Кадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна "Октябрь" (1927)

Кадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна "Октябрь" (1927)

wikipedia.org

Дискуссия о событиях 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в постперестроечной России обычно сводилась к спору: революция ли это или переворот. С некоторых пор сюда добавились ещё и дебаты, явились ли эти события неким самостоятельным, отдельно стоящим явлением, или стали продолжением Февральской революции того же 1917 года.

Что касается первого вопроса, то здесь все просто. Собственно события 7 ноября 1917 года не являлись ничем иным, кроме как государственным военным переворотом. Те отважные публицисты времен Перестройки, которые стали так публично именовать их во времена, когда за это уже никто не наказывал, героически ломились в открытую дверь. Потому что именно так — переворот — характеризовал эти события их непосредственный организатор и вдохновитель Владимир Ленин.

Другое дело, что сам по себе этот акт взятия власти, которая тогда, как неоднократно было говорено позже, «валялась на земле», послужил прелюдией к полному слому всей общественной, экономической и политической системы бывшей Российской империи и становлению совершенно иной системы. И в этом смысле этот акт был революционным. Каковы же были цели и задачи этой революции, на что изначально она была направлена, какие цели в этой революции ставил ее вождь и ведомая им партия, куда в итоге привела эта революция и почему так получилось?

Обо всем этом поговорим ниже. Но для начала ответим на второй вопрос — о том, был ли Октябрь продолжением Февраля.

Демонстрация в Петрограде, июль 1917 года

Петр Оцуп/ wikipedia.org