Фото: Jimin Kim / Keystone Press Agency / Global Look Press
Дональд Трамп уверенно выиграл праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир. От демократов большинство голосов получил действующий президент Байден. Следующие предварительные выборы пройдут в Южной Каролине и Неваде в начале февраля. Праймериз завершатся летом, но уже сегодня есть основания полагать, что 5 ноября 2024 года в Америке повторится ситуация «Трамп против Байдена».
О том, у кого больше шансов на победу и что будет после выборов, в интервью Republic рассказал профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков.
«Байден ухитрился испортить отношения как с Россией, так и с Китаем, это создает серьезные стратегические проблемы»
— Сегодня мы нередко можем услышать, что США испытывают кризис в политике — идет поиск новых идей и смыслов. Что происходит?
— Когда Советский Союз развалился, а вместе с этим развалилась и биполярная система, то на Западе вспыхнул большой энтузиазм. Как заявил Френсис Фукуяма, история завершилась, поскольку победили Запад и концепция рыночной демократии. И восприятие было такое, что все страны рано или поздно придут именно к этой модели. Этот период длился порядка 10 лет в 1990-е годы. Затем наступило определенное отрезвление: оказалось, что коллапс Советского Союза был не столько коллапсом коммунизма, сколько коллапсом евроцентричной модели, которая правила миром последние пятьсот лет. С того момента, как, с одной стороны, китайцы в 1433 году самоустранились из мировой морской экспансии, а с другой — европейцы после 1492 года получили контроль над мировой системой, построили ее вокруг Европы, а затем Северной Атлантики. Они господствовали в этой системе, создали колониальные империи, а потом перешли к иной модели контроля, но все равно контролировали всю мировую систему.
С начала XXI века пришло понимание, что все не так просто: система меняется. Но отнюдь не в том направлении, что ожидалось.
Возникают новые центры силы, причем они впервые за последние полтысячелетия возникают не в Европе, а в Азии. Китай бросает вызов США, соответственно, центр мировой власти перемещается из Северной Атлантики в северный Тихий океан.
США надо разворачиваться в сторону Азии и строить абсолютно иную стратегическую систему. То есть пришло понимание того, что западная модель не победила, а сталкивается с новыми вызовами. Европа из центрального элемента мировой системы становится периферийной, чего европейцы, конечно, совсем не хотят. Но это уже практически неизбежно. Готовы европейцы это признавать или нет.
Отсутствие энтузиазма еще не означает, что за того или иного кандидата не будут голосовать. Чтобы далеко не ходить за примером: Надеждин тоже у многих не вызывает энтузиазма, но люди имеют тенденцию хвататься за соломинку, если больше не за что. Многие проголосуют не за Байдена, а против Трампа. Хотя здесь могут сыграть роль и так называемые "третьи" кандидаты (по сути спойлеры).
"Последний опрос показал, что только 37% демократов относятся с энтузиазмом к фигуре Байдена. Среди республиканцев по отношению к Трампу эта цифра составляет 46%." — из чего автор делает однозначный вывод: "Ситуация такова, что Трамп вызывает энтузиазм у людей, которые его поддерживают, а Байден вообще ни у кого не вызывает энтузиазма. " 😂 😂 😂
В американской выборной политике геополитика и вся внешняя повестка глубоко-глубоко внизу списка приоритетов. А этот товарищ расписывает что куда не плюнь, оно по сути есть конфликт глобалистов с изоляционистами. МГИМО финишед вайбз очень заметны.
Буквально второй ответ автора:
— Внешняя политика традиционно играет минимальную роль в американских праймериз и выборах.
Да, терминология и стиль знакомы до боли.
Европу бы со счетов списывать рано. Если группе стран во главе с Польшей (а это практически неизбежно - расжиж мозгов у старой Европы очевиден) удастся перехватить лидерство и управлять повесткой, то вполне вероятно сохранение позиций как мирового игрока. Только это будет иная Европа - без гей-парадов, с воинской обязанностью и с полностью ассимилированными мигрантами.
Смешно, что США ничему не учатся - Китай показал, что мировой державой можно стать за тридцать лет. Допустить мысль, что через тридцать лет Индия станет ещё одной сверхдержавой, а штаты ей быть перестанут, нынешний американский истеблишмент не способен.
Этот "разжиж мозга" связан с реалистичным пониманием ограниченности собственных возможностей. Да и какую повестку продвигать? Свободу, равенство, братство? Захватывать под этим флагом страны и насаждать там демократию при помощи внешнего управления? Как показывает опыт, это всё не реалистично. Максимум чего можно достичь — увязываться с другими странами экономически и продвигать демократию при помощи мягкой силы, чем Европа и занимается.
Аргументы автора умиляют. Перефразируя, "Сейчас среди 10 ведущих экономических держав мира есть две американские страны. Причем они занимают последние места в десятке. Это Калифорния и Техас." Давайте сравнивать подобное с подобным штоле.
ВВП США 23 триллиона долларов а ЕС 19 трил евро ЕМНИП, что сравнимо, как и население.
Ну и где здесь закат Европы стесняюсь спросить?
По поводу Китая советую автору туда слетать (лучше всего на аэробусе А350) и посмотреть своими глазами. Моими глазами: Китай ожидает БП. Аэропорты настолько пусты, что китайцы в отчаянии даже ввели безвизовый въезд европейцам. Проезжая на высокоскоростном поезде по Китаю с меня упала шляпа и я видел многочисленные кварталы возведенных домов без единого огонька. Безработица среди молодежи > 20%. В частных компаниях изучают труды товарища С.
Всё так, несменяемость товарища Си есть стопроцентная гарантия, что Китай будет и дальше тормозить. Но и уже накопленного потенциала хватит, чтобы сломать многое в существующем порядке.
Кажется очень умный мужик. С потерей ведущей роли Европы, и по множеству других причин, старая добрая глобалистская политика США становится экономически не выгодный, а значит дни текущей мировой конфигурации сочтены.
Китай набрал скорость в развитии бизнеса и технологий и даже ошалевший от количества ресурсов Винни не может быстро все испортить. Китайские электрички проникают в беднеющую Европу и у немецкого автопрома начинает подгорать, Илон так вообще истерики закатывает.
В Бостоне трамваи китайские. Дерьмо неудобное по $3 000 000, А Усть-Катавский завод в начале 2000-х предлагал по $20 000 самовывозом.