
16 ноября 2023 года. Художницу Сашу Скочиленко конвоируют на объявление приговора: семь лет колонии общего режима за "распространение фейков про российскую армию"
телеграм-канал "Свободу Саше Скочиленко!"
2022 год. 31 марта. Вечер. Васильевский остров. Первый этаж ТРК «Шкиперский молл». Супермаркет «Перекресток». Происходит чудо! Вместо ценников люди начинают видеть антивоенные высказывания. Эти карточки сделала Саша.
Однако одна 75-летняя пенсионерка недовольна явившейся ей истиной. Она обращается в органы с доносом — и начинается расследование.
Первое число. Апрель. Никому не верь! Не верь глазам своим, не верь ценникам, цена измеряется не рублями, а жизнями… По злобной иронии именно первого апреля возбуждают дело. А через полтора года на суде Саша скажет: «Мое уголовное дело такое странное и смешное, что оно было возбуждено в аккурат 1 апреля. Мое дело такое странное и смешное, что иногда мне кажется: вот я зайду в зал на новое судебное заседание, и с неба внезапно посыплются конфетти, и все встанут и закричат: "Разыграли! Разыграли!"»
2022 год. 13 апреля Василеостровский районный суд Петербурга арестовал Сашу.
Подробнее всего об аресте и взятии опасной преступницы написало издание «Бумага», где Саша работала.
2023 год. 16 ноября. Саша Скочиленко получает за свою антивоенную акцию семилетний срок. Вменяемая ей статья — 207.3 часть 2 УК РФ о «распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ». Пацифистка и фигурантка «закона о фейках» Саша произносит на суде свое последнее слово о мире. Она говорит о кризисе морали, и о том, что человек человеку не волк. говорит о любви друг к другу и призывает к милосердию.
Ответ органов власти — семь лет колонии.
В промежутке — пытки. Более полутора лет пыток. За время ареста и суда самочувствие Саши Скочиленко все время ухудшается. У нее целиакия, врожденный порок сердца, биполярное расстройство, ПТСР и кисты в обоих яичниках. Ей может потребоваться кардиостимулятор. Остановки сердца все время увеличиваются. О медицинской помощи говорить не приходится. Еда никуда не годится. К ограничениям в получении лекарств добавилось ограничении в получении книг для чтения. Это издевательство и медленное убийство.
Кто она
Саша Скочиленко — авторка книг-комиксов и рисунков о психотерапии, сделала «Книгу о депрессии» и комикс «Что такое мания?», создала иллюстрации к гиду о биполярном расстройстве, снимала видосы, работала как операторка и как монтажерка, например, вместе с украинской киношколой сделала «супер-китчевый лютый треш в стиле "Старых песен о главном"», ездила в детский лагерь в Карпатах работать вожатой, сочиняла стихи и песни, делала безумные и вдохновляющие проекты, вот описание одного из них: «…на стене начало образовываться, как в чашке Петри, какое-то огромное граффити, которое все росло и росло. Потом стали приходить мои друзья и знакомые, и я пригласила их делать потолок. Он строился исключительно силами женщин, не имеющих строительного образования. Это было огромное место для экспериментов. Оно стало объектом творчества, и такое, конечно, хочется запечатлевать. С самого начала на этом граффити было написано "Гаванская Street"»… Училась на режиссуре, закончила с красным дипломом факультет свободных искусств в СПбГУ по специальности антропология. Много всего. Творчество как жизнь, свободная и вдохновенная.
И ее теперь знают. В июне 2022 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Сашу Скочиленко узницей совести. BBC включила ее в число ста вдохновляющих и влиятельных женщин со всего мира за 2022 год.
Почему же она вдохновляет?
Ее карточки
Просто перечитаем тексты, за которые ее судили, а лучше представьте себе, что вы сейчас в РФ и в поисках не слишком гнилой моркови или пельменей подешевле видите такое:
«Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, около 400 человек прятались в ней от обстрелов»
«Российских срочников отправили в Украину. Цена этой войны — жизни наших детей»
«Остановить войну! В первые три дня погибли 4300 российских солдат. Почему об этом молчат на телевиденье?»
«Путин врет нам с экранов телевизоров 20 лет, итог этой лжи — наша готовность оправдать войну и бессмысленные смерти»
«Мой прадед участвовал в Великой Отечественной четыре года не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину»
Была еще шестая карточка. Вот она, избежавшая увековечения в материалах дела:
«Россия использует перевозные крематории. 0 цинковых гробов с ТЕЛАМИ НАШИХ СЫНОВЕЙ БУДЕТ на этот раз».
Жизнь против смерти
Из ee последнего слова:
«Все видят и знают, что вы судите не террористку. Вы судите не экстремистку. Вы судите даже не политическую активистку. Вы судите пацифистку».
Жанр последнего слова предполагает отказ от обвинений. Но дело не в том, что Саша не считает себя активисткой. Она и по факту не активистка, Саша — это просто нормальный обычный вообще человек, каким он должен быть.
Саша Скочиленко — живой и теплый человек, она всю свою речь напоминает и напоминает судьям о непрочности человека. Она сама едва жива и ходит по краю. Почти каждое ее слово — это азбучное, прямое рассуждение о любви и смертности. Что могли в нем расслышать представители власти? Наивность, разве что.
Судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Оксана Демяшева, вынесшая приговор по делу Саши Скочиленко
телеграм-канал «Свободу Саше Скочиленко!»
Реальность цены и смысл искусства
Я занималась последнее время историей виртуальных протестов. Виртуальный протест существует не только в РФ, но в РФ он совсем понятен. Выйти на виртуальную площадь легче, ибо безопаснее. И на фоне виртуального протеста вот такое прямое действие — я намеренно не хочу употреблять слово «акция» — это не акция художницы Саши Скочиленко, это несогласие с происходящим, протест живого человека, живой, чувствующей, теплой, не очень здоровой молодой женщины.
Она говорит о желании жить и страхе смерти. Пацифист — это тот человек, которому страшна даже чужая смерть. А этим — не важнa ни чужая жизнь, ни чужая смерть. Они ее держат в клетке не как опасного зверя, а как диковинку, курьез. Для предержащих власть такие как Саша Скочиленко — это экспонат кунсткамеры. Она настолько поражает воображение ее палачей, людей из другого теста, что они даже как-то не особо травят ее за то, что она открытая лесбиянка. Они ее методично убивают — а она им о хрупкости человеческой, ну как Иешуа, ей-Богу, дурочка, юродивая практически. Ее пугают — а она просто разговаривает, вовсе не собираясь отказываться от собственных убеждений
И именно поэтому ее поступок (помните, так раньше говорили?) — является актом искусства.
Тут не место всем спорам вокруг определения понятия «искусства». Если коротко, необходимое свойство искусства — его миметичность, то есть умение сделать похожее: чтобы птички прилетали клевать нарисованный виноград. Это во-первых.
И этот первый пункт удался, в магазине появились необычные ценники.
А во-вторых, что же делает искусство? Чем оно занимается? Если коротко и научно, искусство рвет шаблон. Дает новый ракурс.
Это у Саши тоже получилось. Нарисованный, похожий, занимающий чужое место — ценник — стал чем-то бóльшим.
Простая символика. У всего есть цена. У войны тоже. «Простите, почем война?» — «Секундочку, проверю по коду. А, вот. Война — стоит жизни. Жизней. Многих жизней».
Есть и расценки. Вот цитата с одного из Сашиных ценников: «…погибли 4300 российских солдат». А вот из другого: «Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, около 400 человек прятались в ней от обстрелов».
То, что сделала Саша Скочиленко — невероятный по силе акт переназывания и воля затормозить, остановить человека на бегу и заставить задуматься. У человека, думающего об ужине, есть шанс стать другим после того, как он увидит вместо цен на свиное мясо цены на пушечное.
Так что — получилось. И профессионально. Это не двадцать пятый кадр, это стоп-моушен.
Семь лет за пять ценников?
Милая, дорогая смелая Саша! Это офигенно высокая оценка. Ты получила семь баллов из пяти возможных.
Художница Саша Скочиленко в Василеостровском суде Санкт-Петербурга
телеграм-канал «Свободу Саше Скочиленко!»
* * *
Многие делали «карточки»-путеводители, «карточки»-справочные таблички, а Саша, потренировавшись на комиксах, сделала невероятное. Я уверена, это событие будут изучать как пример удачного компактного по исполнению и невероятно мощного по резонансу политического искусства.
Рукописи и бумажные карточки горят, а вот история, попав в нерв, остается навсегда. А эффект Стрейзанд стоит переназвать для русскоязычного пространства. Ведь все теперь знают Сашу Скочиленко. Попала.
Сколько там праведников искал ветхозаветный счетоводческий Господь, когда торговался с Авраамом? Начали с пятидесяти, дошли до десяти. Так вот одна уже есть. Я знаю ещё парочку. Да и вы, наверное, тоже. Так что есть надежда.
Когда-то листовки разбрасывала юная Новодворская, всю жизнь потом расплачивалась. А еще листовки бросали в нацистской Германии сестра и брат Шолль. Их именами теперь называют гимназии и площади. Софи Шолль, ее брату и еще одному студенту в 1943 году отрубили головы на четвертый день после раздачи листовок.
София Магдалена Шолль родилась 9 мая 1921 г. В 1942 г. Софи начала изучать философию и биологию в Мюнхенском университете. Живя некоторое время вместе со своим братом Гансом, Софи познакомилась с кругом друзей Ганса и впервые вступила в контакт с группой сопротивления «Белая роза», которая активно действовала с лета 1942 года. С поздней осени группа начала различные кампании по распространению листовок. 18 февраля 1943 г. пятидесятилетний завхоз университета Якоб Шмид увидел, как братья и сестра распространяют листовки и сдал их гестапо. Ганс и Софи Шолль были арестованы вместе с Кристофом Пробстом, еще одним членом «Белой розы». Четыре дня спустя, 22 февраля 1943 г., эти три студента были приговорены Народным судом к смертной казни и около 17.00 того же дня обезглавлены.
Есть памятник с листовками около университета LMU в Mюнхене. Думаю, будет памятник и Сашиным ценникам.
Мемориал группы сопротивления «Белая роза» изображает листовки, которые раздавали Ганс и Софи Шолль
wikipedia.org