Дональд Трамп покидает здание суда в Нью-Йорке

Дональд Трамп покидает здание суда в Нью-Йорке

Фото: Jimin Kim / Keystone Press Agency / Global Look Press

Дональд Трамп уверенно выиграл праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир. От демократов большинство голосов получил действующий президент Байден. Следующие предварительные выборы пройдут в Южной Каролине и Неваде в начале февраля. Праймериз завершатся летом, но уже сегодня есть основания полагать, что 5 ноября 2024 года в Америке повторится ситуация «Трамп против Байдена».

О том, у кого больше шансов на победу и что будет после выборов, в интервью Republic рассказал профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков.

«Байден ухитрился испортить отношения как с Россией, так и с Китаем, это создает серьезные стратегические проблемы»

Сегодня мы нередко можем услышать, что США испытывают кризис в политике — идет поиск новых идей и смыслов. Что происходит?

— Когда Советский Союз развалился, а вместе с этим развалилась и биполярная система, то на Западе вспыхнул большой энтузиазм. Как заявил Френсис Фукуяма, история завершилась, поскольку победили Запад и концепция рыночной демократии. И восприятие было такое, что все страны рано или поздно придут именно к этой модели. Этот период длился порядка 10 лет в 1990-е годы. Затем наступило определенное отрезвление: оказалось, что коллапс Советского Союза был не столько коллапсом коммунизма, сколько коллапсом евроцентричной модели, которая правила миром последние пятьсот лет. С того момента, как, с одной стороны, китайцы в 1433 году самоустранились из мировой морской экспансии, а с другой — европейцы после 1492 года получили контроль над мировой системой, построили ее вокруг Европы, а затем Северной Атлантики. Они господствовали в этой системе, создали колониальные империи, а потом перешли к иной модели контроля, но все равно контролировали всю мировую систему.

С начала XXI века пришло понимание, что все не так просто: система меняется. Но отнюдь не в том направлении, что ожидалось.

Возникают новые центры силы, причем они впервые за последние полтысячелетия возникают не в Европе, а в Азии. Китай бросает вызов США, соответственно, центр мировой власти перемещается из Северной Атлантики в северный Тихий океан.

США надо разворачиваться в сторону Азии и строить абсолютно иную стратегическую систему. То есть пришло понимание того, что западная модель не победила, а сталкивается с новыми вызовами. Европа из центрального элемента мировой системы становится периферийной, чего европейцы, конечно, совсем не хотят. Но это уже практически неизбежно. Готовы европейцы это признавать или нет.