснены.
Девица, подносящая проезжающему молодцу студеной колодезной воды испить, — классическая картинка нашего патриархального быта. Ставшая настолько общепринятой, что мы даже не задаемся вопросом, куда же эта сцена девается столетия спустя. На самом деле по мере роста городов в Средневековье чистая вода как в России, так и в других странах становится настоящей ценностью. Отсутствие канализации, водопроводов, да и базовых понятий о санитарии — все это делало обычную колодезную и речную воду небезопасной.
Вот почему во многих странах мира люди «изобретали» свои варианты ее замены — напитков, получаемые за счет брожения (спиртового или молочнокислого). Они не несли такой угрозы заражения и желудочно-кишечных заболеваний.
Квас и пиво служили нашим предкам именно для этой цели. Присказка из знаменитой сказки — «Не пей из копытца, козленочком станешь» — была не так уж далека от реальной жизни.
От хлебного вина к водке и обратно
История русского алкоголя — зеркало истории страны. Она отражает эволюцию технологий приготовления алкогольных напитков, развитие экономики, рынка, науки, торговли и т. п. Но дело не только в этом.
История русского алкоголя — еще и яркий пример «придумывания» собственного прошлого.
Достаточно давно прочитал книгу, всем советую. Понравилась, много интересного. Отличный от Похлебкина взгляд, на мой взгляд, более приближенный к реалиям. Хотя и много спорных мест, которые можно подтвердить только глубокими знаниями, коими не обладаю .
Никто не спорит - Похлебкин необразованный дилетант, но и авторы хороши! Ректификация и дистилляции - это одно и то же, разница лишь в техническом исполнении процесса перегонки. При качественном исполнении процесса в обоих случаях можно получить один и тот же 96-процентный этиловый спирт. Разделение ректификации и дистилляции - давно ходящая по интернету глупость. Советую уважаемому мною издательству НЛО тщательнее подбирать научных редакторов.
К.х.н. Петр Образцов.
Полностью согласен. Некто Al Su на данном ресурсе с Вами по поводу терминов не согласится. Со мной полгода дискуссию принципиально вел, сбиваясь на необразованность россиян. Отсылка к учебнику « Процессы и аппараты…» не возымела действия.
Перед Похлебкиным была поставлена задача - подобрать доказательства российского/советского приоритета для суда по спору о приоритете, торговой марке и т.п. (лень даже смотреть, с кем был спор, неважно). Он выполнил поставленную задачу, к научному исследованию это имеет мало отношения.
Ничего он не выполнил, а лишь хвастался. Поляки как выпускали водку, так и выпускают.
Т.е. получается, проф. Преображенский был не совсем прав говоря, что водка должна быть 40 градусов, а не 38...? :)
Если серьезно, очень интересный материал. Спасибо огромное!
Да, крепость в 40 градусов была стандартизована исключительно для удобства вычисления ставки акциза. Никаких других соображений за этим показателем нет.